Оптимальная толщина штукатурного слоя по кирпичу

  • Нюансы работы по кирпичу
  • Виды штукатурок
  • Оптимальная толщина штукатурного слоя
  • Исключение из правил
  • Как достичь нужной толщины слоя штукатурки?

Каждому человеку хочется видеть свое жилье красивым и обустроенным. В своем стремлении он постоянно ищет новые материалы и технологии, иногда в погоне за модой забывая, что старые, проверенные временем способы отделки зачастую не только не уступают, но и превосходят новые как по качеству, так и по цене.

Штукатурка является самым оптимальным вариантом отделки стен так как она стоит не дорого и легко наносится.

Одним из таких способов остается штукатурка стен. Она имеет массу преимуществ: достаточно проста в нанесении, благодаря чему освоить ее технику может каждый желающий. Слой штукатурки надежно защитит поверхность стены, а стоить такой ремонт будет сравнительно дешево.

Нюансы работы по кирпичу

Нужно укладывать металлическую сетку, чтобы штукатурка не начала трескаться.

Но все эти преимущества может свести на нет элементарное незнание правил. Поэтому, прежде чем приступать к штукатурке стен, нужно серьезно подготовиться теоретически. Например, никогда не следует выполнять штукатурку кирпичных стен новопостроенного здания, а нужно выждать минимум полгода после завершения строительства.

Дело в том, что новопостроенное здание неизбежно даст усадку, пусть и небольшую. Но и ее будет достаточно, чтобы нанесенный слой отделки, даже оптимальной толщины и отличного качества, покрылся трещинами. В результате и материалы, и время будут потрачены впустую.


Толщина слоя штукатурки, наносимого на кирпич, разнится от толщины бетонных или деревянных поверхностей. Если для бетонной поверхности не рекомендуется наносить отделочный слой больше 5 мм, а на деревянных – меньше 20 мм, то для кирпичных эти показатели находятся как раз в обозначенных границах (от 5 до 20 мм).

Если положить слой меньше 5 мм, то сквозь него из-за маленькой толщины будут проступать клетки кирпичной кладки. Замаскировать их с помощью дополнительной побелки или клеевой краски не удастся. Слой более 20 мм из-за своего веса будет плохо держаться на кирпичах кладки. Хотя в некоторых случаях, например, в местах соединения кирпичной и деревянной поверхностей, приходится выполнять отделку и потолще, но при этом обязательным условием будет использование специальной металлической армировочной сетки.

Вернуться к оглавлению

Виды штукатурок

Штукатурку стен нужно производить по маякам.

Толщина отделки во многом зависит от выбора состава и вида штукатурки. Поскольку отделка кирпичных стен может выполняться как внутри, так и снаружи помещения, то это уже подразумевает различия в составах и толщине нанесенной штукатурки.

Для наружных работ применяются смеси на основе цемента, более плотные в сравнении с известковыми и гипсовыми, способные удерживать снаружи помещения сырость и холод. Минимальная толщина такой отделки не должна быть меньше 10 мм.

Для внутренней отделки используются более легкие и пористые, а потому лучше сохраняющие тепло известковые смеси, которые, по сравнению с цементными, намного быстрее отвердевают. Но такие смеси менее плотные и поэтому не такие прочные и больше подверженные механическим повреждениям. Их минимальная толщина тоже должна быть не менее 10 см.

Толщина штукатурного слоя зависит и от вида штукатурок. Для отделки стен из кирпича используют штукатурки:

  • простая;
  • улучшенная;
  • высококачественная;
  • декоративная.

Классификация монолитной штукатурки.

При отделке стен каждый из этих видов состоит из разного количества слоев, что и сказывается на общей толщине покрытия. Простая штукатурка включает в себя только обрызг и грунт. Общая толщина нанесенной на кирпичную стену такой отделки в среднем получается в пределах 10-12 мм.

Улучшенная штукатурка включает в себя обрызг, грунт и накрывку. Общая толщина нанесенной на стену отделки равняется 12-15 мм. У высококачественной штукатурки сначала наносится обрызг, затем делается 2-3 грунтовочных слоев. Отделку завершает накрывка. Общая толщина такой отделки может варьироваться от 15 до 20 мм, а в отдельных случаях – и больше.

Декоративная штукатурка и смотрится на стене эффектно, и держится прочно, и позволяет стенам «дышать». В зависимости от выбранного вида толщина отделки ею кирпичных стен варьируется от 5 до 10 мм.

Вернуться к оглавлению

Оптимальная толщина штукатурного слоя

Процесс выполнения улучшенного оштукатуривания.

Штукатурка хороша в первую очередь тем, что может скрыть неровности и пустоты на поверхности стены. Это выравнивание выполняется во время нанесения обрызга, который является «фундаментом» всей будущей отделки. Поэтому толщина обрызга должна быть достаточной, чтобы справиться с поставленной задачей. Для бетонных и кирпичных поверхностей, не имеющих больших перепадов плоскостей, толщина слоя обрызга делается в пределах 4-5 мм.

