Как покрасить декоративную штукатурку

Декоративная штукатурка с успехом применяется для заключительной отделки фасада дома или его помещений. Популярность этот отделочный материал завоевал благодаря своим многочисленным положительным качествам: большой выбор фактур, пластичность, простота в применении, экологичность и долговечность уже готового покрытия. Таким образом, все больше потребителей испытывают вполне оправданное желание воспользоваться этим удобным материалом для отделки своего дома. И перед каждым желающим неизбежно возникает вопрос – как покрасить декоративную штукатурку. ведь у исходного материала всего два цвета – серый или белый. Давайте рассмотрим способы окрашивания декоративной штукатурки.

  1. 1. Первый способ, он же самый простой – это добавить пигмент в штукатурку и как можно тщательнее его перемешать. Пигмент, или колер, можно купить сразу же при покупке самой штукатурки, в этом вам помогут продавцы магазина.
  2. 2. Второй способ – воспользоваться составом, который предназначен под покраску. В этом случае красить стену допустимо краской на водной основе, или же на органических растворителях – это и акриловые, и силиконовые, и силикатные составы.

Окрашивать поверхность можно только после того, как она полностью высохла. Как правило, это зависит от штукатурки и занимает от 8 часов до 2 суток.

Для покраски штукатурки воспользуйтесь широкой кистью, валиком, либо специальной варежкой. От того, чем вы будете наносить краску, может зависеть внешний вид окрашенной поверхности. Например, коротковорсный валик способен придать необычный вид поверхности под названием "короед": борозды в штукатурке остаются непрокрашенными, в результате чего остается контрастный рисунок. По желанию, контрастность можно сделать более или менее явной, для этого потребуется сначала ввести пигмент, а после выкрасить стены в другой оттенок того же самого цвета.

В том случае, если потребуется смягчить цветовой контраст на штукатурке с более мелкой фактурой, краску допускается растирать губкой из резины или специальной варежкой. Такой способ позволяет добиться и других эффектов – например, чтобы рельеф выглядел более глубоким, или для создания иллюзии старинной отделки. А легкими касаниями кисти или варежки можно нанести золотую или серебряную краску, что будет выглядеть как позолота или посеребрение – только следует тщательно следить за тем, чтобы не перестараться, иначе обилие "золота" может выглядеть не изысканно, а довольно вульгарно.

Нельзя не упомянуть еще об одной детали в вопросе как покрасить декоративную штукатурку, если на поверхности сочетаются гладкие и фактурные участки. В таких случаях следует прислушаться к советам специалистов, и начать покраску с фактурных участков. Следует также учитывать, что в процессе окрашивания от поверхности иногда отделяются небольшие частицы штукатурки, которые могут налипнуть на гладкую часть поверхности. По этой причине гладкие участки окрашивают уже после того, как краска высохла. А вот при повторном окрашивании строгое следование этому правилу уже не обязательно.

При отделке помещения декоративной штукатуркой можно не сомневаться, что результат будет радовать вас долгие годы, но все же, перед началом любых отделочных работ лучше тщательно изучить инструкции по применению и советы специалистов.

Домашнему мастеру <<


Ещё можно почитать:

Как быстро высушить краску

Вам нужно быстро высушить краску, но вы не знаете, как это сделать? В данной публикации рассмотрены наиболее.

Как покрасить обои под покраску

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com