Что такое декоративная штукатурка?

Архитекторы: Григорий Маров, Светлана Васильева

Фото: Зинур Разутдинов

В начале на обработанную поверхность наносят акриловую основу, затем на еще влажную основу наносят хлопья, а уже после полного высыхания двух первых компонентов наносят слой лака.

Облицовочный материал Oriental Coat, изготовленный из шелка.

Готовая мозаичная штукатурка MicroDrewa содержит кусочки цветного натурального мрамора.

Эластичная краска Perfoma для внутренних и наружных работ на основе особого акрил-полимерного связующего.

Это декоративное покрытие предназначено для внутренних и наружных работ по бетону, оштукатуренным кирпичным и каменным кладкам, гипсу.

Архитекторы: Григорий Маров, Светлана Васильева


Фото: Евгений Лучин

Для того, чтобы окрашенная или оклеенная обоями поверхность хорошо смотрелась, ее надо тщательно выровнять: ведь даже мелкие бугорки или шероховатости будут видны. Люди поняли это давно и решили создать особый отделочный материал для последнего слоя; он должен был обладать, с одной стороны, высокими декоративными свойствами, а с другой - скрывал бы мелкие трещины, дефекты поверхности и незначительные неровности стен. Первые попытки его производства были предприняты еще 50 лет назад. Но лишь в 1994 году на российский рынок попал и довольно быстро получил распространение отделочный материал турецкой фирмы BAYRAMLAR GRUBU - "Bayramix", представляющий собой смесь акрилового связующего с цветной мраморной крошкой. Следом за ним в продаже появилось огромное количество подобных отделочных материалов, которые были объединены под одним общим названием - декоративные штукатурки, хотя многие из них "настоящей" штукатуркой не являются. Как только у нас их ни называют: и "пластерами", и разнообразными "путцами", а то и замысловатым словом "стукко".

Дабы разобраться, что же это все на самом деле значит, придется заглянуть в немецко-, англо- и итало-русский словари. Результат говорит сам за себя: Putz (нем.), Plaster (англ.) и Stucco (итал.) - это на трех языках одно и тоже слово и понятие, а именно - штукатурка. Появление в проспектах иностранных фирм различных написаний этих слов (например, pleister в голландском варианте или "пластер" в русском) - лишь неудачное и достаточно бессмысленное заимствование. Еще в проспектах фирм можно встретить следующие словосочетания: "структурные, фактурные и текстурные декоративные покрытия". Различия, которые хотят таким способом подчеркнуть, весьма условны. Заглянем в толковые словари. Структура означает строение, внутреннее устройство, от лат. Structura - расположение, строение. Текстура - строение (твердого вещества, древесины, горной породы, например, текстура дерева - естественный рисунок древесины в разрезе), от лат. Textura - тканье, соединение, связь. Фактура - своеобразное качество обрабатываемого материала, его поверхности (например, фактура дерева, фактура мрамора), от нем. Faktura и лат. Factura - делание.

Так что особые отличительные признаки покрытий, исходя из этих понятий, найти трудно. Но поскольку иностранцы-производители для своих материалов какие-то определяющие слова используют, а переводчики как-то их толкуют, то продавцы декоративных штукатурок вынуждены искать собственные обобщающие пояснения. Часто они говорят так: "Фактурную штукатурку легко исправить, добавив в состав краситель или просто краску, в то время как со структурными штукатурками это сделать нельзя". Еще один вариант толкований: "При использовании структурных штукатурок рельеф поверхности формируется в результате специальных операций, а у фактурных он образуется сразу после нанесения". А вот термин "текстурные покрытия" в последнее время практически исчезает из употребления.

Из всех этих не очень внятных толкований и сумбура с терминами можно сделать один практический вывод: не поддаваться магии иностранных слов - они носят, скорее, рекламный характер. Чтобы понять особенности конкретного вида декоративной штукатурки, имеет смысл более внимательно отнестись к тем определениям, которыми слово "покрытие" или "штукатурка" в названиях предваряются: например, "рельефное", "мозаичное", "под шубу", "валик", "руст". Они, как правило, говорят не только о внешнем виде получаемой поверхности, но и о способе нанесения или разравнивания материала. С учетом вышесказанного, перейдем к обзору конкретных материалов. Но вначале маленькое уточнение: в дальнейшем мы будем рассматривать только те декоративные штукатурки, которые чаще называют "рельефными" - с их помощью на отделываемой поверхности образуется визуально заметный рельеф (в отличие, скажем, от совершенно гладкой венецианской штукатурки). По свойствам они (правда, лишь очень приблизительно) могут быть разделены на "собственно декоративные рельефные штукатурки" - материалы образующие достаточно толстый (1-6 мм) отделочный слой, "фактурные краски" - это гораздо более тонкие покрытия (1-1,5 мм), и "вариосистемы".

Так что же такое "декоративная рельефная штукатурка"?

В ее состав входят: а) нечто связующее - чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора); б) наполнитель; в) разнообразные добавки - такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества. По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности. Но обо всем по порядку.

Основа декоративной рельефной штукатурки. Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности и внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140°С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые - цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь - более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90°С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90°С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре более 65°С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре более 65°С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Ну, а покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90°С.

Наполнители. С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще, - они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем она больше, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки - поверхность будет менее шершавой.

Теперь стоит сказать об особенностях каждого из наполнителей.

Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойка к истиранию и царапинам.

Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Кроме минеральных наполнителей в декоративных штукатурках также могут быть использованы и полимерные гранулы (покрытие Corail фирмы SOFRAMAP), целлюлозные (покрытие Decocril фирмы SOMEFOR) или шелковые волокна (покрытие Oriental Coat фирмы FUDZIVARA CHEMICAL Co Ltd).

Области применения декоративных рельефных штукатурок

По материалам сайта: http://www.ivd.ru