Универсальная гипсовая штукатурка – в чем ее особенность и основные преимущества?

Традиционно для выравнивания потолков и стен внутри помещений использовались и используются на данный момент цементно-известковые и цементные  штукатурки. Однако такие штукатурные составы имеют ряд недостатков, к числу которых относят плохую пластичность, склонность к образованию трещин, высокую плотность и другие. Гипсовая штукатурка  имеет гораздо больше преимуществ, но не получила должного распространения на российском рынке из-за высокой стоимости. Но некоторые потребители все же приобретают ее, благодаря хорошим эксплуатационным свойствам.

Содержание
    Гипсовая штукатурка: характеристики Состав гипсовой штукатурки Гипсовая штукатурка: применение Технология нанесения

Гипсовая штукатурка: характеристики

Любая штукатурка имеет свои особенности, а также подходит для использования в тех или иных условиях. Перечислим плюсы гипсовой штукатурной смеси.

  • Экономичная и удобная в использовании. Если поверхность, оштукатуренная цементной штукатуркой, требует нанесения не менее 4-х слоев, то гипсовой – достаточно двух.
  • Обеспечивает высокую адгезию (сцепление материала с поверхностью).
  • Оптимальная по затратам времени и усилий. В отличие от цементной штукатурки –  гипсовая сохнет гораздо быстро. Притом средний расход гипсовой штукатурки составляет около 10–13 кг/м2.
  • Штукатурка на гипсовой основе не образует трещин и не дает усадки.
  • Обладает гораздо большей эластичностью, благодаря чему достигается нужный результат.
  • Легко и удобно наносится, просто разравнивается и не сползает с поверхности.

Состав гипсовой штукатурки

Штукатурка состоит из смеси гипса с модифицированными и природными добавками (минеральными компонентами). Модифицированные добавки водорастворимых полимеров поступают от лидирующих производителей Европы. Именно такой состав и производственная технология гипсовой штукатурки обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики.

Часто многие потребители интересуются, может ли изготавливаться гипсовая штукатурка своими руками?  Да, может. Но лучшего качества будет штукатурка гипсовая универсальная, изготовленная на заводе. Так как именно там рассчитываются точные пропорции и консистенция, наиболее подходящие для нанесения. Поэтому на вопрос: какая гипсовая штукатурка лучше? Ответом будет – заводская.

Гипсовая штукатурка: применение

Используется для оштукатуривания потолков и стен внутри помещений. Применяется гипсовая штукатурка в ванной комнате, на кухне, коридоре, жилых комнатах. Чаще всего это помещения с нормальной и повышенной влажностью.

Гипсовая штукатурка нужна в основном для выравнивания стен и потолков и не предназначена для декоративной отделки. Если необходимо как-либо оформить стены, то вторым слоем наносится специальная декоративная штукатурка (или гипсовая декоративная), имитирующая ту или иную поверхность.

Технология нанесения

Для рядового пользователи, не имевшего ранее дела с какой-либо штукатуркой, возникнет вопрос – как наносить гипсовую штукатурку?  Для этого и опишем краткую технологию.


Для начала подготавливается поверхность – очищается и выравнивается с помощью грунтовки. Далее готовят смесь штукатурки по рецепту, указанному на упаковке. Работы можно начинать при температуре воздуха 18–23°С и влажности примерно 60%. Основание должно быть сухим с небольшой насечкой (для лучшей адгезии).

Наносится гипсовая штукатурка с помощью широкого шпателя двумя способами: «методом набрасывания» или «в направлении снизу вверх». После нанесения начинается выравнивание стен гипсовой штукатуркой. Осуществляется это с помощью алюминиевого правила со скошенными краями. Правило прижимают к маячковым направляющим и начинают перемещать его снизу вверх.

Излишки раствора при выравнивании снимаются и шпателем возвращаются в емкость для последующего использования. Чаще всего при нанесении одного слоя должный результат не удается получить, поэтому процедуру повторяют вновь. Однако второй слой стоит наносить только тогда, когда подсох первый.

В некоторых случаях для создания оригинального дизайна используется гипсовая декоративная штукатурка. Она обеспечивает не только прекрасный внешний вид, но и отличные потребительские характеристики (как и обычная гипсовая штукатурка).

По материалам сайта: http://ogodom.ru