Цоколь: методы оштукатуривания

  • Декоративная штукатурка и ремонт: общие сведения
  • Декоративная штукатурка и ремонт: подготовка поверхности
  • Декоративная штукатурка и ремонт: нанесение армирующего слоя
  • Ремонт: как штукатурить декоративный слой

Когда проводится ремонт в большом количестве готовых проектов коттеджей и домов, как вариант отделки цоколя дома, который сложен из керамического сплошного красного кирпича, предлагается декоративная штукатурка цоколя и ремонт.

Считается, что штукатурка наносится в два слоя: первый – грунтовочный, второй – накрывочный.

Цоколь дома – это подножная часть надземной части дома, устраиваемая непосредственно по фундаменту. Цоколь в домах, которые возводятся в России, чаще всего выкладывают высотой не меньше 50 см из сплошного красного кирпича, бутового камня, монолитного железобетона и бетонных блоков. Цоколь предназначается не только для передачи и восприятия нагрузок от перекрытий и несущих стен дома на фундамент, но и для защиты их от проникновения влаги в большой степени.

Цоколь, как и стены дома, является немаловажной архитектурной частью каждого загородного дома и поэтому нуждается в наружной отделке. Ввиду того что цоколь находится постоянно под воздействием грунтовых вод, внешних атмосферных осадков, смен циклов оттаивания и замораживания, то отделочные материалы должны противостоять надежно этим неблагоприятным факторам. Самыми популярными материалами в загородном строительстве для отделки цоколя дома являются искусственные и натуральные камни, а также штукатурка.

Познакомимся с технологией отделки цоколя дома штукатуркой, чтобы вы сами смогли сделать ремонт.

Декоративная штукатурка и ремонт: общие сведения

Схема штукатурного фасада.


Штукатурка, которая применяется для отделки цоколя загородного дома. должна не просто украшать его и скрывать дефекты, но также иметь высокие паропроницаемые и гидрофобные свойства и надежно защищать от вредных факторов окружающей среды. Такими свойствами обладают декоративные штукатурки, которые имитируют фактуру разных натуральных камней.

Декоративные штукатурки на цементной основе для отделки цоколя дома в своем составе имеют разные полимерные добавки, которые придают составу особенные прочностные свойства. Еще они обладают высокой адгезией и создают тем самым особенно прочный слой. Штукатурный слой, который нанесен на поверхность цоколя, придает высокую устойчивость поверхности к воздействию разрушающих факторов и агрессивных сред, гарантирует долговременное сбережение качества поверхности, так как имеет высокую устойчивость к атмосферным воздействиям, водо- и морозостойкость, а благодаря специальному полифракционному составу наполнителя имеет водоотталкивающую способность.

Вернуться к оглавлению

Декоративная штукатурка и ремонт: подготовка поверхности

До того как приступить к штукатурным работам, нужно приготовить поверхность цоколя. Для этого нужно с поверхности удалить осыпающиеся элементы, масляные, битумные пятна, малярные покрытия и прочие загрязнения, которые препятствуют сцеплению материала и поверхности. Для усиления прочности сцепления штукатурки и основания нужно обработать специальной грунтовкой поверхность в один-два слоя. Выбор грунтовки проводится соответственно типу основания. Нельзя допускать запыления уже прогрунтованных поверхностей. Все выбоины, неровности, трещины, глубина которых больше 30 мм, должны предварительно быть заделаны тщательно при помощи специальных смесей.

После грунтования дальнейшие работы на поверхности стен цоколя необходимо начинать спустя 1-2 суток.

Вернуться к оглавлению

Декоративная штукатурка и ремонт: нанесение армирующего слоя

Схема отделки фасадов декоративной штукатуркой.

При помощи шпателей на поверхность цоколя наносят выравнивающий слой, толщина которого 5-6 мм. Для этих целей в системах декоративных штукатурок используются специальные смеси. О методах правильного приготовления такого состава указано на упаковке производителей декоративных систем штукатурок. Эти составы перемешивать можно обычной дрелью со специальной насадкой-миксером (венчиком). Во время следующего этапа наносим специальный клеевой состав для образования армирующего слоя. Смесь наносят зубчатым шпателем, в нее на 1/3 слоя вдавливается полимерная специальная сетка, которая металлической гладилкой заглаживается.

Важно: если наносите штукатурку по цоколю, утепленному плитами экструдированного пенополистирола, рекомендуется на поверхность плит предварительно нанести специальные насечки и обработать грунтовкой. Все такие мероприятия увеличивают прочность сцепления поверхности плит утеплителя и армирующего клеевого состава.

Спустя 1-2 суток после нанесения усиливающего слоя рекомендуют обработать поверхность акриловыми грунтовками. Грунтовка наносится, как правило, валиками или при помощи пульверизаторов.

Вернуться к оглавлению

Ремонт: как штукатурить декоративный слой

Схема облицовки кирпичной стены: а — кирпич, б — цементный клей, в — искусственный камень.

До нанесения декоративного слоя штукатурки рекомендуют выставить маячки, учитывая, что толщина данного слоя будет не меньше 15 мм. Далее идут обыкновенные действия по нанесению штукатурного раствора. В соответствии с указаниями производителей, перемешиваем штукатурный цветной раствор, наносим равномерно при помощи шпателей и металлических гладилок раствор толщиной не меньше 15 мм, разглаживаем гладилкой штукатурный слой до глянцевого вида.

Пока штукатурный декоративный слой еще довольно свежий, нужно быстро произвести нанесение формовочных печатей и рисунков. Заранее изготовленную текстурную матрицу к рабочей поверхности прижимают и продавливают ее гладилкой или рукой, отпечатывая тем самым на поверхности рисунок.

По материалам сайта: http://moifundament.ru