Как выбрать штукатурку

Вид

Сухая смесь – штукатурка в виде порошка. Перед применением требует подготовки: обычно разведения водой. Фасовка – мешки и пакеты. В такой форме выпускают гипсовые, цементные, известковые штукатурки.

Преимущества: возможность получить смесь необходимой консистенции, простота в приготовлении, удобство и длительный срок хранения, простота перевозки, невысокая цена.

Недостатки: дополнительные затраты времени и усилий для приготовления смеси, относительно короткий срок годности готовой смеси, обязательное неукоснительное следование технологии приготовления.

Готовая к применению – штукатурка в виде пастообразной смеси, которая не требует дополнительных затрат времени и усилий для приготовления. Фасовка – ведра или баки. В такой форме выпускают полимерные штукатурки.

К достоинствам следует отнести возможность хранения на протяжении длительного времени.

Недостатки – более высокая цена, чем у сухих, определенные условия хранения: только при положительных температурах.


Назначение

При выборе штукатурки прежде всего следует учитывать ее назначение, условия эксплуатации и проведения работ.

Обычная штукатурка – предназначена для жилых и подсобных помещений, является основанием под покраску или обои. Также она защищает внешние стены зданий от воздействия окружающей среды.

В зависимости от назначения штукатурки бывают:

  • для наружных работх (фасадная) – устойчивы к воздействиям внешней среды: влага, перепады температур. Для наружных работ используют цементную. цементно-известковую и другие штукатурки.
  • для внутренних работ – отличительная черта таких штукатурок – экологичность. Для внутренних работ применяют известковые. гипсовые. цементные штукатурки.
  • универсальные – применяются для всех видов работ. Основной недостаток – эти штукатурки уступают по качеству каждой из специализированных штукатурок. К тому же, их цена выше.
  • выравнивающие штукатурки – используются при стартовой отделке перекрытий и стен, имеющих значительные дефекты и отклонения, а также для выравнивания фасадов, подвалов, цоколей и помещений с повышенной влажностью. Хорошо переносят отрицательные температуры, а также отлично сохнут, поэтому можно наносить максимальную толщину слоя за один проход.

Специальная штукатурка – применяется для особой защиты от различных воздействий, а также с целью повышения эксплуатационных характеристик помещений. Существуют теплосберегающие. рентгенозащитные. звукопоглощающие. водонепроницаемые. водоотталкивающие и другие виды специальных штукатурок.

Декоративная штукатурка – используется при финишной отделке с целью улучшения внешнего вида конструкций и создания эксклюзивного дизайна. Характерные свойства: рельефность, фактурность, многообразие цветов. Чаще всего применяется для декоративной отделки фасадов общественных зданий. Встречается в нескольких разновидностях:

  • венецианская штукатурка (венецианка) – используется для отделки стен в заведениях, где особенно важна экологичность: детские сады, больницы. Представляет собой гладкое декоративное покрытие, состоящее их нескольких слоев. Создает эффект мрамора иди других природных камней. В ее состав входят мраморная мука, известь, гипс, вода и натуральные неорганические добавки;
  • фактурная штукатурка – служит для воссоздания разнообразных фактур, включая кожу экзотических животных и полотна всевозможных тканей;
  • рельефная штукатурка – применяется для формирования на поверхностях разнообразных рельефных рисунков;
  • цветная штукатурка – основа – известково-песчаный раствор и красящие пигменты. Достоинство – экономичность. Хорошо укладывается на поверхности из дерева или известкового белого кирпича, но не предназначена для металлических, бетонных стен, облицовки оград и цоколей;
  • каменная штукатурка – имитирует облицовочный природный камень – туф, мрамор, гранит. В ее состав входит гранитная или мраморная крошка. Каменную штукатурку наносят на прочную кирпичную или бетонную поверхность, чтобы она не отслоилась;
  • терразитовая штукатурка – применяется, как правило, для наружных работ. Имитирует материалы горных пород. В ее состав входит известь-пушонка, цемент, слюда, каменная крошка и другие материалы.
  • сграффито – используется для создания рельефного рисунка или орнамента путем процарапывания и соскабливания тонких слоев цветной штукатурки. Состоит из нескольких цветных слоев (один подготовительный и 2-3 накрывочных). В состав входит известь, пески (белые, кварцевые).

Подбирая декоративную штукатурку, следует помнить, что она должна гармонировать с интерьером помещения. Очевидно, что дорогие декоративные штукатурки вряд ли подойдуит для «стандартной» жилой квартиры.

Состав

Гипсовая штукатурка – предназначена для внутренних работ и пользуется широким спросом. Создает гладкое покрытие белого цвета высокого качества, готовое к покраске или оклейке обоями.

