Дизайн декоративной штукатурки в интерьере

Штукатурка уже давно применяется для качественной отделки поверхностей. Она позволяет выровнять стены и потолок. Её используют в качестве базы для других материалов и как самостоятельный вид покрытия. С помощью штукатурки можно декорировать стены в жилых и общественных помещениях. Она имеет широкий выбор фактур, оттенков и стойко переносит неблагоприятные воздействия внешней среды. Дизайн декоративной штукатурки в интерьере может обладать потрясающей красотой. Используя этот материал, специалисты создают интересные эффекты и воплощают в реальность свои фантазии.

Штукатурка поможет оформить интерьер в стиле классика, лофт, этно, хай-тек, скандинавский, барокко и др. Её классифицируют по таким составляющим компонентам: наполнитель, связующее вещество и техника нанесения. Популярность материала объясняется простотой его укладки. Его наносят шпателем на стену, предварительно обработанную грунтовкой. По истечение суток стена полностью высыхает. Она имеет целый ряд достоинств: хорошую звукоизоляцию, не требует ухода и др.

Производители выпускают декоративную штукатурку из экологически безопасных компонентов. Она не выделяет вредных соединений, а поэтому может применяться для внутренней отделки помещений. Существуют сухие смеси с разным составом. Используя нетрадиционные наполнители, дизайнеры получают оригинальные варианты оформления. Эта особенность повлияла на быстрый рост популярности декоративной штукатурки.

Дизайн декоративной штукатурки в интерьере

Если обычная известковая смесь позволяет получить гладкую и ровную поверхность, то силиконовая дает различные эффекты. Некоторые силиконовые смеси можно использовать даже на не подготовленных стенах. После их нанесения поверхность становится идеально ровной. Она рассчитана на долгие годы, не подвергается воздействию лучей солнца и имеет антистатические свойства. У декоративной штукатурки есть только один минус – высокая стоимость. Наполнителем в качественной смеси обычно выступает крошка из камня (мрамор, кварц и др.). Связующий компонент в субстанции тоже может быть разным.

Декоративная штукатурка делится на следующие виды:

Виды нанесения декоративной штукатурки

Основным моментом, который привлекает заказчиков такого материала, является возможность оригинального оформления стен. Существует множество технологий нанесения декоративного покрытия.


Декоративная штукатурка в интерьере кухни

Перед работой стены необходимо подготовить. Это общее требование ко всем видам штукатурки. Если поверхность не обработать, то на ней не сможет удержаться даже очень дорогой и качественный материал. Выравнивание стен не делают под декоративную штукатурку, за исключением венецианской. Но старые отделочные материалы необходимо удалить, трещины заделать, а пыль смахнуть. Далее поверхность грунтуется два раза составом, который рекомендован производителем штукатурки.

Наиболее простым методом нанесения материала считается набрызг. Это удобный вариант для получения рельефной стены. Он заключается в том, что после высыхания первого слоя штукатурки, сверху наносится еще один. При этом применяются различные инструменты.

Похожим видом нанесения является итальянская отделка. Чтобы получить необычную фактуру, мастера используют оригинальные инструменты. Например, кельму. Интересный эффект на поверхности образуется при использовании способа «штриховка-начес». Декоративный слой получают на свежей основе, используя металлическую щетку. В арсенале специалистов есть много других видов нанесения декоративной штукатурки. Например: штамповка валиком, фактурный и др.

Виды нанесения декоративной штукатурки фото

Если проводится работа со специально подготовленным материалом (короед, венецианская и др.), то применяется строго определенная техника. Если её нарушить, то ожидаемый эффект не получится.

 В какой комнате использовать штукатурку

Декоративное покрытие – это прекрасный способ создать комфортную обстановку в доме. Штукатурка может украсить любое помещение, придав ему индивидуальность.

Декоративная штукатурка в спальне фото

Не бойтесь экспериментировать с декоративной штукатуркой, ведь её возможности безграничны. Сочетая её с тонирующими пастами и разными красками, мастера получают великолепные результаты. Готовое покрытие получается очень прочным. Оно не обдирается и не царапается, как традиционные обои, долго остается эстетичным и быстро очищается. С помощью слоя штукатурки, вы сможете скрыть изъяны, имеющиеся на стенах.

Для кухни и ванной подходит силикатная смесь. Наносить на стены её гораздо проще, чем укладывать керамическую плитку. Если дизайн вам наскучит, то вы легко сможете перекрасить поверхности.

Главной комнатой в доме обычно является гостиная. С помощью правильно подобранного покрытия можно визуально увеличить её площадь, замаскировать недочеты или подчеркнуть красивые элементы декора.

В гостиной небольшого размера лучше использовать декоративную штукатурку светлого тона. Чтобы создать элегантную обстановку, воспользуйтесь более оригинальным решением. Штукатурка дает возможность получить серебряный, золотистый или перламутровый оттенок, а также необычную фактуру.

Декоративная штукатурка в детской комнате

Взяв смесь с крупными частицами, вы получите изумительный трехмерный эффект. Декоративная штукатурка в интерьере гостиной – это гарантия того, что стены комнаты будут ухоженными долгие годы.

Чтобы выделить какие-то детали в помещении, используйте белую смесь. Если дизайн тщательно продуман, то она выступает красивым фоном для других материалов. Для создания эффекта состаренности понадобится фактурная штукатурка. Благодаря такой смеси, дизайнеры получают вид трещин и старых стен, а также имитируют декоративный камень, велюр и кожу.

Фактурная субстанция подходит для неровных поверхностей из бетонных плит, кирпича. Она выравнивает их зрительно и скрывает недостатки. Вид шелковой ткани можно получить, применяя флоковое покрытие. Оно содержит натуральные волокна шелка и целлюлозу.

Хорошо выраженный рельеф образуется, если используется смесь с крупным наполнителем. Чтобы получить глубокий рисунок на стене, потребуется большое количество штукатурки. Стены маленькой комнаты рекомендуется покрывать смесью с мелкозернистым наполнителем.

Декоративная штукатурка и камень в интерьере

Элитным видом декоративной штукатурки считается венецианская. В её состав входит мраморная мука, поэтому готовое покрытие похоже на мраморное. Оригинальная фактура смеси позволяет получить зрительную глубину. На поверхности покрытия создается легкое свечение благодаря отражению лучей света. Работа с венецианской штукатуркой требует определенных навыков и высокой квалификации. Дорогие материалы и кропотливый труд дают возможность получить слой не более 5 мм. Он имеет перламутровый эффект и превосходит другие виды покрытий по красоте и экологичности.

Венецианская штукатурка используется для оформления элитных гостиных в стиле классика, барокко, рококо, ампир и др. Рельефный слой с рисунками или узорами можно получить, применяя сграффито. Это особый вид декоративной штукатурки, которая наносится по определенной технологии. Мастер делает несколько разноцветных слоев и далее удаляет их части, чтобы получить рисунок.

Сграффито прекрасно дополнит дизайн любой комнаты. Приступая к оформлению интерьера, продумайте сочетания материалов и стилей. Дорогостоящая венецианская штукатурка уместна не в каждой квартире. Выбор покрытия зависит от обстановки и желаемого эффекта.

По материалам сайта: http://homepicture.ru