Чем хороша фасадная штукатурка для наружных работ

Внешняя отделка сооружений делает здание более красивым, величественным и изысканным, добавляя каждому свой непревзойденный стиль, но это не единственная его наружная функция, она еще и увеличивает характеристики основных строительных материалов этого здания.

Наиболее функциональным и надежным покрытием для лицевой части для наружных работ постройки можно отнести фасадную штукатурку. Популярность ей придает тот факт, что она обладает большим количеством преимуществ, по сравнению с аналогами в части отделки зданий.

Основные качества фасадной штукатурки

Наиболее важным свойством данного покрытия является то, что оно придает более красивый внешний вид зданию, вдобавок защищает от пагубного воздействия некоторых факторов извне, которые могут уменьшить срок службы вашего здания. Данные свойства обеспечиваются благодаря ряду качеств, таких как:

Влагозащита. Фасадная штукатурка для наружных работ не вступает в реакцию с водой, не может быть ею разрушена, ко всему прочему она не позволяет влаге проникнуть на основной материал строительства.

Данное свойство очень полезно, так как очень часто проникавшая влага доставляла владельцам большие неудобства и имела разрушительные последствия.


Невосприимчивость к перепадам температуры и изменениям климата. Если строительство здания идет в регионах, где разница температуры с переходом от одного сезона к другому велика, то штукатурка для наружных работ является лучшим выбором в данной ситуации.

В зависимости от качества, штукатурка может быть защищена от атмосферных осадков, помимо всего прочего, некоторые марки могут быть защищены от вредоносных радиационных соединений и солнечного света.

Увеличение прочности. Фасад здания будет надежно защищен, если будет покрыт фасадной штукатуркой во время наружных работ, так как она увеличивает предел прочности здания.

Проницаемость. Позволяет увеличить срок службы поверхности здания и оставляет ее в первозданном виде.

Улучшение свойств теплоизоляции и звукоизоляции здания. При использовании фасадной штукатурки вы можете уменьшить свои расходы на отопление, так как тепло слабо выходит в окружающую среду через штукатурку, благодаря ее теплоизоляционным свойствам.

Широкий выбор цветовых гамм и текстур. На сегодняшний день практические любое строительство происходит под четкими указаниями дизайнера, иногда вследствие особой сложности исполнения не любое покрытие может выполнить данную задачу, но фасадная штукатурка дает такую возможность.

Существует множество цветов и оттенков фасадной штукатурки, ее разнообразие обусловлено добавлением в нее колеров. Какой же будет внешний вид у здания, зависит только от вас, все, что вам необходимо для воплощения вашей идеи в жизнь, это фасадная штукатурка.

  • Легкость в использовании. Данным материалом могут пользоваться даже те, кто имеет малый опыт в строительстве, наружная штукатурка может наноситься самостоятельно.

Разновидности фасадной штукатурки для наружных работ

Составные элементы любой штукатурки — это основное вещество, связующее и дополнительные добавки. В зависимости от того, какого из этих элементов будет больше или меньше, будет зависеть, как покажут себя те или иные качества покрытия.

Можно улучшить цветовую гамму либо упростить нанесение ее на фасад здания, от всего этого также будет зависеть то, сколько денег вам придется потратить на внешний вид вашего здания.

Минеральная фасадная штукатурка является наиболее выгодной и экономичной в использовании. Все происходит из-за того, что основным ингредиентом является цемент, в который добавляют химические примеси, делая его влагонепроницаемым.

Увеличивается прочность поверхности, важно еще то, что этот параметр будет расти с годами. Единственным недостатком такого покрытия является ограниченная цветовая палитра, которую можно с легкостью избежать при помощи дополнительного окрашивания здания.

Смешивать раствор необходимо строго соблюдая инструкции. В случае несоблюдения пропорций вы рискуете не получить желаемый результат, и это может повлиять на укладку слоев.

Еще одним интересным видом является акриловая фасадная штукатурка, которая обладает большей эластичностью и меньшей проницаемостью, это достигается путем добавления смол и особых составляющих.

Данный тип покрытия позволят стенам лучше пропускать влагу через себя. Здание с этим покрытием лучше выдерживает сильные перепады температур и уменьшает риск появления бактерий в здании.

Первые ассоциации, возникающие при декоративной отделке, это акриловая смесь. Такое восприятие можно объяснить тем, что заводы-изготовители этого продукта добавляют специальные примеси, которые дают этому материалу и всему зданию в целом такой визуальный облик.

На ваш вкус вы можете выбрать одну из многочисленных типов данной штукатурки. Вы сразу же можете начинать работу с ним, потому что изготавливается и фасуется она сразу в готовых пропорциях с содержанием всех нужных компонентов.

Силиконовая фасадная штукатурка

Паропроницаемость такого покрытия большая, следовательно, оно более подходит для отделки зданий, которые имеют в своей основе материалы с пористой структурой.

Вся влага, появляющаяся на стенках, будет выноситься на поверхность, такого эффекта удалось добиться благодаря смешиванию жидкого стекла и добавления вспомогательных компонентов.

Ведущие специалисты в строительстве рекомендуют при строительстве сооружений из газобетона применять только силикатные вещества, из-за их свойства равномерно и просто наноситься на поверхности, также данный материал может быть более выгодным в финансовом плане, чем его аналоги.

Еще один плюс данной штукатурки — это его защита от загрязнения, что очень удобно и практично в случае, когда объект располагается возле автомобильных трасс.

Силиконовая фасадная штукатурка наиболее качественная, в ней ярко выражены все вышеупомянутые качества, соответственно она будет самой дорогостоящей.

В случае такого нанесения вы можете быть уверены в сохранности вашего здания, так как силиконовая штукатурка защищает ваше здание от всех типов воздействия.

Дается гарантия того, что ваше сооружение не пострадает от паразитов, будет защищено от грязи и налетов и сохранит свой первоначальный облик в течение долгого времени.

Дополнительно вы получите выбор между множеством цветов и оттенков, которые помогут воплотить все самые немыслимые идеи вашего дизайнера. Как ни странно, силиконовая штукатурка менее распространена из-за ее высокой стоимости.

Основные требования к штукатуркам

При выборе штукатурки необходимо понимать, что она обладает определенными свойствами, для того чтобы ваше здание служило вам долго и надежно:

  • штукатурка должна легко наноситься, сцепление с основанием должно быть крепким;
  • свойство водопоглощения является одним из главных;
  • высокая проницаемость — немаловажный показатель штукатурки, слой штукатурки должен быть не менее чем предыдущие слои конструкции;
  • низкая усадка смеси — это свойство, которое помогает ей сохранять свой слой без трещин и повреждений долгое время;
  • высокая степень защищенности от ультрафиолетовых и солнечных лучей, дождя и ветра и других внешних факторов.

Данный материал можно использовать самостоятельно, так как его нанесение не требует использования особых приспособлений. Все, что вам нужно — это инструменты, используемые при обычном оштукатуривании, в некоторых случаях может понадобиться помощь машинного агрегата.

Если же ваш фасад имеет особую форму, то в этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов, но при сильном желании вы можете овладеть данными навыками.

Бывают случаи, когда на фасад здания уже было нанесено некоторое покрытие в данной ситуации и нужно очистить его от лишнего материала.

Необходимо выровнять поверхность стен до максимального отклонения в 15 мм и избавиться от всех остальных мешающих факторов.

Независимо от того, какой способ будет наиболее предпочтительным, отделка фасада штукатуркой имеет следующую последовательность:

  1. Грунтование. Для этого можно использовать особые грунтовочные вещества, которые увеличивают адгезию материалов.
  2. Приготовление раствора для оштукатуривания. В случае когда в качестве фасадной штукатурки используется, например, минеральная, то нужно согласно прописанным пропорциям изготовить раствор. Штукатурка иногда может быть уже готова для использования, необходимо только хорошенько помешать раствор в сосуде.
  3. Нанесение отделочной смеси. На этой ступени отделки следует правильно распланировать, каким будет покрытие фасада здания по своей структуре, так как от этого зависят используемая технология и используемые инструменты. Один слой не должен быть больше 40 мм, причем следующий наносится лишь после полного высыхания предыдущего.

Таким образом, ассортимент разновидностей материала огромен, выбор всегда за вами, главное, перед началом работы изучить ее последовательность.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru