Декоративная штукатурка фасадов. Способы выполнения декоративных штукатурок. Расход материалов на 100 м? покрытия фасада. Растворы для декоративных штукатурок. Уход за декоративными покрытиями.

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

Отделочные работы или работы по покрытию строительных конструкций следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-А.11-(..). СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства" и СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

При контроле качества отделочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-21-73 и ГОСТ 9480-77 .

Изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ и требованиями СНиП III-20-74 и СН 301-65*. специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Работы по герметизации стыков с применением мастик следует выполнять в соответствии с требованиями СН 319-65 и СН 420-71 .

1. Декоративная штукатурка фасадов.

Отделку фасадов производят. исходя из эстетических, технических и экономических точек зрения. Этот самый спорный вопрос при строительстве индивидуального дома часто решается уже после заселения построенного дома.

При выполнении декоративных штукатурок. кроме знания дела, высокого мастерства исполнителя, определённых знаний штукатурных работ, требуется и наличие художественного вкуса и соответствующего чувства цвета.


Оштукатуривание фасадов монолитной штукатуркой применяют для подчеркивания архитектурного оформления здания. Вариант выполнения декоративной штукатурки фасада показан на рис.1.

Оштукатуривание фасадов выполняют также для отделки зданий при значительных шероховатостях и наличии дефектов на поверхностях сборных и монолитных сооружений. Средняя толщина декоративного покрытия - около 5 мм. максимальная - 10 мм .

Поверхность декоративной штукатурки имеет фактуру и цвет. получаемый при помощи добавок. вводимых в раствор. В общем случае декоративная штукатурка представляет собой мокрое покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора с различными добавками.

Декоративная штукатурка фасадов должна выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР ) на возведение зданий и сооружений. До начала отделочных работ должны быть произведены следующие работы :

    1. выполнена защита отделываемых поверхностей от атмосферных осадков ;
    2. загерметизированы швы между блоками и панелями ;
    3. заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;
    4. остеклены световые проемы .

До отделки фасадов дополнительно должны быть выполнены следующие работы :

    1. наружная гидроизоляция и кровля с деталями и примыканиями;
    2. устройство всех конструкций пола на балконах ;
    3. монтаж и закрепление всех металлических картин окаймления архитектурных деталей на фасаде здания;
    4. установка всех крепежных приборов водосточных труб .

ВНИМАНИЕ! Устройство декоративной штукатурки. да и вообще фасадные работы. должны выполнять только опытные специалисты. поскольку эти работы требуют наибольшего мастерства. Ошибки исправить весьма нелегко, иногда даже и опытных мастеров ставят в тупик некоторые неожиданности, возникающие в процессе работы .

Для соблюдения максимальной однотонности декоративной штукатурки фасада - места стыковок или границ захваток декоративной штукатурки следует располагать там, где они менее всего заметны (за водосточными трубами, колоннами, в лузгах пилястр, по межэтажным пояскам), т.к. рваные кромки декоративной накрывки более заметны, чем гладкий накрывочный слой фасада.

Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной .

Существенное значение для получения однотонной, без пятен и полос штукатурки имеет правильная разбивка поверхности фасада или какого-либо другого элемента здания на захватки. которые следует выполнять за один приём - без перерыва. а материал сразу готовить для всего объёма работы .

ПРИМЕЧАНИЕ: Если материала не хватает для всего объёма работ, то раствор с точно таким же колером и добавками приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя. но также вяжущим (известью, цементом) или даже качеством заполнителей и добавок .

Установку лепных изделий из гипса производят после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде закрепляют за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии.

Выступающие бетонные (железобетонные, кирпичные, деревянные) архитектурные детали при необходимости нанесения на них штукатурного намёта толщиной более 20 мм предварительно покрывают стальной сеткой или плетением из проволоки, укреплённым на забитых гвоздях.

Сетка (проволочное плетение) должна иметь ячейки не крупнее 40х40 мм и не должна провисать после установки на место.

2. Способы выполнения декоративных штукатурок.

Отсрочка штукатурных работ на фасадных стенах домов приводит ко многим дефектам. Осадки пропитывают поверхность стен, намокают элементы кладки. В стену. особенно если она сложена из мелких блоков. проникает влага. которая снижает её теплоизоляцию и теплоёмкость .

Отсутствие наружной штукатурки стен из шлакоблоков приводит к промоканию стен (рис.2).

Дополнительные затраты на отопление такого дома. превышают затраты на выполнение штукатурных работ. Отсыревшие стены с выступающей плесенью изменяют состав воздуха в помещениях дома .

Допускают ошибку. когда не готовят поверхность под штукатурку :

    1. швы между кирпичами не разделывают на достаточную глубину,
    2. железобетонную поверхность оставляют чересчур гладкой;
    3. не обеспыливают поверхность;
    4. не увлажняют её в необходимой степени.

К неподготовленной поверхности штукатурка плохо прилипает. на ней образуются "дутики" и она обваливается большими участками. Такие же дефекты бывают на слабых поверхностях. С этим встречаются при реконструкции, когда облицовочную штукатурку ведут на старых стенах или на поверхностях, которые подвергались в течение длительного времени воздействию морозов.

