Сложности подготовки стен под декоративную штукатурку и советы

Содержание

Что сложного и необычного может включать в себя подготовка стен под декоративную штукатурку? Тонкостей достаточно, поэтому если вы не готовы учиться и работать над ошибками, тогда лучше сразу же обратиться к специалистам. Если же вы настроены основательно, то давайте рассмотрим, какие моменты нужно учесть простому гражданину, взявшемуся за такую сложную процедуру.

Ответственный подход

Если площадка для нанесения декоративной штукатурки не была подготовлена качественно, она ни коим образом не сможет проявить свои сильные стороны, создать дома изысканный стиль или похвастаться цветом, ведь неровности подготовленного ранее участка делают такую штукатурку обычной, она может не просто не производить впечатление, а даже отталкивать от себя. Если вы аккуратны и внимательны, штукатурка позволит создать у вас дома уникальный стиль, если вы не старались — всё пойдёт прахом. Как же мы можем убрать дефекты поверхности?

Если вы задумались о том, как подготовить стены для нанесения декоративной штукатурки, то нужно понимать, во-первых, что использование декоративной её вариации — самая последняя стадия. До этого, нам необходимо установить окна, двери, напольное покрытие, вынести из помещения весь мусор и пройтись везде мощным пылесосом.

Очистка стен и помещения

Помимо этого, мы должны убедиться в том, что пыли и неровностей нет на самой рабочей поверхности. Опытные специалисты, к примеру, проводят процедуру очистки помещения от пыли 2-3 раза подряд, ведь прекрасно знают, что такая короткая процедура является гарантом нанесения декоративной штукатурки без каких-либо дефектов.

Этапы работ

  • Начинается всё, как и в подготовке к покраске, с удаления с поверхности остатков краски, обоев и всего лишнего.
  • Промышленный пылесос поможет убрать пыль со стены, что очень важно, ведь обычный пылесос, как бы вы не старались, убрать пыль со стены не сможет, а вот мощности промышленного аналога хватит.
  • Не игнорируйте наличие маслянистых пятен. Многим они кажутся безобидными, мол, скоро высохнут и не помешают, но профессионалы рекомендуют относиться к ним ответственно. Они достаточно просто удаляются растворителем, а затем промываются при помощи мыльного раствора — процедура займёт пару минут, тогда как наличие маслянистых пятен может навсегда испортить впечатление от декоративного улучшения помещения, даже если наносить её будет настоящий профессионал.

Нанесение грунтовки


Перед нанесение грунтовки отожмите валик

Выполнение работ своими руками предполагает тщательное нанесение грунтовки. Процедуру эту мы описали выше и вы должны помнить, что для различных особенностей поверхности есть свои виды грунтовки. Сам этап не такой и сложный, вам пугаться нечего. В некоторых местах вы можете не самым бережным образом относиться к процедуре — дальше всё будет выровнено, ведь грунтовка очень податлива для различного рода исправлений, да и изначально идеально ровно нанести грунтовку невозможно.

Если вы обнаружили какие-либо трещины, то необходимо расшить их при помощи угловой шлифовальной машинки, которая наделена прочнейшим алмазным диском. Теперь, когда щель расширена и очищена от всего лишнего, можно заделать её при помощи качественного ремонтного состава. Старайтесь присмотреть профессиональные версии состава, они не намного дороже, но значительно лучше. Если щель слишком глубокая, нужно будет наносить состав в пару заходов.

Теперь необходимо нанести базовый слой шпатлевки. Он будет служить для выравнивания стены, а также основой для грядущей декоративной штукатурки. Важным моментом является то, что от нанесения шпатлевки может спасти только один параметр — вы нанесёте большой слой декоративной штукатурки, что позволит скрыть некоторые неровности и не потерять качество цвета, который будет насыщенным. Если же вы решили без повода не наносить шпатлевку, то результат будет плачевным, так как не будет ровной поверхности, будут проступать дефекты, вы не получите нужный цвет штукатурки, а замена всего покрытия вновь ударит вам по карману.

