Выполняем декоративную штукатурку стен своими руками

Содержание:

Технология и правила на несения декоративной штукатурки своими руками.

Декоративная штукатурка – это довольно красивая отделка стен своими руками в любой уголке дома. Каждый, кто ее увидит впервые, не может отвести глаз. И никто из нас не знает, как это делается. Вот теперь давайте рассмотрим технику нанесения декоративной штукатурки.

Ну, вот начинаем с самого начала. Первое мне на ум пришло покрыть декоративным покрытием полностью свой коридор. Но потом я все-таки передумал и решил поклеить обоями свой коридор. Но вот беда в середине моего коридора висит несущая балка, и убрать ее никуда не могу. Долго думал, что с ней делать, то ли поклеить, то ли кирпичом отделать, то ли камнями. И вдруг меня осенило, я вспомнил о декоративной штукатурке, и решился рискнуть попробовать это сделать самому.

Первым делом решил просмотреть в интернете все, что связано с декоративной штукатуркой, и видео в том числе, где технология нанесения, довольно легко описана и показана. И к тому в этих видеоматериалах, рассказывали, какая лучше штукатурка, и какие инструменты мне понадобятся.

Ну, вот все знания у меня есть, можно ехать покупать необходимые строительные материалы . В магазине я немного подумал, поразмышлял, посоветовался с продавцом и вот, что я приобрел:

Материалы и инструменты

Материал наносить на стены необходимо кельмой. Кельма бывает стальная или даже пластмассовую лопатку с довольно удобной ручкой.


Теперь о штукатурке. 

Нужно восьми килограммовое ведро с белой текстурной краской, так как у меня балка белого цвета. В магазине мне предложили очень дорогую финскую тикуриллу. Все-таки решил не экономить, но скрипя сердцем, ведь на какие-то три метра квадратных потратил полторы тысячи рублей. А сама декоративная штукатурка не очень много стоит, я за восемь килограмм, а если купить не очень дорогую краску, то цена не очень кусается за кошелек и вполне экономичное покрытие на ваши стены. Расход штукатурке один — два килограмма на один кв. метр, зависит от толщины слоя.

Теперь вернулся домой и пора уж приступать к технике нанесения штукатурки. Первым делом я по инструкции очень тщательно перемешал штукатурку. Балку я не решил грунтовать. Очень лень. А вам советую, лучше загрунтуйте, чтобы было намного лучше сцепление. Затем узким шпателем (он уже был у меня, и мне не пришлось покупать его), нанес декоративную штукатурку на кельму. Ну, уж потом все дело в технике. Кельмой нанес штукатурку тонким слоем не более 3 мм, на балку. И обязательно нужно хорошо выравнивать всю поверхность.

Техника нанесения

Вот теперь можно делать с декоративной стеной все, что душа пожелает. Штукатурка довольна, пластична и может принимать самую любую форму. И так какова же техника самого нанесения декоративной штукатурки. Лучше взять ворсистый валик и плавными движениями сделать нужную нам текстуру. Потом возьмем шпатель и слегка пригладим. Теперь получается покрытие – короед. Вроде аккуратно и красиво. Так же можно тоже сделать губкой, и пригладить шпателем.

В принципе нанесение этой штукатурки на стену и выбор рисунка, рельеф, зависит полностью только от нашей фантазии. Отлично будет выглядеть текстура, если широкими мазками кисточкой размазать стену. Очень часто для придания рельефа используют фигурный валик и простой шпатель, и так же зубчатый шпатель. Можно эту штукатурку нанести в 2 слоя и так далее.

А вот так сделал я. Взял узкий шпатель и волнообразными плавными движениями сделал то, что мне необходимо. И я вам скажу, я не, был разочарован моя готовая отделка, получилась довольно оригинальной и своеобразной.

Декоративная штукатурка высохла примерно, через сутки, потому что я наносил штукатурку очень толстым слоем. Вот теперь нужно покрытию придать цвет, который мы хотим. Я краску купил под свои обои – золотисто-серебристую. Можно за колеровать штукатурку (штукатурку смешать с краской один к двенадцати). Если нужно, что бы краска не просто ложилась равномерно, но и была оригинальной, наносить лучше губкой неровными мазками, можно так же валиком. Вот и все закончили мастер-класс по теме декоративная штукатурка.

Резюме

Штукатурка декоративная в интерьере в каждой квартире выглядеть довольно оригинально и свежо. И если бы я не тупил и сделал бы весь коридор, как и эту балку, то был бы доволен по уши. Я всем рекомендую и советую.

По материалам сайта: http://sovetprost.ru