Наиболее часто дефекты в работе происходят из-за того, что отделываемая поверхность оказывается влажной. Причиной этого бывают протечки воды из труб или невысохшая штукатурка. Продолжительное увлажнение вызывает порчу отделочного покрытия. Этому способствуют химические процессы. В высохшей краске связующее и пигмент под действием воды видоизменяются и, образуя новые химические соединения, меняют свои свойства, разлагаются, иногда распадаясь на отдельные составляющие .

Выполнение не всех операций или их упрощение ведёт к ухудшению качества отделки. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой наносят после схватывания предыдущего (накрывочный слой - после схватывания раствора).

При выполнении работ в предзимний период часто выполняют отделку по замёрзшей штукатурке. При оттаивании штукатурка отпадает вместе с декоративным отделочным слоем .

ПРИМЕЧАНИЕ: На отделываемой поверхности трещины возникают и в том случае, если очередной слой отделки наносится. из-за чрезмерной спешки, на непросохший до конца предыдущий слой. Величину трещин определяет поверхностное натяжение образующейся плёнки предыдущего слоя.

Часто допускают ошибки из-за неправильного определения толщины штукатурки. Чересчур тонкая штукатурка не способна скрыть неровную поверхность стены, а при попадании на неё осадков быстро промокает. и на фасаде сквозь неё проступают швы кладки. Слишком толстая штукатурка растрескивается при твердении. Сквозь трещины проникает влага и под действием мороза штукатурка отваливается с поверхности.

    1. Декоративную штукатурку применяют и при отделке поверхности под естественный камень .
    2. Мелкую рустовку фасада (разбивку поверхности штукатурки на камни) прорезают после нанесения грунта .
    3. Глубокую рустовку фасада выполняют при кладке на поверхности стены.

Вариант отделки фасада глубокой рустовкой при выполнении кладки стен и крыльца дома показан на рис.3.

Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок :

    1. обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям - до 5 мм ;
    2. обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни) - до 9 мм ;
    3. грунтовки из цементных растворов - до 5 мм ;
    4. грунтовки из известковых, известково-гипсовых растворов - до 7 мм ;
    5. накрывочного слоя штукатурного покрытия - до 2 мм ;
    6. накрывочного слоя декоративной отделки - до 7 мм .

ПРИМЕЧАНИЕ: При декоративной отделке составами с наполнителями поверхность основания должна быть не заглаженной - производить шпатлевку и шлифование шероховатых поверхностей НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Вариант отделки фасада мелкой рустовкой при декоративной штукатурке стен дома показан на рис.4.

Разравнивание грунта следующего слоя без заглаживания выполняют до начала схватывания раствора .

Декоративный (накрывочный) слой наносят на смоченный водой отвердевший грунт через 6…10 дней. Готовый подсохший грунтовый слой нацарапывают косыми клеточками с помощью гребня в виде граблей (в деревянный брусок набивают гвозди) или циклей. маяки насекают .

Гладкую декоративную штукатурку выполняют в 2 или 3 слоя. Накрывочный слой является декоративным покрытием фасада. так как выполняется из специального раствора .

Толщину декоративного слоя принимают :

    • при мелкозернистой смеси - 8…10 мм ;
    • при среднезернистой смеси - 10…12 мм ;
    • при крупнозернистой смеси - 12…15 мм .

ПРИМЕЧАНИЕ: Для создания мелко- и среднезернистой фактуры поверхность накрывочного слоя обрабатывают циклей (согнутым под углом 90° скребком на рукоятке длиной 250-400 мм для грубой обработки поверхностей) через 0,5…1 час после схватывания раствора .

ВНИМАНИЕ! В процессе циклевания цикли следует вести в одном направлении по всей поверхности с одинаковым усилием на них. От циклевания в разных направлениях даже при фактуре с одинаковой крупностью зерен на свету заметны светлые или тёмные пятна .

Для получения равномерной крупнозернистой фактуры поверхность затвердевшего накрывочного слоя обрабатывают пескоструйным аппаратом. ударными инструментами или промывкой поверхности струёй воды из краскопульта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Штукатурку, обработанную промывкой. поддерживают в увлажнённом состоянии в течение 6…7 дней .

А. Штукатурка мраморной крошкой под бучарду.

Штукатурка фасадов мраморной крошкой под бучарду отличается накрывочным слоем. В состав раствора для накрывочного слоя вводят слюду и мраморную крошку. Величина втапливания в клеящую прослойку декоративной крошки должна составлять 2 /3 ее размера .

Состав рабочих операций при выполнении высококачественной штукатурки фасадов известково-песчаным раствором с каменной крошкой под мелкотёсаный гранит :

    1. Механизированное нанесение известково-песчаного раствора для обрызга .
    2. Приготовление декоративного раствора из известково-песчаного раствора, мраморной крошки, цемента и воды.
    3. Механизированное нанесение декоративного раствора на поверхность для грунта .
    4. Нанесение вручную декоративного слоя на поверхность для накрывки .
    5. Промывка поверхности раствором соляной кислоты.

Норма расхода материалов на 100 м 2 оштукатуриваемой поверхности с каменной крошкой под мелкотёсаный гранит приведена в табл.1.

Таблица 1: Норма на 100 м? оштукатуриваемой поверхности раствором с каменной крошкой под мелкотёсаный гранит.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru