Краска по штукатурке

Говоря о взаимоотношениях краски и штукатурки, можно рассмотреть различные ситуации. Многих интересует такой вопрос, как штукатурка стен по краске, других – окраска стен по штукатурке. Краска по штукатурке – более объемная тема, поэтому начнем с первого и меньшего вопроса.

Содержание:

Краска под штукатуркой

Можно ли штукатурить сверху окрашенных стен? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая краска и штукатурка имеются в виду.

Не стоит

Обычная штукатурка по технологии должна наноситься на чистую ровную поверхность. Даже если краска крепко держится, штукатурить стену по краске – чаще всего выбрасывать деньги на ветер. Прежде чем начинать штукатурные работы, стены должны быть очищены от старой отделки, в том числе и краски. Некоторые отделочники все же экспериментируют с оштукатуриванием по старой краске, предварительно грунтуя ее всевозможными составами. Однако такая отделка менее прочна, чем штукатурка по технологии, и рискует отслоиться, отвалиться и потребовать переделки.

Краска под штукатурку – это весьма полезно, если штукатурка декоративная, а краска – специальная краска-грунт, предназначенная для предварительной подготовки поверхности для нанесения декоративной штукатурки. Такая краска обеспечит лучшее сцепление со штукатуркой и послужит дополнительной гарантией прочности и долговечности отделки.

Фото 1 — Краска грунтующая Ceresit CT 16 под тонкослойную декоративную штукатурку

Штукатурка под покраску

Роспись красками по штукатурке

Желая украсить свой дом настоящей фреской – художественной росписью по сырой штукатурке, нужно знать, что процесс этот очень трудоемок и дорогостоящ. Штукатурка под фреску имеет большую толщину. Первый грубый слой может быть от 2 до 5 сантиметров для выравнивания кривизны. При этом в известковый штукатурный раствор добавляется мелкая кирпичная крошка, мелкорубленая солома и обязательно крупный песок. Последующие слои утоньшаются, самый последний слой, с которым ведет работу художник наносится толщиной до 3 мм и представляет собой раствор из извести и очень мелкого песка. Чистовой слой пригоден к росписи в течение нескольких часов, поэтому наносится небольшими участками, на которые художник переносит контуры рисунка, а потом легкими движениями кисти наносит краски.


Фото 2 — Пример настоящей фрески

Роспись красками по влажной штукатурке выполняется в определенном порядке, имеет свои правила. Альтернатива фреске – сухая роспись. Так же требует специального штукатурного состава, но чистовой слой может наноситься сразу на всю стену. Живопись по сухой штукатурке немного проще в исполнении, чем фреска.

 Окраска декоративной штукатурки

Декоративные краски и штукатурки – прекрасный вариант для создания эксклюзивной отделки. Структурная штукатурка под покраску, как правило, имеет белый цвет и может быть окрашена в любой желаемый оттенок. Декоративная штукатурка стен и ее окраска позволяют создавать рельефную поверхность, играющую цветом. Покраска декоративной штукатурки вызывает вопросы: какой должна быть штукатурка под покраску стен, чем покрасить, как покрасить сколько это может стоить. Декоративная штукатурка под покраску может быть самой разной. Цена работы будет зависеть от сложности рисунка, затратности по времени. Штукатурка стен под покраску – цена в Киеве – от 70 гривен за квадратный метр.

Штукатурка стен под покраску – цена в Москве – от 400-600 рублей за квадратный метр без учета материала.

Выбор краски зависит от материала-основы штукатурки, того, внешняя это отделка или внутренняя и палитры цвета.

Caparol Malerit краска по штукатурке – цена в Москве — от 225 рублей за литр, в Киеве – от 62 гривен за литр. Отдельно покупается пигмент.

Цветная штукатурка может быть лессирована. Цветная декоративная штукатурка во внутренней отделке чаще всего покрывается лазурями и лаками, оттеняется золотинкой, серебринкой, бронзой. Во внешней отделке используются фасадные краски. О том, как красить декоративную штукатурку, доходчиво рассказывается в видеоуроках.

Покраска декоративной штукатурки, видео:

По материалам сайта: http://etotdom.com