Венецианка. Декоративная штукатурка

Итак, что же такое "Венецианка"?

В двух словах - это покрытие для стен с эффектом среза натурального мрамора и с почти зеркальным блеском. Покрывать ею можно, конечно, не только стены, а также и колонны, отдельные элементы по сводам, каринзы, потолок.

Рецепт этой штукатурки дошел до нас с античных времен, с эпохи Возрождения и остается фактически неизменным: производится она на основе чистой долговыдержанной гашеной извести, естественных земель. Что дает возможность использовать экологически чистый материал, который позволяет стенам дышать, к тому же известь не дает образовываться плесени и грибкам. Это актуально при использовании ее во влажных помещениях или на фасадах. Но современная лакокрасочная промышленность не стоит на месте. Появились и синтетические "венецианки"- на основе акриловой смолы. Их использование ограничено только внутренними помещениями и паропроницаемость, конечно, гораздо хуже. Внешняя отделка тоже отличается. Неспециалисты может и не увидят разницы, но у синтетической вид пластиковый, на мой вгляд.

Конечно, и натуральная, и синтетическая штукатурки колеруются, при этом плюс второй в том, что ее можно сделать в очень насыщенных тонах, тогда как первую - не получится, так как известь поглощает колоранты. А если добавить слишком много, то тогда не получится добиться нужного блеска. Поэтому нежелательно добалять слишком много колоранта.

Натуральная венецианка представляет собой достаточно густую массу, но у есть у нее минус - она очень быстро высыхает. Поэтому лучшее ее покупать в таре маленького объема. Обязательно должна быть полиэтиленовая пленка на массе сверху, чтобы не образовывались сухие крошки, которые буду мешать во время нанесения.

Акриловая "венецианка" бывает и двухкомпанентной, то есть в магазине вам продадут две баночки - компанент А (сама краска) и компанент В (регулятор вязкости), которые смешиваются в нужных пропорциях непосредственно перед нанесением.

Нанесение "венецианки" - это долгий и трудоемкий процесс. В день мастер может сделать не более 5-8 кв.м. Но зато каждая "венецианка" - неповторима. У каждой есть свой почерк руки мастера. И если уж вы решились сделать у себя ее, то лучше обращаться к опытным мастерам. Стоимость работы очень высока, но это оправдано, так как мастер мазок за мазком создает свой шедевр, словно художник пишет картину.


Подговка стен под данную отделку должна быть еще более тщательной, чем под фактурную штукатурку. Все поверхности должны быть идеально ровнми, без возможности появления трещин в дальнейшем. И подумайте, стоит ли делать такую дорогостоющую отделку в новостройке, потому как первые несколько лет идет усадка дома и в результате этой усадки можно получить трещины, которые потом будет трудно отреставрировать.

Главное правило классического нанесения натуральной венецианской штукатурки это многослойность. Для нанесения используют инструмент, который называется "венецианская" кельма. Ее отличие от обычных кельм - нержавеющая сталь, сглаженные углы и острое ребро.

На подготовленные стены наносят первый и второй базовые слои - тонкие и ровные. Первому нужно дать высохнуть в течении суток, устранить неровности при помощи самой мелкой наждачной бумаги, и нанести второй, полуукрывистый слой. Второму достаточно просохнуть 8 часов и можно приступать к дальнейшей отделке. Она заключается в нанесении 3-4 слоев перекрестными мазками. Но если перекрестных слоев будет больше, то рисунок "венецианки" будет более глубоким и интересным. Зато это значительно повысит стоимость материала и работы. Далее заглаживается острым ребром кельмы с легким нажимом до блеска. Этот процесс называется "железнением". По желанию можно нанести финишный слой специального воска, который изготавливается на основе пчелиного. И вот здесь нужно подумать о том, что слой воска не даст сделать реставрационную работу незаметной, если это вдруг понадобится, но придаст больший зеркальный блеск и влагозащиту. Это и есть классическое нанесение. Вы можете оценить его трудоемкость?

Классчиеская венецианская штукаурка

Трехцветная "венецианка"

Есть еще варианты другие. Можно использовать несколько цветов, добавлять колеры для создания "естественных" прожилок мрамора в рисунке.

Можно использовать более крупнозернистую подложку для создания эффекта естественного старения с трещинками и сколами.

Еще один способ, его еще называют "Марроканкой" - это когда базовые слои делаем более рельефными, для этого можно использовать натуральную морскую губку и, вместо "железнения", втираем кельмой золотой воск, тем самым подчеркивая фактуру.

Марроканская штукатурка

Третий способ - это матовое нанесение. Здесь, такой же как и в классическом нанесении. базовый слой - далее золото, серебро или перламутр и финишный слой редкими мазками без железнения.

Матовая "венецианка"

Акриловые, как правило, наносятся в 3 слоя и сразу зажелезняются. Это такой упрощенный вариант "венецианки". Но, как я и говорила, вид у нее менее естественный.

  • 1-й способ - это шлиф-машинка. Шлифуем стены до ровного состояния, венецианку шлифуем до удаления блеска, потом грунтуем и наносим на стены, то что выбрали.
  • 2-й способ - шпатлевать поверх до выравнивания, но этот способ уменьшит площадь скорее всего, если фактура очень толстослойная.
  • 3-й способ - наклеить гладкие флизелиновые обои, на них нанести кварцевый грунт-подложку и можно наносить штукатурку. Если надоест, просто удаляем вместе с обоями.

По материалам сайта: http://dom.sibmama.ru