Декоративная штукатурка

История венецианской штукатурки

Состав и методика нанесения венецианской декоративной штукатурки были изобретены еще давно в Древнем Риме. В то время мрамор представлялся самым доступным и поэтому популярным строительным материалом. А после его обработки (распил, полировка, обтесывание) зачастую оставалось большое количество остатка в виде мраморной пыли, которую надо было где-то использовать. В итоге древние архитекторы и дизайнеры решили смешивать пыль мрамора с рядом других натуральных материалов, создавая, таким образом, тонкий «бесшовный мрамор».

Оказалось, что вновь изобретенный материал обладает рядом преимуществ, которые недоступны природному мрамору. Более того, новый декоративный материал завлекал не только великолепными возможностями для отделки, но и своей ценой по сравнению с цельным мрамором. Конечно, нанести его не так и просто, однако этот процесс намного легче по сравнению с обработкой натурального мрамора. Более того, и транспортировка мраморной крошки оказалась намного проще по сравнению с перемещением камней.

Сухие компоненты доставлялись до места использования, после чего замешивались в некоторой пропорции. Дизайнеры прошедших времен открыли и еще одну характерную черту вновь изобретенной «мраморной штукатурки»: ее допускается наносить в тех местах, где использование мрамора ограничено. Такой материал получился довольно практичный, стойкий к воздействию температур и образованию влажности. Отметим, что именно высокая устойчивость к температуре и влаге сыграла решающую роль в дальнейшем развитии этой декоративной штукатурки, которая получила особую популярность именно в Венеции, чем и обязана своим названием.

Состав венецианской штукатурки

Как ни удивительно, но технология приготовления венецианской штукатурки и до наших времен остается неизменной. Естественно, пропорции используемых материалов варьируются, однако основные составляющие остались те же.

  • Главная составляющая венецианской штукатурки – пыль мрамора (или кварца). При этом главной характеристикой является степень помола зерен. То есть, чем мельче будет пыль, тем тоньше получится орнамент на поверхности.
  • Вторым неотъемлемым компонентом венецианской штукатурки является гашеная известь, выступающая в роли связующего материала. После смешивания извести с мраморной пылью создается густой состав, то есть, сама штукатурка.
  • В состав данной декоративной штукатурки также входят разнообразные красители (пигменты). Раньше применялись исключительно растительные красители, в настоящее же время используются и органические, и неорганические вещества.

Отметим, что все же классическая венецианская штукатурка не содержит акрил и имеет в своем составе исключительно натуральные вещества. Принято считать, что если акрила в смеси не более 5%, то венецианская штукатурка – натуральная. Лишь натуральная штукатурка может передавать заложенные природой характеристики мрамора – его исключительный блеск и глубину рисунка, игру тени и света, на фоне которых отражается великолепное переплетение его прожилок.

Особенности нанесения венецианской штукатурки

Популярная традиционная венецианская штукатурка включает в себя не только набор натуральных компонентов, но также и сложившуюся веками технологию нанесения.


Для исключения трещин штукатурка наносится исключительно на подготовленную поверхность, прогрунтованную определенными материалами. Это необходимо для наилучшего сцепления штукатурки с подложкой и увеличения долговечности покрытия. Такой грунт также играет роль антисептика, предотвращая возникновения грибков на поверхности стен. Однако если на поверхности будут некоторые неровности – не особенно критично: штукатурка их перекроет, однако увеличится ее расход. Так что лучше заранее подготовить поверхность менее дорогими шпаклевками, чем исправлять неточности дорогой венецианской штукатуркой.

С полной уверенностью можно заявить, что нанесение венецианской штукатурки представляет собой особый творческий процесс, который, возможно, и не требует особых художественных талантов, однако без некоторого опыта достичь результата будет довольно сложно.

К положительным особенностям венецианской штукатурки можно отнести ее ремонтопригодность, то есть, мелкие дефекты или незначительные поврежденная на поверхностях могут быть достаточно просто отреставрированы локально. Нет необходимости переделывать всю стену, а достаточно лишь обработать 1 квадратный метр, что очень удобно и рационально.

Придание глянца и матовости

Венецианская штукатурка может быть выполнена как полностью глянцевой, так и матовой (полуматовой). Это зависит, в большей степени, от тщательности полировки уже нанесенной штукатурки, а также от желаемого эффекта. Современные изготовители высококачественной декоративной штукатурки предлагают приобретать отдельно материалы для формирования матового цвета и отдельно для глянцевого оттенка. А разница между ними состоит только в пропорциях используемых натуральных материалов, перечисленных выше.

Венецианская штукатурка для фасадов

Исторически сложилось, что венецианская штукатурка представляет собой материал исключительно для отделки интерьеров, что действительно подтверждается опытом. Натуральную венецианскую штукатурку невозможно применять для фасадов из-за особенностей состава. Однако сегодня современные производители декоративных материалов выпускают венецианские штукатурки для применения специально на фасадах. Естественно, это уже не натуральный материал, так как в состав вводятся акриловые компоненты, однако это предоставляет возможность применения ее с внешней стороны здания.

Можно отметит, что по окончательному декоративному эффекту этот тип штукатурки с акриловым добавлением не может сравниться с натуральным составом. В экстерьерном варианте отсутствует естественный блеск и глубина рисунка, присущие венецианской штукатурке, которые использовали еще наши далекие предки.

Защита венецианской штукатурки

Состав натуральной венецианской штукатурки позволяет обеспечить высокую паропроницаемость, антибактериальные свойства, «дышашие» стены и предупреждает образование грибков. Примерно спустя месяц после нанесения заканчивается процесс карбонизации штукатурки, после чего она становиться еще более прочной и стойкой к различным воздействиям. Если используется действительно натуральная венецианская штукатурка, то и без использования различных защитных покрытий можно не бояться образования влаги в стенах, если, конечно, помещение не отличается повышенной влажностью (баня, ванная комната и пр.).

В комнатах с повышенным значением влажности или в помещениях, в которых на стены периодически может попадать вода, сверху на венецианскую штукатурку необходимо накладывать специальные вещества для защиты. Сегодня предлагаются разнообразные составы, называемые «восками», но наилучшим выбором является состав, включающий натуральный пчелиный воск, а также мыло. Данный состав защитного покрытия обладает рядом преимуществ:

    • натуральность компонентов без использования различных непроверенных химических соединений;
    • данный воск поможет оставить стены «дышащими», а также систематически выводить из стен влагу из стены, не пропуская ее;
    • с помощью натурального воска можно придать поверхности больше блеска или наоборот уменьшить его. Это зависит от степени полировки;
    • по прошествии нескольких лет, можно обработать стены воском повторно, не заботясь о снятии предыдущего защитного покрытия. Новый восковой слой легко ложится на имеющийся, не создавая проблем при повторных обработках поверхности;
    • венецианская декоративная штукатурка, защищенная воском, может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.

    Полезная информация о декоративной штукатурке:

    По материалам сайта: http://svetgorod.ru