Мозаичная штукатурка – искусство, прошедшее через века

Содержание

Один из прекрасных материалов, позволяющих получить оригинальное декоративное покрытие – мозаичная штукатурка.  Она является готовой к употреблению смесью акриловой смолы и натуральной каменной крошки. Такой материал позволяет создавать уникальные композиции и даёт декораторам огромные возможности по оформлению интерьера.

Декоративная мозаичная штукатурка

Экскурс в историю

В прошлом, во времена Древней Греции и Византии мозаичная штукатурка была подлинным искусством. Оно было широко распространено, хотя, как и бывает в таких случаях, со временем оказалось забытым. Но в эпоху своего расцвета она использовалась для выкладывания полов и стен, украшения храмов и создания панно с удивительной игрой света как в Древней Греции, так и в Византии.

Античная мозаика Древней Греции


Популярная в 13 веке так называемая флорентийская, а по сути,  мозаичная штукатурка состояла, в отличие от греческой,  из мраморной крошки, частицы которой были одинаковы по размеру. Она оказалась популярной и широко распространенной в Европе,  однако в средневековье технология получения этой штукатурки оказалось забытой. Повторно технику мозаичной штукатурки  в 18 веке открыл Михаил Ломоносов. После этого в России было создано множество разнообразных, в римском и греческом стилях, панно с использованием новооткрытой технологии.

Появляется декоративная мозаичная штукатурка, при изготовлении которой применяется мраморная, малахитовая и лазуритовая крошка. Мастера, используя разнообразные материалы, получали удивительные и неповторимые варианты отделки

О самой штукатурке

На сегодняшний день нет какой-то устоявшейся классификации этого материала. Существует несколько условных признаков, по которым можно классифицировать мозаичную штукатурку.

  1. По типу наполнителя. В качестве последнего чаще всего используются частицы  мрамора. Также может быть добавлена гранитная или кварцевая крошка. Редко, но встречается в качестве наполнителя только цветной кварц.
  2. По методу окрашивания частиц. Для обеспечения мозаичной штукатурке большей выразительности используют состав из разных по цвету частиц. Применяться может  природная крошка разных материалов, как натуральных цветов, так и дополнительно окрашенных минеральными красителями.
  3. По размеру частиц наполнителя. По этому параметру мозаичные штукатурки делятся на группы:
    • тонкофактурные;
    • мелкофактурные;
    • среднефактурные;
    • крупнофактурные.

Группа, к которой относится мозаичная штукатурка, обязательно должна быть указана на упаковке. Используемые в процессе приготовления частицы имеют не произвольную, а округлую форму. От размера используемых частиц зависит не только внешний вид получаемого покрытия, но и расход материала. Чем больше размер частиц, тем расход выше.

Область применения и достоинства материала

Уже сам состав определяет те достоинства, которыми обладает мозаичная штукатурка. К ним можно отнести:

  • возможность нанесения на бетон, кирпич, пенобетон, гипсокартон, цемент, обычную штукатурку;
  • устойчивость к воздействию солнечной радиации, способность продолжительное время сохранять естественный цвет;
  • стойкость к атмосферным воздействиям, таким как вода, мороз, жара;
  • стойкость к внешним механическим воздействиям;
  • паропроницаемость – стена, на которую нанесена мозаичная штукатурка, может “дышать”;
  • длительный срок эксплуатации и отсутствие необходимости какого-либо дополнительного ухода;
  • высокая эластичность, позволяющая компенсировать напряжения, возникающие под воздействием внешних условий.

Каменная крошка, особенно крупная, может использоваться для отделки фасадов, цоколей зданий. Мелкая лучше подойдёт для отделки внутренних помещений. Специалисты считают, что при оформлении офисных помещений подобный материал стоит  использовать на больших площадях.

Для коттеджей, квартир или других жилых комнат декоративная штукатурка, мозаика или панно на её основе лучше всего подойдёт для подчёркивания и выделения фрагментов интерьера – проёмов, ниш, арок колонн. И не стоит забывать, что камень всё-таки более холодный материал по сравнению с тем же самым деревом или обоями и его целесообразней применять в нежилых помещениях – коридорах, ванных комнатах, холлах.

Применение мозаичной штукатурки для декорирования арок и проемов

При внешней отделке здания поверхности, покрытые каменной крошкой, будут выглядеть не хуже  облицованных натуральным камнем.

Отделка мозаичной штукатуркой фасада дома

Недостатки мозаичной штукатурки

Как у любого материала, у этого тоже есть свои недостатки. К ним можно отнести:

  • вероятность ускоренной коррозии металлов при покрытии их каменной крошкой, если она изготовлена на водной основе, в том случае, когда  не использована специальная грунтовка;
  • невозможность ремонта отдельных участков при их повреждении.

Технология применения штукатурки и её особенности

Как и при использовании любой другой штукатурки, каменная крошка наносится на сухую, ровную и подготовленную поверхность, очищенную от пыли, грязи и следов старого покрытия.

Продают декоративную мозаичную штукатурку в готовом к употреблению виде. После открытия ёмкости с материалом его надо тщательно, до получения однородной массы, перемешать  и только потом наносить на поверхность. При нанесении массу надо разглаживать, выдерживая одно направление. Нарушение этого требования может привести к появлению местных цветовых пятен и неровностей на поверхности.

Разбавлять, добавлять что-либо в штукатурку нельзя. Кроме того, сразу после нанесения каменная крошка принимает молочный цвет, натуральный оттенок приобретает  только после высыхания. При высокой влажности и низкой температуре время схватывания штукатурки увеличивается.

По материалам сайта: http://build-experts.ru