Декоративная штукатурка под кирпич

Облицовка стен внутри помещения предполагает использование разных строительных материалов и технологий. Однако не всегда финансовое положение позволяет приобретать дорогие варианты декорирования стен. Прекрасной альтернативой выступает штукатурка с имитацией кирпичной кладки, которая помимо визуальной привлекательности характеризуется также и экологичностью.

Существует несколько вариантов отделки стены, предполагающих использование :

  • классического кирпича;
  • облицовочного кирпича;
  • обоев с изображением кирпича;
  • керамическая плитка под кирпич;
  • нанесение штукатурки с имитацией кирпичной кладки.

Использование декоративной штукатурки в качестве облицовки предполагает предварительное выравнивание стен. При этом сохраняется полезная площадь в комнате. Многие дизайнеры используют данный вариант при обустройстве определенного стиля в интерьере.

Отделку стены можно проводить гипсовым либо же цементным раствором. Совсем не обязательно приглашать специалистов для выполнения данного мероприятия. Вполне реально все сделать собственными руками, не имею при этом даже особых навыков. Особенно актуально проведение такой техники облицовки в тех помещениях, где имеют место криволинейные стены, и уложить плитку либо же кирпич не представляется возможным.

Сегодня в продаже имеются уже готовые или сухие смеси штукатурных растворов, которые можно применять как для проведения наружных, так и внутренних работ. Они отличаются особой прочностью, долговечностью. Их достаточно легко наносить на стену и распределять по поверхности.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к реализации поставленной задачи по декорированию стены штукатуркой с имитацией кирпича, необходимо последовательно выполнить подготовительные работы.

В первую очередь, со стены снимается слой старой штукатурки либо обоев, а все выявленные при осмотре щели и выбоины заделываются цементным раствором. При необходимости выполняется выравнивание углов специальными приспособлениями. Всю поверхность следует обработать грунтовым раствором глубокого проникновения. Данное средство обеспечит превосходную адгезию и выполнить обеззараживающую функцию. Профессионалы рекомендуют в грунтовку добавить небольшое количество клея ПВА. Такой тандем улучшит качество грунтовки.


Если предполагается выполнить облицовку стен штукатуркой в новострое, то необходимо выждать как минимум год. Стены могут дать определенную усадку, что в результате приведет к деформации материала и появлению трещин.

Для того, чтобы декоративная штукатурка в виде кирпича выглядела максимально реалистично. необходимо позаботиться о приобретении качественных материалов и инструментов. Итак, вам понадобятся:

  • емкость для замеса раствора;
  • мастерок;
  • шпатели разных размеров ;
  • малярный скотч;
  • сетка малярная и штукатурная;
  • уровень или правило;
  • дрель со специальной насадкой для замеса раствора;
  • нить или шнурок для выставления маяков.

Чтобы уберечь напольное покрытие от загрязнения и попадания излишков штукатурки, необходимо пол заслать клеенкой. Работать с раствором лучше в перчатках.

Особенности технологического процесса

Нанесение штукатурки на стену, безусловно, процесс трудоемкий и в какой-то степени творческий. Многие факторы играют ключевую роль в том, какой вид в будущем будет иметь стена. Итак, четко выполняя последовательность работ, можно создать уникальную поверхность собственными руками.

Провести это мероприятие необходимо, особенно когда облицовку предполагается выполнять не по всей стене, а на отдельном фрагменте. При помощи обычного простого карандаша рисуем контуры будущих кирпичей. Малярным скотчем ограничиваем пространство для работы.

  1. Нанесение грунтовки на стены

Грунтовать поверхность стены необходимо не только для придания лучшей адгезии, но и для создания своеобразного защитного слоя, предупреждающего образование трещин и сколов, которые могут образоваться в процессе эксплуатации. Идеальным вариантом будет использование акриловой грунтовки. Хотя можно воспользоваться и любым другим раствором глубокого проникновения.

Для выполнения данной задачи лучше использовать поролоновый валик. Для обработки труднодоступных мест следует применять кисточку.

  1. Укладка декоративной штукатурки на поверхность стены

Для приготовления отделочной массы следует использовать гипсовую штукатурку и воду. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы надежно держаться на стене не стекая вниз. При желании можно в приготовленный раствор добавить немного специального красителя, чтобы «кирпичная кладка» выглядела более реалистичной.

Если наносится штукатурка по кирпичной кладке. то возможно сохраняется рельефность поверхности. Тогда особого труда в нанесении более четких очертаний кирпича прикладывать нет необходимости.

На широкий шпатель более мелким наносится приготовленный штукатурный раствор. Необходимо немного смесь разгладить, чтобы равномерно распределить массу по плоскости инструмента. Плавными движениями штукатурка наносится на стену. Добиваться особой гладкости на стене не стоит. Нанесенная штукатурка по силикатному кирпичу будет выглядеть естественно. В тех местах, где проводятся работы с применением малярного скотча, после нанесения штукатурки клейкая лента снимается.

Раствор должен быть такой консистенции, чтобы не сползал со шпателя, но и не образовывал комков. При разглаживании особых усилий применять не стоит. А излишки раствора со шпателя снимаются и убираются прочь.

Более того, толщина слоя штукатурки по кирпичу может варьировать в пределах 0,5-2 см.

Штукатурить следует ровно столько поверхности, сколько можно охватить за один раз. Не стоит забывать, что необходимо проводить следующий этап до момента высыхания раствора.

На поверхности, покрытой влажной штукатуркой, можно выполнить рисунок, напоминающий очертание кирпича. Для этого используется любой острый предмет, например, спица, которой продавливаются полосы, так называемые зазоры между кирпичами.

Совсем не обязательно выполнять эту процедуру словно под линейку. Можно даже поэкспериментировать с габаритными размерами отдельных кирпичей, создавая, таким образом, оригинальный интерьер. При желании можно даже имитировать фактурность на поверхности стены. Достаточно провести сухой кисточкой (жесткой) по практически подсохшей «кладке».

После нанесения своеобразного рисунка в виде кирпичной кладки, стену следует затереть наждачной бумагой (мелкой). Красить кладку лучше всего валиком, а цвет краски подбирается по желанию. Оптимальным вариантом считаются оттенки, максимально приближенные к натуральным цветам кирпича.

Некоторые дизайнеры внутреннего интерьера предпочитают выкрашивать стены в нестандартные цвета, придавая тем самым оригинальность декорации. Одним словом, с палитрой нужно экспериментировать, тогда результат будет действительно уникальным и оригинальным.

Вариантов исполнения данного процесса множество. Существует улучшенная штукатурка кирпичных стен, использование которой позволяет вдохнуть новую жизнь в устаревший вариант отделки. При этом можно достичь просто необычайных эффектов, имитирующих кладку из кирпича. Совсем не обязательно иметь особые навыки, чтобы выполнить декорирование стена на «отлично».

Приготовление раствора

На сегодняшний день существует достаточно большое количество штукатурных смесей, которые используются как для внутренних, так и для наружных отделочных работ:

  • цементно-песчаный раствор (1:3);
  • известково-песчаная смесь (1:4);
  • глиняный раствор;
  • гипсовый раствор и т.д.

Каждый выбирает для себя тот вариант, который больше подходит по каким-либо критериям. Выполнять замес раствора лучше всего при помощи дрели со специальной насадкой. Масса получается однородной, без наличия комков. При желании можно добавить пластификаторы и присадки, которые увеличивают стойкость материала к различным воздействиям.

Производители постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, а именно строительные смеси, что облегчает труд человека. При этом готовые смеси имеют самые разнообразные технические и эксплуатационные характеристики. Достаточно лишь, ознакомившись с инструкцией, приготовить раствор нужной консистенции. Однако стоит помнить, что сухая смесь высыпается в воду мелкими порциями, а не наоборот.

Специалисты рекомендуют обрабатывать поверхность стены в несколько этапов. В первую очередь наносится стартовый слой штукатурки, при помощи которого поверхность максимально выравнивается, а дефекты скрываются. При этом толщина штукатурного слоя по кирпичу не должна быть более 25 мм.

При обнаружении огромных трещин в стене, необходимо заделать пространство при помощи акрилового герметика или специального клея. Не стоит забывать об обработке поверхности антисептиком. Это предотвратит образование, а также распространение грибка и плесени на стене. Особенно это актуально, когда выполняется отделка в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, ванная комната.

В зависимости от высоты потолка можно использовать строительные леса. предоставляющие возможность обработать всю поверхность стены. Довольно часто применяют обычную стремянку. Это не всегда удобно, ведь негде разместить емкость с готовым раствором. Работу следует начинать от пола, медленно подымаясь наверх.

Высокого качества оштукатуривания поверхности можно добиться. если использовать армирующую сетку. Для этого важно покрыть стену небольшим слоем раствора, далее сетка, которая незначительно вдавливается в цементную массу.

Если были зафиксированы случаи присутствия трещин. то в процессе нанесения раствора, не будет лишним дополнительно поместить малярную сетку в углах и оконных проемах. Даже, если постройка даст усадку, то трещины образовываться не будут.

После того, как на стену нанесена стартовая штукатурка силикатного кирпича, можно немного подождав, следует приступать к нанесению финишного слоя раствора. Именно на этом этапе можно экспериментировать и с геометрией линий, и фактурой поверхности, как на отдельных фрагментах, так и на всей стене, придерживаясь общего стиля дизайнерского решения.

Смотреться стена с имитацией кирпичной кладки будет в принципе и больших, и в маленьких комнатах. Важно, не количество обрабатываемой поверхности, а качество.

Совсем не сложно выполнить подобную работу собственными силами. Немного терпения, усилий, фантазии и оригинальное оформление внутреннего пространства готово. Стена с имитацией кирпичной кладки придаст любому помещению нестандартный, современный вид. Такой вид декорации может стать основой в создании своего собственного стиля в оформлении комнаты.

Вариантов исполнения подобного декорирования стены достаточно много. Каждый отличается и сложностью выполнения, и количеством денежных средств, которые следует вложить для реализации задумки в реальность. Причем, окрашивать поверхность можно не только краской, но и лаком, который придаст живой блеск и добавит оригинальности.

Чем хаотичней на стене будет нанесено изображение кирпичной кладки, тем интереснее будет выглядеть конечный результат. При желании можно добиться эффекта искусственно состаренной кладки из кирпича со своеобразными царапинами и сколами.

Прежде, чем приступить к обработке поверхности большой площади, можно, конечно же, попрактиковаться на мелких участках. Можно также использовать различные комбинации исполнения. Создать уникальный стиль своего жилья собственными руками совсем не сложно. К тому же, еще и не дорого. Расходы – минимальные, а эффект – максимальный. Главное – желание и, конечно же, возможности. Остальное – дело времени.

Если у вас еще остались вопросы — рекомендуем к просмотру следующее видео:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com