Декоративная штукатурка на балконе

Балкон является неким «лицом» всей квартиры или дома. Вот почему так важно подумать о его дизайне и красивом оформлении. Декоративная штукатурка на балконе своими руками кладется довольно просто. Такое покрытие способно имитировать мрамор, кожу, дерево, ткань или камень. Фактура ее может быть как грубой, так и утонченной. Отделка балкона декоративной штукатуркой должна производиться по определенным правилам. Только так можно рассчитывать на долгий срок службы готового покрытия.

Виды декоративной штукатурки

1. Крупнорельефная штукатурка. Ее наносить проще всего. Особой подготовки стен такая штукатурка не требует. Стены, покрытые этой штукатуркой, выглядят как дикий необработанный камень. Ее можно наносить и руками, и специальными инструментами.

2. Мелкорельефная штукатурка. Ее отличие от крупнорельефтной состоит только в размере «зерен». Благодаря данному виду декоративной штукатурки на стенах можно создавать рисунки с самыми мельчайшими деталями. Наносится она кистями, валиками, шпателями, кельмой.

3. Текстурная штукатурка. Штукатурка «кора дуба» помогает воссоздать кору дерева на стена балкона. Штукатурка «шагрень» очень приятна на ощупь и выглядит крайне эффектно. Наноситься текстурная декоративная штукатурка довольно несложно.

4. Моделируемая штукатурка. С ее помощью можно создавать на балконных стенах эффект жатой ткани, старины, влажного шелка, мягкого золота или трещин.

5. Венецианская штукатурка. Эта штукатурка помогает создать имитацию таких благородных пород камня как гранит, оникс, яшма, мрамор, малахит.

Подготовительные работы


Покрывать стены декоративной штукатуркой можно только на утепленном и застекленном балконе. Фактурная штукатурка на балконе кладется только на тщательно подготовленные требуемым образом стены.

1. Стены должны быть очищены не только от пыли и грязи, но также и от старой краски.

2. Все имеющиеся в балконных стенах трещины и сколы необходимо сначала расшатать, а потом заделать при помощи либо замазки, либо гипса или цемента.

3. Если это необходимо, нужно сделать выравнивание стен. Делается оно при наличии больших неровностей и впадин. Стены с небольшими дефектами можно не выравнивать, с этой задачей справится сама декоративная штукатурка.

4. На выровненные чистые балконные стены наносится слой специально предназначенной для данных целей грунтовки. Благодаря этой грунтовке декоративная штукатурка не будет отслаиваться со стен и будет лучше переносить воздействие влаги и температурные колебания.

5. Перед тем, как наносить штукатурку, необходимо обязательно дать стенам хорошенько просохнуть.

Техника нанесения штукатурки на стены

Штукатурка в зависимости от желаемого эффекта может наноситься на стены трестами различными способами. Рассмотрим лишь некоторые из них:

1. Эффект «короеда». В данном случае штукатурка наносится с помощью пластиковой терки либо шпателя. Базовый слой требуется растереть. На готовую фактурную поверхность наноситься еще один слой. Финишный слой штукатурки для лучшего эффекта можно сделать отличным по цвету.

2. Эффект «шагрень». После того, как на стены будет нанесен базовый слой, поверхность нужно прокатать поролоновым валиком.

3. Эффект «старины». Для получения такого эффекта штукатурку необходимо наносить на сухую грунтовку при помощи длинноворсовой кисти. При этом движения должны быть круговыми. Там, где должны быть потертости стен, нужно сильнее давить на кисть. Готовую поверхность необходимо зачистить при помощи щетки и стереть всю пыль смоченной в воде тряпкой. Завершая работу, на готовую штукатурку нужно нанести слой из белого воска.

Как ухаживать за стенами, покрытыми декоративной штукатуркой

Грязь и пыль со стен, покрытых декоративной штукатуркой, можно смывать без особых проблем при помощи средства для мытья посуды или мыла. Периодически стены необходимо протирать влажной тряпкой. Запрещается использовать для очищения таких стен средства с абразивными частицами или растворители.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru