Декоративная штукатурка фасада дома снаружи: это просто!

Фасад дома чаше всего преображается с помощью мокрой техники. Самое главное преимущество этого способа – уникальный внешний вид. Каждое здание после штукатурки становится неповторимым, а декоративная штукатурка на фасаде дома смотрится благородно и стильно.

Комбинированная отделка фасада дома

Для оформления фасада отлично подойдут акриловая, минеральная, силикатная штукатурки.

Порядок нанесения фактурного слоя

Для того чтобы приступить к фасадным работам на кирпичных и бетонных стенах нужно дождаться усадки дома, это обезопасит вашу декоративную отделку от трещин и разрушения. Все работы по утеплению фасада, монтажу водосточной системы, обустройству кровли должны быть окончены. Перед тем как приступить к работе правильнее будет посмотреть видео в интернете о том, как выполняется отделка дома декоративной штукатуркой.

Даже, если в наружных работах используются разные отделки, общая технология их нанесения остается похожей:

  1. Работа по подготовке поверхности.
  2. Нанесение первого штукатурного слоя.
  3. Нанесения фактурного слоя.
  4. Окрашивание, финишная отделка стен.

Перед нанесением штукатурки, нужно очистить поверхность от битумных пятен, пыли, грязи и от, выступивших на каменной кладке, солей.


Подготавливают под отделку каждую поверхность по-разному:

  1. Подготовка деревянных поверхностей. Перед тем как приступить к оштукатуриванию поверхности стену нужно обить дранкой, которую прибивают гвоздями.
  2. Бетонные поверхности нужно отделать волнистой надсечкой, чтобы оштукатуривание было качественным.
  3. Кирпичная кладка обрабатывается так: убрать все наплывы со швов, проскрести поверхность специальной металлической щеткой, сделать специальные насечки.

Если отделка фасада декоративной штукатуркой наносится в сухую погоду, то все участки для нее нужно смачивать для лучшего крепления.

Весь процесс покрытия стены декоративной отделкой напоминает нанесение шпаклевки, поэтому можно посмотреть различные варианты отделки по фото. Для начала на загрунтованную поверхность наносят шпателем небольшое количество смеси и специальным шпателем, разными движениями, в соответствии с задуманным рельефом смесь разравнивается по выбранному периметру. В зависимости от выбранного типа штукатурки подбирается соответствующий инструмент или какое-нибудь приспособление.

Структура поверхности фасада должна состоять из трех слоев:

  1. Слой первый обрызг с толщиной поверхности от 3 до 5 мм. После наложения слоя, его затирают. На стену набрасывается штукатурная смесь, по консистенции напоминающая сметану. Так получается слой, который связывает основание с декоративной штукатуркой.
  2. Слой с грунтом. Основной слой с толщиной до 8мм с тестообразной вязкостью. После нанесения специальным инструментом слой разравнивается. Очень часто мастера наносят два слоя, все будет зависеть от толщины основания – стены. Иногда грунт, нанесенный за один раз, трескается. После каждого слоя важно каждую новую поверхность разглаживать.
  3. Слой финишный, если накладывается обычная штукатурка, то слой должен быть по толщине не более 2 мм, декоративная штукатурка от 4мм. Раствор штукатурки должен быть жидким.

После того, как нанесен раствор на стену, нужно аккуратно излишки собрать теркой, одновременно равняя поверхность. Только когда смесь перестает прилипать к инструменту, приступают к формированию поверхности. Толщина декоративного слоя будет равняться размеру камешков, которые создают рельеф. Для получения интересного фасада здания могут применяться самые различные методы и материалы, нет предела в фантазиях. Конечно, можно каждый раз придумывать и свой собственный способ, главное, чтобы он бы согласован с инструкцией производителя.

Отделка балкона декоративной штукатуркой производится аналогично.

Отделка фасада должна сочетаться по дизайну с отделкой балкона, а также цоколя, который важно защитить от воды, выполнить в подходящем стиле фасада. Интересным вариантом будет штукатурка цоколя под шубу. Декоративная штукатурка для цоколя дома интересно будет смотреться с любой поверхностью.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru