В состав декоративной штукатурки входят:

1. Нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);

2. Наполнитель;

3. Разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.

По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.

Основа декоративной рельефной штукатурки

Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые — цианиды).


В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90 °С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.

Наполнители

С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще, — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.

Отличительными особенностями кварцевой крошки являются ее средняя сцепляемость с полимерным связующим, гладкая поверхность, стойкость к истиранию и царапинам.

Мраморная же крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel–структура), бороздчатые (Rillen–структура) и моделирующие (Roll–структура), позволяющие создать произвольный рисунок.

По способу формирования рисунка на поверхностях можно разделить декоративные штукатурки на три большие группы:

Штукатурки, на поверхность которых рисунок наносится "способом отображения", например, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами. В качестве примера материалов можно привести декоративные штукатурки Kevyt-Rae фирмы TIKKURILA (Финляндия), KH-Rollputz фирмы TEX-COLOR (Германия), SPS-Rollputz фирмы SPS (Нидерланды) и им подобные.

Штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по "способу сочетания". После нанесения на отделываемую стену масса разравнивается шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок либо в виде бороздок и канавок — если гранулы наполнителя имеют округлую форму; либо же в виде царапин или "бороды" — если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму. Это импортные штукатурки KH-Rillenputz фирмы TEX-COLOR, SPS-Spachtelputz фирмы SPS, Bolix-RM фирмы BOLIX (Польша), Dekor+ фирмы KALETERASIT (Турция) и отечественные Святозар-7-Декор фирмы "СТРОЙКОМПЛЕКС" (Россия), Пластоун-Тон фирмы "ПЛАСТОУН" (Россия).

Так называемые "фактурные" штукатурки, которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а могут разравниваться гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий — напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости: например, умелое использование различных насадок к пневмопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регуляция давления напыления и расхода воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции.

Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название "вариосистемы" (они же флок и "чипсы"). Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность. В последнее время в продаже появилось много подобных материалов самых разных фирм. Это, например, система чипсов Jоbifloc фирмы JOBI (Германия), многоцветная покрывная система Spektra Domflok фирмы HELIOS, многоцветные декоративные покрытия Luminence II и Luminence Grain Fin фирмы SOFRAMAP (Франция), Mosaik Lack фирмы TIKKURILA (Финляндия) и многие другие.

Нужен ваш плюс статье!

По материалам сайта: http://mastremont.ru