Декоративная штукатурка

30.12.2013

Отделка стен декоративной штукатуркой позволяет провести ремонтные работы быстро и качественно, при этом создается уникальный дизайн. Изначально декоративная штукатурка использовалась только для отделки наружных стен. но, в последнее время, она стала популярным способом отделки и внутренних стен. Современные технологии и материалы позволяют наносить декоративную штукатурку в любые комнаты, в том числе этот вид отделки стен используется для ванны, кухни и санузла.

Многие люди, проводя ремонт, больше не хотят делать совершенно гладкие стены в своем доме, они отдают предпочтение фактурным поверхностям различных форм, например, пустыня, рябь на воде, морская гладь, россыпь гальки, древесная кора и т.д. Эти и многие другие эффекты добиваются как раз при помощи декоративной штукатурки. Конечный результат будет зависеть от желаний заказчика и от воображения дизайнера.

Декоративная штукатурка – это толстое рельефное покрытие, вид которого зависит от формы и размера наполнителя штукатурки, используемых в процессе работы инструментов и технологии нанесения.

Преимущества декоративной штукатурки:

  • Маскируются небольшие дефекты поверхности.
  • Можно наносить на все типы поверхностей, оштукатуренные. бетонные, кирпичные, пенобетонные.
  • Стена приобретает декоративный вид.
  • Отделка получается влагоустойчивой, прочной, невыцветающей и экологически чистой.
  • Хорошо подходит для любого интерьера, благодаря ассортименту расцветок и фактур.
  • Отлично сочетается с другими видами отделки стен.
  • Не требует тщательной подготовки основания, достаточно обработать стену, так же как и для нанесения краски .
  • Возможна влажная уборка.

Классическая и декоративная штукатурки


Декоративные штукатурки по своему составу похожи на традиционную штукатурку, которая используется дл подготовки поверхности к отделке финишными материалами.

В состав декоративной штукатурки входят:

  • Наполнитель (основной доминирующий компонент), в качестве которого выступает, мраморная крошка, гранит, кварц и т.д.
  • Связующий элемент.
  • Присадки (вспомогательные добавки, которые повышают свойства штукатурки). Среди них, антисептики, пластификаторы, пигменты, гидрофобизаторы (отталкивают воду с поверхности штукатурки).

Не смотря на схожесть декоративной штукатурки и традиционной, сферы их использования существенно отличаются друг от друга. Обычная штукатурка наноситься максимально ровным слоем, применяется только в качестве выравнивающего элемента для дальнейшей отделки стен декоративными покрытиями, а декоративная штукатурка наносится неровным слоем с различными фактурами и рисунками, она никогда не используется для выравнивания стен. Декоративная штукатурка является законченной отделкой стен и не требует дальнейшей обработки, например, окрашивания.

В традиционных штукатурках в качестве связующего материала используют портландцемент, гипс или известь, но в декоративных штукатурках применяются совершенно другие вещества, среди которых стирол-акриловые и акриловые полимерные смолы, бутадиен-стирольные дисперсии, жидкое калийное стекло, полиуретаны, белый цемент с полимерными добавками, силиконы, поливинилацетатные дисперсии, эпоксидные смолы. В отличие от классической штукатурки, смеси для декоративной штукатурки не могут изготавливаться непосредственно на строительной площадке из-за своего сложного состава. Производители упаковывают штукатурки на основе полимерных смол в пластиковые ведра разных объёмов, а растворы на основе цемента продаются в сухом виде. Стоит отметить и то, что стоимости декоративной штукатурки значительно превышает стоимость классических штукатурок.

Виды декоративной штукатурки

Чаще всего для отделки стен используется рельефная штукатурка. В её состав входит связующее вещество и разные добавки, среди которых, загуститель, водоотталкивающие и биоцидные вещества, растворитель, консерванты и антисептики. Разнообразные добавки способны придать декоративной штукатурки те или иные характеристики и эксплуатационные свойства.

Декоративную штукатурку разделяют на несколько групп, в зависимости от вида используемого материала.

Декоративная штукатурка делится на:

  • Цветные известково-песчаные. Эти штукатурки изготавливаются на основе известкового теста с добавлением песка из цветных каменных пород, кварцевого песка и пигментов. Рельеф известково-песчаным штукатуркам придают в момент, пока они находятся в пластичном состоянии, при помощи гвоздя или техники «набрызг». Также фактурная поверхность придаётся при помощи специальных штампов или валиков.
  • Сграффито. Этот вид декоративной штукатурки производится на основе двух или нескольких цветов, что в результате даёт рельефную разноцветную поверхность. Для изготовления штукатурки сграффито используют известковое тесто, песок и пигменты, иногда в смесь добавляют цемент. Песок для штукатурки должен быть мелким и без посторонних примесей, для чего его необходимо просеять и затем промыть, гашеная известь должна долгое время выдерживаться. Минеральные пигменты придают штукатурки желаемый цвет. Этот вид штукатурки используется, как правило, для отделки наружных стен, в качестве отделки внутренних стен используется достаточно редко.
  • Терразитовые. Эти штукатурки изготавливаются на основе гидратной извести с добавлением различных веществ, среди которых мраморная крошка, мраморная мука, слюда, цемент и пигменты. В некоторых случаях терразитовые штукатурки производятся только из гидратной извести без добавления других веществ. Обработка и придание рельефа таким штукатуркам начинается только после того, как они частично затвердеют. Для этого используется методика «наковывания бучардами», «циклевания» или «срубания раствора». В итоге получается поверхность, похожая на сколотый камень.
  • Каменные. Производятся из цемента с добавлением известкового теста, которое обеспечивает раствору пластичность, и наполнителей, в качестве которых выступает мраморная крошка или крошка других каменных пород. Этот тип штукатурки обрабатывается уже после затвердения, для чего используются зубила, зубчатки, бучарды, наковка и травление кислотой. Придавать рисунок каменным штукатуркам можно и в пластичном состоянии, для этого используются штампы и валики, а после обработки этими инструментами выравнивают поверхность при помощи специальных щёток.

Производители, в качестве наполнителя для изготовления декоративных штукатурок используют различные материалы, среди которых кварцевая, мраморная или гранитная крошка. В некоторых случаях используются смеси этих веществ. Размер зерна крошки, используемой для производства декоративной штукатурки, варьируется от 0,5 миллиметров до 0,5 сантиметров. Размер крошки влияет и на рельефность поверхности и на расход материала, чем больше зерно, тем больше расходуется штукатурки.

Штукатурка с крупными зёрнами чаще используется для отделки наружных стен, а для внутренней отделки применяют декоративную штукатурку с мелкими наполнителями.

В качестве наполнителя для декоративной штукатурки, помимо минеральных наполнителей, используются также шелковые и целлюлозные волокна, полимерные гранулы.

Декоративная штукатурка разделяется и по составу. Она бывает минеральной, структурной и венецианской.

Структурная штукатурка

Эта категория штукотурок представляет собой неоднородную зернистую массу с примесями различных гранул, это могут быть кусочки кварца, мелких камней, слюды или древесного волокна. Структурная штукатурка производится на основе цемента и извести с добавлением силиката калия или синтетических латексов. Её изготавливают на основе воды или растворителей. Для внутренней отделки стен мастера рекомендуют использовать декоративную штукатурку на водной основе, так как она не обладает специфическим запахом, как штукатурка на основе растворителей.

Структурная штукатрука наноситься на стену очень легко, так можно добиться эффектного вида в конечном итоге. Чаще всего этот вариант используют для отделки кухни или ванной комнаты. С её помощью можно создать красивый рисунок, если воспользоваться трафаретом.

Структурная штукатурка хороша тем, что её можно наносить на любые поверхности, такие как гипсокартон. цемент, кирпич, дерево. бетон, металл и т. д.