Достоинства: экологичность, пластичность. Стоит отметить удобство в работе и высокую скорость высыхания: можно наносить максимальную толщину слоя за один проход. Гипсовая штукатурка не образует трещин, не дает усадки, повышает уровень тепло- и звукоизоляции. Кроме того, эта штукатурка характеризуется высоким уровнем адгезии (сцепление материала с поверхностью).

Недостатки: невысокая прочность покрытия, низкая устойчивость к влаге и перепадам температур, ограниченное время использования гипсового раствора (от 20 минут до часа), достаточно высокая цена

Цементная штукатурка – применяется для выравнивания бетонных, газобетонных, кирпичных, цементных поверхностей.

Достоинства: долговечность, пластичность, низкая цена, устойчивость к влаге и перепадам температур. Важное преимущество – высокая прочность штукатурного слоя и быстрое затвердевание.

Недостатки: более сложный процесс нанесения, чем у гипсовых, возможность появления трещин и усадки.

Цементная штукатурка существует в двух видах:

  • цементно-песчаная штукатурка – подходит для наружных и внутренних работ с низкой влажностью. Позволяет создать высокопрочное покрытие. Сравнительная низкая цена – еще одно преимущество этой штукатурки. Однако нанесение ее более сложное, чем гипсовой или известковой.
  • цементно-известковая штукатурка – предназначена для работ в помещениях с повышенной степенью влажности. Следует отметить, что чем больше содержится извести в штукатурке, тем менее прочным получается покрытие и увеличивается продолжительность его затвердевания. Цементно-известковую, как и цементную, не рекомендуется наносить на крашенные, деревянные, пластиковые поверхности.

Известковая штукатурка – применяется для помещений с низким уровнем влажности. Достоинства: высокая адгезия к большинству поверхностей, пластичность, доступная цена, высокая устойчивость к грибку и плесени, экологичность, водо- и паропроницаемость. К тому же, штукатурка образует качественное и красивое покрытие, которое быстро высыхает.

Полимерная штукатурка – в ее состав входят сополимеры акриловой, силоксановой, силиконовой смолы, жидкое калийное стекло (для силикатной штукатурки).

Полимерная штукатурка может быть основой для декоративной, если в состав в качестве наполнителя входит дробленная каменная порода: мраморная, гранитная, кварцевая крошка или их смеси.

Достоинства: высокая прочность покрытия, широкая цветовая гамма в отличие от минеральных штукатурок (гипсовой, цементной, известковой).

Полимерная штукатурка бывает акриловой, силикатной и силиконовой.

Акриловая штукатурка – к достоинствам следует отнести широкий выбор оттенков, повышенную устойчивость к климатическим воздействиям и истиранию, высокую адгезию практически к любой поверхности и эластичность. Это особенно важно для нанесения штукатурной смеси на старую окрашенную поверхность. Еще одно преимущество – широкий спектр цветов.

Недостатки: низкая паропроницаемость и пожароопасность. В силу этого акриловая штукатурка будет оптимальным вариантом для отделки «не дышащих оснований» фасадов и систем теплоизоляции.

Силикатная штукатурка – применяется для наружных работ. Характеризуется высокой адгезией для всех минеральных оснований (также применяется и по силикатным покрытиям), гидрофобностью (не смачивается водой), эластичностью, высокой паропоницаемостью. Силикатная штукатурка не дает трещин.

Недостатки: сложность в применении, ограниченный цветовой спектр, более высокая цена в сравнении с акриловыми, необходимость специальной (силиконовой) грунтовки.

Важная особенность. силикатную штукатурку нельзя применять на окрашенных поверхностях.

Силиконовая (силоксаноновая) штукатурка – оптимальный вариант для наружных работ, поскольку сочетает в себе лучшие свойства акриловых и силикатных штукатурок.

Достоинства: долговечность, высокая паропроницаемость, устойчивость к влаге и механическим воздействиям, хорошая адгезия к большинству поверхностей, эластичность. Силиконовая штукатурка не дает трещин и самоочищается под действием осадков. В отличие от акриловой, она устойчива к щелочам и к высокой температуре.

Следует отметить, что силиконовая штукатурка хорошо совместима с акриловыми, минеральными и латексными красками. Как и силикатная, она обладает антибактериальными свойствами.

Недостатки: высокая цена и необходимость специальной (силиконовой) грунтовки. Рекомендуется к применению в условиях морского климата, повышенных химических нагрузок и загрязнения (промышленные зоны, транспортные магистрали).

Отредактировано: 28.07.2015

По материалам сайта: http://kakvybrat.info