Как штукатурить гипсокартон: особенности данного вида отделки

Оглавление

Иногда в ходе ремонта помещения, стены которого обшиты гипсокартоновыми листами, возникает вопрос — как штукатурить гипсокартон?

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос далеко не праздный – ведь гипсокартон и сам по себе часто называют «сухой штукатуркой». Так как же его штукатурить?

Именно в тонкостях достаточно сложных и неоднозначных взаимоотношений гипсокартона и штукатурки мы попробуем разобраться в данном материале.

Итак, первый, и главный вопрос — можно ли штукатурить гипсокартон?

На сегодняшний день единого мнения по данному вопросу, увы, нет. Многие специалисты склоняются к тому, что штукатурить гипсокартон (а тем более – если стена сделана из достаточно дешевого, невлагостойкого гипсокартона) нельзя ни в коем случае.

Дескать, рано или поздно гипсокартоновое основание под воздействием влаги из штукатурного состава и его немаленькой массы деформируется, сто приведет к растрескиванию штукатурного слоя.


Впрочем, существует и альтернативное мнение. которое гласит: штукатурить гипсокартон можно. Если осторожно, конечно.

В данном случае «осторожно» означает, прежде всего:

  • Нанесение штукатурки на стену своими руками исключительно на влагостойкий гипсокартон
  • Использование специальных грунтовок глубокого проникновения для гипсокартона
  • Нанесение штукатурки тонкими слоями в несколько приемов.

Единственным исключением, в отношении которого специалисты проявляют единодушное мнение, является нанесение декоративной штукатурки своими руками. Ее наносить на гипсокартон не только можно, но и нужно — такая штукатурка является одним из наиболее популярных материалов для отделки стен из гипсокартона.

В итоге общая ситуация выглядит именно так. Ниже мы сформулируем рекомендации, которые помогут вам определиться, нужно ли гипсокартон штукатурить, и если нужно, то как это сделать наиболее эффективно?

Определяем необходимость в штукатурке

Как вы уже, наверное, поняли, штукатурка гипсокартона – достаточно сложное занятие с иногда непредсказуемым результатом. Таковы уж характеристики гипсокартона – он действительно может деформироваться под толстым слоем штукатурки. А может и простоять долгие годы.

Итак, когда же нужно штукатурить гипсокартон?

  • Если гипсокартоновая обшивка стен имеет значительные искривления или смещения – штукатурка эту проблему не решит, а в перспективе – может существенно ее усугубить. Так что если вы стали «счастливым» обладателем такой стены – лучше не бороться с последствиями, а устранять причину. Серьезные искривления гипсокартона можно исправить только путем перемонтажа, возможно – с заменой гипсокартоновых листов на влагостойкие.
  • А вот незначительные неровности в гипсокартонной обшивке штукатурить все-таки можно. Также штукатурку есть смысл наносить поверх вмятин в гипсокартоне и поверх предварительно зашпаклеванных швов.
  • Ну, и единственный случай (о нем мы уже упоминали выше) – это нанесение на гипсокартон декоративной штукатурки. Здесь ограничения практически отсутствуют, так как декоративная штукатурка наносится, как правило, достаточно тонким слоем, а ее состав обеспечивает достаточно быструю полимеризацию и высыхание.

Так что при правильной подготовке стен под декоративную штукатурку и соблюдении технологии ее нанесения на гипсокартонную основу не приводит к негативным последствиям.

Итак, предположим, вы уже определились — нужно ли гипсокартон штукатурить, можно ли обойтись шпаклевкой или все-таки необходим перемонтаж. И если все же штукатурка неизбежна – советуем вам очень внимательно отнестись к рекомендациям, которые приводятся ниже.

Технология нанесения штукатурки на гипсокартон

При нанесении штукатурки на гипсокартон следует соблюдать технологию работ, так как малейшие нарушения могут привести к нежелательным последствиям. Подготовка гипсокартонных стен к итоговой отделке с использованием штукатурки производится следующим образом .

А именно:

  • Для начала – очищаем гипсокартон от пыли, которая неизбежно образуется в процессе его монтажа. Лучше всего для этого подойдет промышленный пылесос, однако при его отсутствии можно удалять пыль подручными средствами.
  • Следующий этап подготовительных работ – шпатлевка швов, стыков и неровностей. Для шпатлевки могут использоваться как готовые шпатлевочные смеси, так и сухие смеси. Если используются сухие смеси, готовят их непосредственно перед нанесением на основание.

Вначале шпатлевкой заполняем полости швов и большие неровности. После того, как шпатлевка затвердеет – наносим выравнивающий слой.

Шпатлевка

  • Затем следует переходить к ключевому этапу подготовки гипсокартона к нанесению штукатурки – грунтовке.

Для оснований из гипсокартона используются специальные грунтовочные смеси (такие как Tiefgrund LF или аналогичные по характеристикам). Такие грунтовки глубоко проникают в толщу гипсокартонового основания и укрепляют его, обеспечивая адгезию гипсокартона к материалам шпаклевочных и штукатурных смесей.

Для наилучшего эффекта на данном этапе лучше использовать акрилатные грунтовки, которые обладают паропроницаемыми свойствами (т.е. не изолируют водяной пар

По материалам сайта: http://kursremonta.ru