Фактурная штукатурка "Короед" своими руками. Нанесение штукатурки "Короед"

November 17, 2014

Достаточно часто сегодня для отделки как внутри, так и снаружи помещений используется фактурная штукатурка "Короед". Своими руками ее наносят на различные поверхности. Следует сказать, что технология укладки материала несложная. Несомненно, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать. Далее познакомимся ближе с материалом, а также разберемся, как сделать декоративную штукатурку "Короед" своими руками.

Общие сведения

Преимущества материала

За счет применения вместо песка полимерных компонентов и минерального наполнителя смесь приобретает легкость. Это предотвращает лишнюю нагрузку на конструкционные элементы сооружения. В декоративной штукатурке "Короед" не содержится вредных примесей, поэтому она экологически безопасна. Материал устойчив к различным температурам. В частности, покрытие выдерживает перепады от -55 до +60 градусов. Штукатурка не подвержена выгоранию на солнце, устойчива к огню. При повышении температуры покрытие не выделяет вредных соединений. Одним из несомненных преимуществ материала считается его долговечность. Покрытие не подвержено воздействию химических веществ, плесени, атмосферных осадков. Штукатурка "Короед" не требовательна к уходу. Ее достаточно регулярно мыть водой. Устойчив материал и к механическим нагрузкам. При мытье можно использовать губку или пылесос. Также покрытие выдерживает несильные удары. Основным цветом является белый. Изменить его можно, добавив в раствор при приготовлении краситель. Также можно покрыть краской высохшую поверхность. Материал довольно распространен, а его стоимость вполне доступна.

Возможности использования

Подбор материала

Подходящие поверхности

Основание, на которое будет укладываться штукатурка "Короед" своими руками, должно обеспечивать хорошее сцепление (адгезию). В связи с этим покрывать материалом стекло, железо нецелесообразно, поскольку он просто не будет там держаться. Наиболее подходящими поверхностями являются бетон, кирпич, гипсокартон. На эти и аналогичные основания без особенных проблем укладывается декоративная штукатурка своими руками. "Короед" относится к категории финишных покрытий. В связи с этим материал не применяется для затирки и маскировки ям или трещин поверхности. Следует здесь сказать, что нередко осуществляется не только штукатурка стен "Короедом". Своими руками при помощи этого материала можно отделать и потолок.

Инструменты для работы

Если вы хотите, чтобы была уложена штукатурка "Короед" своими руками, следует приготовить все необходимое. Для работы потребуются:

  • Набор шпателей.
  • Ведро.
  • Терка пластмассовая.
  • Дрель с насадкой "миксер".
  • Непосредственно сама смесь.

Для работы рекомендуется выбирать осенний или весенний период. Укладывать покрытие можно, конечно, и летом. Однако следует запомнить, что раствор при повышенных температурах будет быстро сохнуть, в связи с чем работать придется достаточно оперативно.

Подготовка основания

Перед тем как будет укладываться штукатурка "Короед" своими руками, необходимо поработать с поверхностью. Основание следует очистить, устранить пыль, грязь, плесень (если есть). Далее нужно оценить состояние поверхности. При наличии неровностей, трещин или ям их следует заполнить шпатлевкой. В результате, поверхность должна быть относительно ровной. Ямы не должны при этом превышать размер зерна материала.


Грунтовка

После подготовки, основание следует обработать специальным составом. Краска-грунт обеспечит необходимое сцепление материала с поверхностью. Состав следует выбирать белого цвета или того же оттенка, что и покрытие. Это предотвратит просвечивание грунтовки сквозь штукатурку. Если был выбран дорогой состав, то им можно покрыть поверхность в один слой. Он имеет необходимую густую и качественную консистенцию. Если грунт более дешевый, то его придется укладывать в несколько слоев. Сохнет покрытие около 4-6 часов. После этого уже можно приступать к оштукатуриванию. Специалисты рекомендуют для получения лучшего результата использовать материалы одного производителя. Если говорить о конкретных производителях, то, к примеру, для штукатурки "Церезит" при подготовке поверхности рекомендуется использовать грунтовку СТ-16.

Приготовление

Сухую смесь следует разводить в соответствии с инструкцией производителя. Однако существуют некоторые общие правила. Так, сначала в емкость наливается вода, а затем засыпается смесь. Перемешивается масса при помощи дрели и насадки "миксер". После того как смесь достигнет необходимой консистенции, ей нужно дать постоять несколько минут, а затем снова тщательно перемешать.

Ход работы

Для нанесения декоративной штукатурки используется терка. Инструмент следует располагать под углом в 60 град. по отношению к обрабатываемой плоскости и размазывать материал по основанию. Слой будет иметь толщину, соответствующую зернистости покрытия. Как только смесь, нанесенная на поверхность, перестанет прилипать к инструменту, можно начинать формировать рисунок. Это делается с помощью пластиковой либо деревянной терки. Борозды могут быть вертикальными, круговыми, горизонтальными, скрещенными - все зависит от фантазии и предпочтений. Рекомендуется всю поверхность покрыть за один раз без перекуров и перерывов. Сохнуть материал будет около 1-3 суток. При качественно выполненной работе на поверхности не будет заметно никаких глянцевых участков, а также стыков. В целом покрытие должно быть ровным и однотонным.

По материалам сайта: http://fb.ru