Выбор и нанесение грунтовки для стен под штукатурку

Содержание статьи

Почему-то до сих пор многими начинающими строителями и ремонтниками не до конца оценены возможности, которые дает правильная грунтовка стен под штукатурку, и именно из-за этого порой слой недавно нанесенной смеси никак не желает держаться на стене. Чаще всего ошибка заключается в неправильном подборе состава для конкретных условий применения.

Что такое грунтовка и зачем она нужна?

Грунтовка — взвешенная смесь на водной или другой основе, имеющие в своем составе вещества повышающие адгезию материалов, снижающие поглощающие способности основания и укрепляет его.

Кроме того, в зависимости от состава грунтовка может обладать и рядом других качеств, таких как:

  • Предотвращение образования грибка или плесени на поверхности, фунгицидная грунтовка перед штукатуркой стен также способна уничтожать уже имеющиеся очаги заражения.
  • Антикоррозийная позволяет избежать образования ржавчины на окрашенных металлических поверхностях.
  • Водостойкая или гидроизолирующая грунтовка препятствует проникновению даже большого количества влаги в основу.

Благодаря применению этих материалов появляется возможность не только защитить основание, но и получить надежно держащийся на нем слой штукатурки.

Виды грунтовок

В зависимости от состояния поверхности могут применяться различные виды грунтовок, отличающиеся по принципу своего действия:

    • Грунтовка глубокого проникновения  способна пропитать основание на значительную толщину (до 10-20 см). Такие составы могут применяться на бетонных, кирпичных поверхностях.

грунтовочная смесь используемая перед штукатуркой стен


Кроме того имеется еще целый ряд составов, предназначенных для узкоспециализированного применения, при выполнении общестроительных работ, к которым относится штукатурка, она не используется.

Как наносится грунтовка?

В выполнении этого процесса особых сложностей нет, но стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Основная часть смесей продается в готовом к применению виде. В то же время некоторая часть предлагается в виде концентратов, которые требует разведения водой в 5-10 раз. Поэтому обращайте внимание на этот показатель, концентрированные составы выгодно использовать при больших объемах работы, так как в этом случае цена грунтовки под штукатурку будет несколько меньшей (за счет большей площади обработанной поверхности).

обработка стены грунтовкой

  • Обычно грунтовка наносится большой кистью или валиком, при этом стоит тщательно следить за тем, чтобы не оставалось пропусков. Некоторые поверхности имеют большую впитывающую способность, при работе с такой основой стоит наносить состав в 2 слоя. Также несколько слоев фунгицидной грунтовки может потребоваться при удалении пятен плесени или грибка.
  • Все последующие работы можно начинать только после полного высыхания грунта. Обычно этот период составляет не меньше 3-4 часов, но может значительно увеличиться в зависимости от температуры и влажности в помещении.
  • Кроме того, стоит помнить о том, что нанесение штукатурных смесей практически никогда не является элементом финишной отделки, обычно на нее наносятся другие покрытия (шпаклевка, краска, обои и многое другое).  Поэтому дополнительно требуется и грунтовка по штукатурке, которая может отличаться по своим свойствам в зависимости от типа последующей отделки. Например, под покраску рекомендуются специальная грунт краска нейтрального (белого) цвета.

    Кстати, существует одно основополагающее правило — лучше всего применять штукатурные смеси и грунтовки одной марки, то есть если используете штукатурку Кнауф, то и грунт тоже должен быть от того же производителя.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru