Декоративная штукатурка короед, способ нанесения

Каждый из нас, хотя бы раз за последнее время видел на стенах общественных помещений покрытие, как бы повреждённое какими – то насекомыми. Оно, кстати, так и называется, штукатурка короед, по аналогии с жуком из семейства долгоносиков.

Результатом жизнедеятельности этих жуков становится древесина, испещрённая множеством ходов и переходов в своём массиве.

Так же и со стеной. Кажется, что над её поверхностью, с усердием потрудилась стая этих насекомых. Но конечный результат, как ни странно, выглядит достаточно привлекательно и многие владельцы квадратных метров задумываются о нанесении штукатурки с такими качествами на стены своей квартиры.

Думаю, стоит узнать, что же это за материал и как с ним работать

Роллерная штукатурка, а именно так ещё называют эту разновидность фактурных смесей. представляет собой пластичную массу с крупнозернистым наполнителем, из крошки природных камней.

В качестве основы применяется акриловые, силиконовые и силикатные дисперсии, что определяет прочностные характеристики готового покрытия.

Классификация роллерной штукатурки определяется размером зерна наполнителя:

  • крупнозернистый – 2–2,5 мм;
  • среднезернистый – 1,5–2 мм;
  • мелкозернистый – 1–1,5 мм.

А также, немаловажную роль в определении класса материала играет область применения. А это фасад здания, его цоколь и внутренние стены и потолок здания.


Благодаря своей прочности, роллерная декоративная штукатурка используется в качестве антивандальных покрытий, но несмотря на это, отделка обладает отличной паропроводностью.

Наряду с этим, она обладает высоким уровнем адгезии к любой поверхности, имеющей минеральное покрытие, которое, кстати, не требует особой подготовки перед нанесением.

Шаг 1, подготовка поверхности

Как уже было сказано выше, материал не требует тщательной подготовки к своему нанесению. Единственным условием является тот факт, что стена должна быть чистой, сухой и не иметь крупных и глубоких повреждений зеркала поверхности. На ней не должно быть пыли, а тем более жирных или масляных пятен.

Отслаивающиеся участки старой штукатурки следует удалить и оштукатурить цементно–песчаным раствором, до получения относительной ровности.

Даже если все условия соблюдены, советую обработать стену грунтовочным составом «бетоноконтакт», например. Верхний слой стены приобретёт шероховатость на ощупь и повышенный, и без того, уровень адгезии со штукатуркой.

Шаг 2, подготовка материала к нанесению

Роллерная штукатурка с эффектом короеда

Тем временем, пока сохнет грунтовка, рекомендую подготовить саму штукатурку, а конкретно, придать ей желаемый оттенок. Сделать это можно с помощью колер пасты, выбор которой, позволит получить любой цвет спектра.

Возьмите дрель с насадкой миксером, залейте в ёмкость со стройматериалом колеровочную пасту и малыми оборотами миксера смешайте ингредиенты, до получения однородной цветовой массы.

Хочу добавить, что окрашивание можно произвести и после высыхания финишного покрытия, но делайте это только внутри помещения, так, как материал отделки фасадов, окрашенный таким образом может выгореть в течении нескольких лет. Окрашенный же в массе материал, сохраняет оттенок гораздо дольше.

Шаг 3, нанесение

Нанесение декоративной штукатурки короед производите кельмой из нержавеющей стали, слоем 3–5 мм. Сразу же после нанесения разотрите верхний слой покрытия пластиковой кельмой.

Направление движения кельмы могут быть вертикальными, горизонтальными или хаотичными – всё зависит от того, какие узоры Вы хотите получить «на выходе».

Во время работы кельмой приводятся в движение округлые «зёрна гранита». Они, собственно, и образуют тот неповторимый рисунок жизнедеятельности жучков.

Во время выполнения данной операции на инструменте скапливается избыточная масса материала, которую периодически нужно снимать.

Во избежание получения видимых стыков между отдельно нанесённых участков штукатурки, рекомендую не останавливать работу, пока не будет закрыта вся стена целиком.

Нанесение штукатурки короед совершенно не сложная работа, не правда ли?

По материалам сайта: http://remlegko.ru