Мир Декоративных Штукатурок

Одним из самых интересных этапов ремонта является декоративное оформление помещения. Выбрать то, что будет радовать Вас долгие годы не так просто, как может показаться на первый взгляд.

При оформлении помещений в последние годы все чаще используется декоративная штукатурка стен и других архитектурных композиций (арок, колонн), и даже потолков. Это универсальный материал, который хорошо выдерживает как сырые помещения, так и высокие температуры. Может использоваться как внутри здания, так и для наружной облицовки.

Декоративные штукатурки дают возможность придать Вашим стенам эффект благородной старины – акцент на тепло, покой и уют; блеск мрамора – это прохлада, постоянство и богатство; состаренный камень – уверенность, стабильность и изысканный вкус; блеск золота – теплота, надежность и роскошь. Вариантов бесконечное множество, полет фантазии не ограничен – остается только выбрать. Дизайн квартир фото

На рынке представлено огромное количество штукатурок от различных производителей и опеределить, чего же хочется, сложно. Прежде всего, следует разобраться в ключевых моментах при выборе покрытия для стен под общим названием «декоративная штукатурка ».

В нашей стране стандартов на данный вид отделки пока не существует. Названия таких материалов переводят с других языков не придерживаясь определенного стандарта, по-этому у нас такое количество различных штукатурок – интерьерные, структурные, фактурные, рельефные, текстурные и другие. Красивые и манящие названия, но смысл в них практически одинаков и различия не значительные. Ну например, для образования рельефа при использовании фактурной штукатурки ее достаточно нанести на поверхность, а при использовании структурной штукатурки используются специальные инструменты для формирования рельефа (кисти, валики, шпатели, рукавицы и другие).

Декоративные штукатурки по области применения подразделяются на наружные, внутренние и универсальные. В основном состоит такое покрытие из определенного наполнителя и связующей массы. В зависимости от назначения, в штукатурки добавляют растворители, загустители, водоотталкивающие вещества и другие компоненты. По составу связующей массы штукатурки делятся на полимерные (акриловые и силиконовые), минеральные и силикатные (на основе жидкого калийного стекла). Также различаются декоративные штукатурки по размеру наполнителя – это различие и позволяет создавать произвольные варианты поверхностей.


Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо подготовить стены – прошпаклевать и прогрунтовать. Стены должны быть прочными, чистыми, сухими, под некоторые виды штукатурок идеально ровными. Перед нанесением штукатурки стену пропитывают специальной грунтовкой (для лучшего сцепления шпаклевки со стеной).

Технология нанесения указана на упаковке с материалом. С некоторыми штукатурками вполне справится и не профессионал, но существуют и более сложные покрытия. Для экономии времени, средств и достижения желаемого результата лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Стоимость декоративной шпаклевки зависит от двух факторов – вида шпаклевки и сложности ее нанесения. Однотонные покрытия с различной фактурой стоят от 5 у.е. за 1 кв.м. Многокрасочные ровные покрытия обойдутся Вам также от 5 у.е. за 1 кв.м. Дороже идут многокрасочные фактурные покрытия - от 10-15 у.е. за 1 кв.м.

Достоинства декоративных штукатурок:

1. Практичность и долговечность - декоративные штукатурки как правило не нуждаются в дополнительном уходе. Краски долгое время сохраняют свой цвет, не стираются, не смываются. Штукатурка устойчива к механическим повреждениям и изменениям атмосферных факторов.

2. Уникальность – можете быть уверенными, что Ваше покрытие будет уникальным как по цвету, так и по фактуре. Повторить второй раз точно такое же нанесение не сможет даже профессионал. Изначально штукатурки продаются белого цвета, колеруются они по желанию в любой цвет.

3. Экологическая чистота – декоративная штукатурка экологически чистый материал. Стены имеют хорошую воздухопроницаемость, как бы «дышат».

4. Оригинальность – такие покрытия пока новинка на нашем рынке.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com