Следующим после нанесения и подсыхания обрызга наносится грунт. Этот слой уникален тем, что может наноситься не в один, а в несколько приемов. Единственное, при этом следует учитывать, что каждый новый слой можно наносить только после высыхания предыдущего. Толщина одного нанесенного грунтовочного слоя колеблется в зависимости от материала штукатурки.

Для известковых растворов она равняется 7 мм, а для цементных – 5 мм. Если планируется нанесение на стену грунта больше, чем в один прием, то лучше усилить отделку стены армировочной сеткой, а при нанесении грунта в 3 приема наличие армировочной металлический сетки обязательно.

Завершает штукатурные работы нанесение накрывки. Ее предназначение в том, чтобы свести к минимуму шероховатость стен. Для этого раствор для накрывки готовится с использованием самой мелкой фракции. Толщина накрывки не должна быть больше 2 мм.

Вернуться к оглавлению

Исключение из правил

Слои улучшенной штукатурки.

Иногда возникает необходимость скрыть под слоем штукатурки серьезные дефекты поверхности стен. В этом случае толщина нанесенной отделки может достигать 50 мм. В строительной практике известны даже случаи, когда толщину отделки приходилось доводить до 70 мм.

И хотя это единичные случаи, но, выполняя отделку стен, нужно быть готовым и к такому повороту. Если это случится, то нужно учитывать, что наложить такой толстый слой штукатурки без использования нескольких слоев металлической мелкоячеистой армировочной сетки не возможно.

Также нужно перед началом работ убедиться в надежности несущей способности поверхностей, поскольку штукатурка – один из самых тяжелых отделочных материалов. К тому же при перепадах влажности и температуры на толстом слое гораздо больше шансов для появления трещин, особенно если речь идет о наружной отделке стен.

Толстый слой отделки невыгоден и экономически.

Ведь чем он толще, тем дороже будут стоить материалы и работа. Поэтому лучше при отделочных работах не утолщать отделку, а добиваться большей прочности нанесенной на кирпичную стену штукатурки, добавляя в штукатурный раствор специальные связующие вещества.

При необходимости нанесения на кирпичную стену еще большего слоя штукатурки лучше от этой идеи отказаться, а выравнивание поверхности выполнить, построив дополнительную кирпичную стенку и оштукатурив ее в обычном порядке.

Вернуться к оглавлению

Как достичь нужной толщины слоя штукатурки?

Выполняя оштукатуривание стен, нужно внимательно следить не только за правильным приготовлением и нанесением раствора, но и толщиной наносимой отделки. Чтобы оштукатуриваемая поверхность получилась ровной, при работе на кирпичных поверхностях чаще всего используют выставленные маяки.

Такие маяки – это направляющие, чаще всего металлические, которые определенным образом и в определенной последовательности устанавливаются на стену. Проходя по этим направляющим, правило разравнивает нанесенную на кладку штукатурную смесь, оставляя после себя единую однородную плоскость.

Сегодня в продаже есть 3 и 4-метровые маяки, толщиной в 6 или 10 мм. Первые тоньше, поэтому более гибкие, что может вызвать некоторые сложности при их установке. С другой стороны, используя 10-миллиметровые маяки, вы изначально добавляете к толщине штукатурки 4 мм.

По подготовленной поверхности стены нужно пройтись отвесом. Очень редко такое измерение показывает отсутствие вертикальных отклонений. Если же разница сверху больше, чем снизу, то слой раствора под маяк нужно положить потолще сверху, если же отклонение больше внизу, то снизу.

Затем на стену, отступив 20-30 см от угла, сверху вниз с шагом в 40-50 см намазываете пятачки заранее приготовленного густого раствора (обычный раствор будет сплывать по кирпичной стене). Диаметр таких пятачков -10-15 см. Высота этих пятачков зависит от высоты раствора с учетом выявленных отклонений в плоскости стены.

Затем к этим пятачкам приставляется маячок и утапливается в раствор. Сверху на маячок прикладывается правило с положенным на него плотницким уровнем, и по этому уровню корректируется положение маячка: где-то вдавливаете его в раствор, а где-то оттягиванием выставляется идеальная плоскость. Такие маячки выставляются по всей плоскости стены с шагом в 100-120 см. После этого нужно нанести слой штукатурки на стену так, чтобы его толщина не выступала за пределы установленных маячков. В результате получаете приближенную к идеалу ровную стену.

Если знать, что и как нужно делать, то добиться нужной толщины слоя положенной на кирпичную стену штукатурки не слишком сложно, даже если вы выполняете подобные работы впервые. В любом случае, в сравнении с другими отделочными материалами, правильно нанесенная на стену штукатурка сэкономит вам немало средств, хотя и займет больше времени при выполнении отделки. Но потраченное время с лихвой вернется длительностью срока службы положенной штукатурки.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru