Оптимист: декоративная штукатурка волна

О декоративных возможностях материала под названием «Волна» из серии «Оптимист-Элит» можно догадаться из его названия. Благодаря особым свойствам данной декоративной штукатурки (противостоит регулярному воздействию влаги и солей) она идеально подходит для отделки зданий на морском побережье. Однако чаще всего её используют в работе с интерьером. Фактурная штукатурка волна позволит создать самые разнообразные рисунки. Разные способы нанесения могут приводить к созданию имитации ряби на воде или бушующего моря.

Технические характеристики

Это эластичное и влагостойкое покрытие используется в помещениях с повышенной влажностью (ванная, туалет, кухня), а также при отделке фасадов. Декоративная штукатурка «волна оптимист» является экологически чистым материалом без неприятного запаха. Паропроницаемый раствор в виде белой густой пасты уже готов к применению. Расход материала составляет от 0,8 до 2 кг/кв.м. Всё зависит от метода нанесения. Декоративная штукатурка хорошо переживет чистку при помощи моющих средств.

Состав

  1. Акриловый латекс
  2. Наполнители
  3. Функциональные добавки
  4. Загуститель
  5. Вода

Необходимые для работы инструменты

  • Дрель с насадкой «миксер»
  • Ванночка
  • Кельма из нержавеющей стали
  • Шпатель
  • Меховой валик
  • Поролоновая губка
  • Велюровый валик

Технология нанесения дек штукатурки волна

Первым делом следует заняться подготовкой поверхности. Радует, что доводить стену до идеально ровного состояния не потребуется. Декоративная штукатурка волна способна скрывать мелкие дефекты. Сама поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи, жира и пыли. Также она должна быть прочной, чтобы ничего не отпадало во время работы или после.

Не забываем про использование грунтовки глубокого проникновения, что поможет выровнять впитывающую способность поверхности. Также это поможет не волноваться в будущем об образовании плесени с грибками. Учтите, что грунтовка может сохнуть до 90 часов. Возможно, потребуется нанесение укрывающей грунтовки, которая будет сохнуть еще пару часов.

Работать нужно при температуре воздуха от +5?С до +35?С. Влажность не особо важна. Перед работой при помощи колеров можно изменить цвет декоративной штукатурки. Или же можно покрасить поверхность, когда она высохнет. В любом случае изначально всю массу раствора «волна» следует перемешать при помощи дрели, а уж потом переходить к нанесению.

Наносится декоративная штукатурка волна своими руками очень легко. Возможно, сначала придется немного подловчиться. Шпателем на кельму накладываем небольшое количество раствора. Потом уже при помощи венецианской кельмы размазываем материал по стене слоем в 1-2 мм. Обрабатывается вся стена. Пока раствор не подсох, мы кельмой создаем фигурный рисунок. Если работать слишком медленно, то пока вы нанесете декоративную штукатурку на всю стену, она начнет подсыхать. После этого сформированный рисунок уже нельзя будет исправить. Когда рисунок сформирован, оставляем всё сохнуть на 2-3 суток.

Спустя указанное время приступаем к нанесению финишного покрытия. Для этого лессирующий перламутровый состав наносим на стену с использованием мехового валика. Здесь нам пригодится мисочка, в которую наливается наше покрытие. Так удобнее работать валиком. Финишное покрытие равномерно наносим по всей стене. Обрабатываем сразу всю поверхность без отдыха, иначе будут сформированы стыки.


Теперь в дело вступает поролоновая губка. Растираем ею нанесенный только что слой, не давая ему подсохнуть. Через 2-3 часа всё высохнет. Чтобы лучше проявить рисунок на сухую поверхность велюровым валиком наносится белая краска для обоев. Главное заранее снять излишки краски с инструмента. Для этого можно прокатывать валик по какому-то куску фанеры, где и останутся излишки краски. После этого уже красим саму стену. Помните, нам нужно покрасить лишь выступающие участки, поэтому валиком мы слегка касаемся поверхности. Сильное нажатие лишь повредит. Неравномерность цвета позволит подчеркнуть рельеф. Сохнуть краска будет одни сутки. Поверхность готова, а рисунок помогла сформировать используемая декоративная штукатурка.

Волна – видео по нанесению штукатурки

Штукатурка волна, цена и стоимость работ

Сложно говорить о стоимости материала и работ, ведь всё зависит от навыков мастера и конкретного региона страны. Да и цена на материалы с услугами постоянно растут. Однако можно подчеркнуть для себя усредненную пропорцию. Обычно стоимость работ примерно в полтора раза дороже стоимости материала. Например, в данный момент за обработку штукатуркой волна 1 кв.м. потребуется заплатить около 1 тысячи рублей. При этом на сам материал уйдет порядка 400 рублей, а 600 рублей будут стоить работы мастера. Надеемся, что после этой статьи услуги мастера вам не потребуются, и вы сможете сэкономить хотя бы на этом.

По материалам сайта: http://shtukaturka-expert.ru