Декоративная штукатурка в гостиной.

Гостиная - это лицо вашей квартиры. Если представить ваше жилище государством, то гостиная будет его столицей. Именно по ней гости обычно судят, как вы живете, ведь в большинство других комнат они либо не попадут, либо заглянут ненадолго. Здесь мы отмечаем праздники, собираемся по вечерам всей семьей, решаем важные вопросы и просто отдыхаем. А потому интерьеру гостиной необходимо уделить особое внимание.

Безусловно, основой любого интерьера является отделка. Это тот холст, на котором будет написана ваша картина. И если фон окажется подобран неудачно, никакая шикарная мебель положение уже не спасет - впечатление от гостиной будет безнадежно испорчено. Чтобы избежать такой ситуации, для отделки лучше использовать надежные и проверенные материалы. Например, декоративную штукатурку. С ее помощью можно визуально увеличить пространство, подчеркнуть интересные элементы декора и даже скрыть некоторые недочеты планировки.

Светло и просторно

Например, для небольшой по размерам комнаты есть два простых правила - не слишком загромождать ее мебелью и использовать для отделки стен светлое покрытие. Однако можно применить и более элегантное решение. Декоративная штукатурка позволяет добиться перламутрового отлива. золотистого либо серебристого оттенка или более интересной фактуры стен без потери освещения и пространства. Красивый трехмерный эффект дает штукатурка с крупными частицами. Вдумчиво подойдите к выбору отделки, и даже самая маленькая комната будет выглядеть светлой и просторной.

Здесь кто-нибудь может справедливо заметить, что того же эффекта можно добиться, поклеив светлые обои или покрасив стены краской - это дешевле. Однако, как говорил барон Ротшильд, " Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Краска выцветает, обои тоже выцветают и истираются. Поскольку это происходит более менее равномерно, то какое-то время вы можете ничего не замечать. Но стоит передвинуть мебель, и становится ясно - опять пора делать ремонт. Так что если вы не фанат ремонтов, используйте декоративную штукатурку - только это покрытие обеспечит вашим стенам идеально ухоженный вид на долгие годы.


Шедевр на стене

Владельцы большой гостиной могут столкнуться с обратной проблемой - как сделать так, чтобы комната не казалась пустой и унылой, чтобы дорогая мебель не потерялась в интерьере, чтобы гости не чувствовали дискомфорта?

Эта проблема была решена еще много веков назад - во все времена для украшения больших помещений использовали фрески. В случае с гостиной аналогом фрески является декоративное панно, выполненное из штукатурок разных цветов и фактур. Его можно разместить на определенном участке стены, либо покрыть всю стену целиком.

Рисунок может быть каким угодно, от абстрактного узора до африканского пейзажа. Более того, вы сами при желании можете поучаствовать в процессе и предоставить дизайнеру эскиз. Что касается материалов, то играть можно не только с цветом, а также использовать штукатурку с вкраплениями из перламутра, дерева или керамики.

Посмотрим вверх

В общественных зданиях, где по недосмотру архитектора или по какой-то еще причине слишком низкие потолки, часто используют хитрый прием - делают потолок зеркальным. Отражая всю комнату, зеркало визуально увеличивает ее высоту почти в два раза. К сожалению, дома этот маневр неприменим. Находясь под зеркалом, человек начинает себя ощущать, словно в иллюзионе, а это здорово угнетает психику. Ну сами представьте - сидите вы в гостиной с утренней газетой, а над вами зависает ваше отражение и, того гляди, рухнет вам на голову вместе с комодом, диваном и плазменным телевизором.

Что же делать, если высота потолка в гостиной вас не устраивает? Для этого используют все тот же прием, но с более тонким подходом - глянцевое покрытие. Например, очень популярны сегодня в домах и квартирах виниловые натяжные потолки. Отражая пространство, они создают ощущение глубины, в то же время предметы интерьера и люди кажутся на такой поверхности лишь тенями и не создают психологических неудобств. Но, извините, натяжной потолок при монтаже забирает минимум пять сантиметров высоты, которой нам и без того не хватало. Кроме того, вашей фантазии сразу подрезают крылья ограничения в цветовой гамме и по количеству и виду светильников.

В данном случае лучше использовать для отделки венецианскую штукатурку. которая не только придает глянец, но может быть с эффектом мрамора или шёлка. Вы даже сможете изобразить на потолке легкие, почти живые облака. Секрет этой отделки в том, что несколько полупрозрачных слоев штукатурки накладывается один на другой, что в конце концов создает эффект глубины. Скорее всего, и по цене это получится выгоднее, чем большинство виниловых потолков.

Разумеется, чтобы получился идеальный глянец, венецианская штукатурка должна быть нанесена максимально гладко. Все неровности устраняются сразу, пока материал еще не высох. В противном случае не поможет даже ошкуривание, ведь эта отделка как раз и славится своей прочностью. В качестве финального аккорда по уже высохшей поверхности проходят с сильным нажимом чистым стальным шпателем. чтобы убедиться в ее гладкости. Теперь ваш потолок готов.

Как новые

А вот что, интересно, делать с дверями. Проведя ремонт в квартире, мы порой обнаруживаем, что старые двери с въевшимися пятнами у пола и вокруг ручки, сводят на нет все наши усилия. Оттереть эти пятна, практически, невозможно, ведь дерево имеет очень пористую поверхность. Ставить новые - дорого, да и неразумно как-то менять двери из-за такой мелочи. Красить их масляной краской - вчерашний день, это непрезентабельно и не современно.

Интересным решением может стать покрытие дверей декоративной штукатуркой. Такая дверь идеально впишется в интерьер. Кроме того, штукатурка. будучи влагостойким негорючим и прочным материалом, в какой-то степени защитит вашу дверь от повреждений.

Несколько советов напоследок

Окончательный внешний вид покрытия зависит от многих факторов, в том числе, от исходных материалов. инструментов. а также от квалификации мастера. Поэтому если вы хотите получить именно то, на что рассчитывали, важно соблюдать простые правила при работе с декоративной штукатуркой .

Материал наносится на ровное, гладкое и сухое покрытие. Не поленитесь предварительно подготовить поверхность, устранив сколы, трещины, пятна, подтеки и т.д. После нанесения грунтовки необходимо подождать не менее восьми часов, чтобы поверхность хорошо просохла. Инструменты. которые используются для нанесения декоративной штукатурки (шпатель или кельма ), должны быть из нержавеющих материалов.

В готовом виде декоративные штукатурки не нуждаются в специальном уходе и славятся своей устойчивостью к физическим и климатическим воздействиям. Но пока покрытие еще не высохло, не стоит подвергать его суровым испытаниям. В помещении, где вы проводите ремонт, должна быть влажность не более 70 процентов и температура от +10 до +35 градусов.

По материалам сайта: http://dekor-oikos.ru