Помните о том, что каждый слой шпатлевки сушится 24 часа и так до получения идеально ровной площадки. Шпатлевка не будет трескаться, если вы используете специальную штукатурную сетку, которая ещё именуется серпянкой. Наносится шпатлевка специализированным шпателем. Лучшая адгезия слоев достигается только при помощи покрытия акриловой грунтовкой, которая улучшит покрытие и будет завершающим этапом подготовки.

Нанесение штукатурки

После того, как все виды подготовительных работ были завершены, необходимо приступать к нанесению штукатурки, но и здесь торопиться не нужно. Для начала, можно выбрать место на обработанной стене, которое будет близко к одному из углов. Теперь мы можем покрыть его слоем штукатурки и внимательно посмотреть, какой получается структура покрытия, а также оттенок.

Если что-то не так, необходимо заново выполнять обработку стены, что-то подровнять или добавить тончайший слой штукатурки другого состава, от другого производителя. Не стоит расстраиваться, ведь такие ошибки случаются и самое главное, что вы не покрыли всю стену штукатуркой, ведь тогда вы потратили бы много рабочего материала и усложнили дальнейшие исправления.

Оштукатуривание можно выполнить и при помощи гладкой или текстурной техники. Вы можете применить специальную грунтовку для этого. Для этого необходимо:

  1. Нанести достаточно плотный слой грунтовки в 20 мм, иначе декоративный слой не будет однородным.
  2. Далее, необходимо будет в процессе затирки оказывать давление на грунтовку, когда она не застыла окончательно, чтобы уплотнить её.
  3. Затем, мы берём влажную губку и мочим грунт, делая это 3-4 раза в сутки в течение 7 дней, что позволит наносить текстурную штукатурку.

Нанесение штукатурки

Тонкости и советы

Как вы уже поняли, вариантов нанесения штукатурки достаточно много. Вам есть из чего выбирать и в этом плане могут помочь готовые проекты, советы профессионалов и домашних экспериментаторов, которые смогли добиться в процедуре успеха. Технология нанесения может предполагать объединение двух стилей нанесения, что позволит создать комбинированную декоративную штукатурку. Таким образом, одна полоса будет гладкой, а другая текстурной, что, если вы выберите различные цвета для этих слоёв, позволит создать шикарный стиль, но здесь, как вы понимаете, нужна огромная аккуратность и внимательность. Хотя значительно упростит жизнь малярный скотч, который позволит совершать некоторые оплошности.

Просто поклейте малярный скотч на текстурную часть грунтовки, а затем выберите тот цвет штукатурки, который нужен для гладких линий и закрасьте их все. Далее, нужно будет проклеить, таким образом, гладкие линии и покрасить текстурные. Бояться не нужно, ведь малярный скотч на то и применятся профессиональными малярами, потому что не повредит уже покрашенную поверхность.

Способы работы с декоративной штукатуркой можно придумывать и самостоятельно, если вам хватает фантазии. Самое главное вы уже сделали — вы работаете на ровной поверхности, которая не искажает цвета, не делает гладкие полосы неровными из-за пыли и каких-то ямочек на стене. К тому же, такая декоративная штукатурка будет держаться за поверхность невероятно прочно, потому прослужит очень долго. Через десяток лет, конечно же, она потеряет свой изначальный внешний лоск, но это отличный срок для такого впечатляющего декоративного материала, который открывает перед вами огромные возможности.

Важность подготовительных работ

Именно по той причине, что самостоятельно в этой процедуре можно наделать ошибок, внимательно относимся к каждому этапу процедуры. Дефекты могут проявить себя под отделкой, и исправлять что-то будет очень сложно. Обычно это означает, что работа должна начаться с нуля, а это большие затраты временные и финансовые.

Отлично подготовленная площадка — гарант того, что штукатурка ляжет идеально. Подготовка стен под декоративную штукатурку обязана проходить неторопливо, а каждый этап работ должен неоднократно проверяться, ведь она покрывает стену слишком тонким слоем и не имеет возможность скрыть дефекты подготовительных работ.

По материалам сайта: http://remvizor.ru