Производители выпускают в продажу только структурную штукатурку белого цвета, поэтому, для достижения нужного цвета отделки, перед нанесением на стену в раствор необходимо добавить пигмент понравившегося оттенка. Если у вас не достаточно опыта, чтобы сделать структурную штукатурку цветной самостоятельно, то можно обратиться в строительную фирму, где специалисты сделают профессиональную колеровку, подберут и окрасят штукатурку в нужный вам цвет.

Размер зерна наполнителя влияет на внешний вид обработанной поверхности, так, мелкое зерно придаёт стене практически гладкую поверхность, а крупные фракции обеспечивают оригинальный рельеф. Стоит отметить, что используемый для штукатурки инструмент также влияет на конечный рисунок отделки, так же как и способ нанесения раствора.

Минеральная штукатурка

Штукатрука этой группы изготавливается из натурального сырья, поэтому она считается экологически чистой. В качестве основы для минеральной штукатурки используется белый портландцемент только самого высшего качества и гидрат извести. А для добавок производители используют только самые лёгкие и высококачественные заполнители и мраморные гранулы. Также в состав минеральной штукатурки добавляется немного модификаторов и полимерных добавок, их количество составляет менее одного процента от общей массы. Эти добавки повышают технические характеристики и добавляют штукатурки дополнительные потребительские свойства.

Венецианская штукатурка

Штукатурки этой группы являются самыми дорогими и элитными среди существующих на рынке. Отделка поверхностей венецианской штукатуркой требуют особых знаний и опыта, процесс нанесения достаточно трудоёмок и сложен, поэтому рассчитывать на низкую стоимость даже не приходится. Но, высокую стоимость такого покрытия оправдывает его долговечность.

Венецианская штукатурка состоит из гашеной извести, гранитной и мраморной пыли, латексной эмульсии, воды и неорганических и органических красителей.

Венецианская штукатурка, её состав и техники нанесения были придуманы её в Древнем Риме. После обработки мраморного камня оставалась крошка и пыль, которую и стали использовать для создания прозрачной штукатурки.

Классическое нанесение венецианской штукатурки позволяет добиться отделки под натуральный камень. Этот метод нанесения был известен ещё в эпоху Возрождения, именно с его помощью создавались известные во всем мире венецианские дворцы с неповторимым колоритом. Отделка стен венецианской штукатуркой позволяет создать поверхность, похожую на натуральный мрамор. Она эффектно смотрится в интерьерах классического стиля.

Декоративная штукатурка разделяется и по способу формирования рисунка на поверхности стены. Таких способов существует три:

Способ отображения. Для нанесения штукатурки этим способом используются шпательные ножи, рельефные валики, специальные щетки и кисти. Иногда поверхность обрабатывается рукам, без использования инструментов.

Способ сочетания. Штукатрука сначала наносится на стену, затем разравнивается гладилкой или шпателем. Для нанесения этим способом используются только штукатурки с крупнозернистыми гранулами минерального наполнителя. Они при разравнивании тянутся за шпателем и таким образом создаётся определенный рисунок на поверхности стены. Форма и размер гранул влияют и на конечный рисунок, так, если зерно наполнителя круглое, то получается рисунок с канавками и бороздками, а при шершавом зерне поверхность получается с царапинами.

Фактурные штукатурки. Чаще всего штукатурки этой группы наносятся при помощи пневмопистолета, это удобно и быстро. Профессиональное пневматическое оборудование, коем и является пневмопистолет, имеет несколько различных насадок, которые меняются в зависимости от размера частиц штукатурки. Наносить фактурные штукатурки можно не только при помощи пневмопистолета, для фактурной отделки стен используют также валик, шпатель и гладилка.

Нанесение декоративной штукатурки

Для оштукатуривания стен необходимы как обычные строительные, так и специальные инструменты для нанесения штукатурки.

Инструменты для декоративной штукатурки:

По материалам сайта: http://e-shtukaturka.ru