Панно, выполненное с помощью декоративной штукатурки

  • Подготовительные работы
  • Создание основного фона
  • Создание объемного рисунка

Декоративная штукатурка является очень эффектным, интересным и практичным материалом, с помощью которого можно создавать своими руками удивительные вещи. Используя различные виды данного материала и техники его нанесения, всегда можно создать уникальный дизайн, который будет уместен в любом интерьере.

Декоративной штукатуркой можно оригинально украсить стену.

Декоративной штукатуркой можно приукрасить всю стену или только ее часть, в одной комнате можно применять разные виды такого материала и различные варианты его нанесения, чтобы зрительно выделить необходимые участки стен. Очень популярный вариант использования такого материала – создание настенного панно из штукатурки, которое станет «изюминкой» вашей комнаты или всего дома.

Подготовительные работы

Если вы хотите сделать панно из декоративной штукатурки, вам необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • дрель с насадкой;
  • уровень;
  • карандаш;
  • шпатель, кельму;
  • наждачную бумагу;
  • кисточку или валик;
  • шпатлевку;
  • трафарет;
  • сцепляющую грунтовку;
  • венецианскую и декоративную штукатурку;
  • колер;
  • декоративное покрытие нужного цвета;
  • краску;
  • декоративные элементы (декоративный камень, мелкую гальку и др.).

Сначала выбирается место на стене, где будет помещено декоративное панно и с помощью уровня и карандаша делается разметка.

Первым делом нужно выбрать на стене место, где будет размещено декоративное панно и с помощью уровня и карандаша сделать разметку. Далее необходимо подготовить поверхность стены. Она должна быть ровной, без трещин и других дефектов. Если у вас на стене находится краска или обои, которые плохо держатся, необходимо снять старое покрытие с помощью шпателя. Очищенную поверхность желательно загрунтовать с помощью шпатлевки.


После того как шпатлевка высохнет, имеющиеся неровности можно обработать наждачной бумагой. Чтобы увеличить адгезию материалов, следует с помощью кисточки или валика нанести слой сцепляющей грунтовки, которая стоит недорого и быстро высыхает.

Вернуться к оглавлению

Создание основного фона

Для того чтобы создать основной фон декоративного панно, используется венецианская штукатурка.

Для создания основного фона декоративного панно используется венецианская штукатурка. Для изготовления «венецианки» применяется акриловый латекс, в который примешиваются функциональные добавки, вода и загуститель. Перед нанесением венецианской штукатурки ей сначала необходимо придать соответствующий цвет. Данную процедуру можно сделать либо в магазине, где был приобретен материал, либо в домашних условиях с использованием полнотонной краски (колера) и дрели с насадкой.

«Венецианка» хороша тем, что ее можно наносить на любые поверхности: ДСП, гипсокартон, кирпич, ДВП, бетон и на старые покрытия из краски (если они прочные).

Перед нанесением «венецианки» ее следует хорошо размешать.

Необходимо обязательно посмотреть на таре срок высыхания штукатурки, чтобы приблизительно знать, сколько у вас имеется времени на создание покрытия.

Полностью такая штукатурка высыхает через сутки, а в состоянии, удобном для работы, находится не более 30 мин. Это время можно немного увеличить, если периодически смачивать штукатурку водой.

Штукатурка наносится кельмой или шпателем на поверхность тонким слоем толщиной около 2 мм. Здесь многое зависит от навыков работы: если вы со штукатуркой работаете первый раз, то толщину нанесения можно немного увеличить.

Работая кельмой, прикладывайте ее к штукатурке всей «подошвой», затем слегка прижимайте и отрывайте от поверхности. В результате таких действий должна получиться поверхность с бугорками и ямками. Для этих целей также можно использовать натуральную губку.

При работе с кельмой, нужно прикладывать ее к штукатурке всей «подошвой», после прижимать и отрывать от поверхности.

На следующем этапе работ производится проглаживание поверхности декоративной штукатурки кельмой с закругленными углами. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сделать поверхность абсолютно гладкой. В идеале на штукатурке должны быть как неровные участки, так и сглаженные.

После того как «венецианка» подсохнет, ее поверхность нужно немного отшлифовать и нанести декоративное покрытие (бронзовое, серебряное, золотое, перламутровое или другое). Такое покрытие наносится тонким слоем при помощи кисточки или пластикового шпателя. После высыхания покрытия, приступайте к созданию рисунка.

Вернуться к оглавлению

Создание объемного рисунка

Для создания объемного рисунка применяется другой вид штукатурки, которая должна быть эластичной и содержать фракционный песок. Также потребуется трафарет, изготовленный на клейкой пленке, который можно купить в магазине или сделать самому. Рисунок трафарета может быть любой.

От трафарета отделите защитный бумажный слой, а клейкий слой приложите к стене. При помощи шпателя нанесите декоративную штукатурку слоем 3-5 мм, тем самым заполняя отверстия трафарета. Затем снимите трафарет и, в зависимости от рисунка, выполните дополнительные элементы. Для создания таких элементов вам понадобятся: кисточка, маленький шпатель и другие инструменты.

Пока декоративная штукатурка высыхает, панно можно украсить декоративными элементами (например, разместить мелкую гальку, несколько декоративных камней и т.п.), которые крепятся на ту же штукатурку. Раскрашивать декоративное панно следует красками, которые рекомендует производитель штукатурки.

Выбирая рисунок для панно, следует учитывать общий стиль помещения. Например, можно создать рисунок, который будет «перекликаться» с рисунком на вашем ковре, покрывале или подушках. Выбор стоит только за вами, и если у вас хорошая хорошая фантазия и умелые руки, вы сможете создать поистине удивительную вещь, которая станет украшением всего дома.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru