Что такое итальянская декоративная штукатурка?

Итальянская декоративная штукатурка как облицовочный материал, по сути, представляет собой тонкий слой теста из гашеной извести, смешанного с мраморной, кварцевой или каолинитовой [1] крошкой и тонированного пигментом. Штукатурку можно наносить на стены и потолок различными способами. Выбор техники нанесения штукатурки диктуется заданным вариантом текстуры декорируемой поверхности. В результате получается элегантная крапчатая отделка, традиционная для интерьеров северной части Италии, где аутентичный по составу облицовочный материал применяли для внутренней отделки зданий на протяжении всего прошедшего тысячелетия.

История венецианской штукатурки

Известковая штукатурка – это один из самых древних строительных материалов, изобретенных человечеством. На территории современной Иордании были найдены артефакты, доказывающие, что уже девять с половиной тысяч лет назад там применяли известковую штукатурку. Позднее в Древнем Риме гипсовую штукатурку, смешанную с мраморной пылью, научились наносить в качестве отделочного слоя поверх нижнего слоя штукатурки, состоящего из смеси извести грубого помола и песка, что, собственно, практически ничем не отличается от современной технологии.

В средние века известковое тесто из гашеной извести продолжали активно применять в строительстве. Например, воссозданный по сохранившейся рецептуре старинный отделочный материал «Мантовано», который сегодня выпускается только итальянской компанией Safra Co. датируется приблизительно 1100 годом н.э. В середине XVI века в эпоху Ренессанса в Венеции опять стала популярна штукатурка «Марморино». Заслуга возвращения в обиход старинной технологии принадлежит великому итальянскому архитектору Андреа Палладио, основоположнику классицизма и автору многочисленных городских домов и вилл в окрестностях Венеции и Виченцы. К XVII веку появилось много разновидностей штукатурки для внутренней отделки. Наибольшую известность в Венеции приобрел глянцевый отделочный материал, получивший название «Стакко Венециано».

Номенклатура итальянских штукатурок

Номенклатура выпускаемой в Италии декоративной штукатурки не стандартизирована. Названия могут отражать состав смеси, стиль выполняемого на ее основе декора, просто быть брендовыми или совмещать в себе все три характеристики. Путаница усугубляется еще и тем, что в разговорном языке термин «венецианская» без разбора стали применять ко всем типам декоративных штукатурок и ко всем техникам их нанесения.

В США под венецианской штукатуркой понимают как чистое тесто из гашеной извести, так и модифицированные известковые штукатурки с добавлением акриловых полимеров. Модифицированные штукатурки очень долговечны, тем не менее, покупатель должен отдавать себе отчет в том, что некоторые так называемые «венецианские» штукатурки, продающиеся по достаточно низким ценам в любых хозяйственных магазинах и художественных салонах, не имеют ничего общего с аутентичной итальянской штукатуркой. В некоторых случаях продукт может вообще не содержать ни извести, ни мрамора, и в отношении таких материалов вообще неправомерно использовать даже термин собственно «штукатурка». В Италии венецианской штукатуркой, или «Стакко венециано» (Stucco Veneziano), называют только один конкретный вид отделочного материла в сочетании с одной, присущей только этому материалу, техникой нанесения. Ни одна оригинальная итальянская штукатурка не требует дополнительного использования ни воска, ни шпатлевки.


Производство

Процесс изготовления штукатурки включает следующие этапы: обжиг известняка (карбоната кальция) в обжиговых печах при температуре 850–1300° C, производство оксида кальция (негашеной извести), который затем гасится водой и превращается в гидроокись кальция (гашеную известь). После этого смесь должна отстояться, то есть созреть.

По древнеримской рецептуре гашеная известь должна была созревать не менее трех лет. Этот процесс называется гидратацией. В результате гидратации образуется известковое тесто, или граселло. Известковое тесто в научной терминологии носит название негидравлической (поскольку не отвердевает в воде), гидратированной (поскольку молекулы извести химически связаны с молекулами воды), или воздушной (поскольку отвердевает только под воздействием воздуха) извести.

После этого тесто из гашеной извести фильтруется и смешивается с мраморной крошкой, каолином, мраморной пылью или кварцем. От состава и зернистости наполнителя зависит тип полученной декоративной штукатурки. Как только известковое тесто наносится на декорируемую поверхность, содержащийся в атмосфере углекислый газ вступает с ним в реакцию, в результате которой образуется карбонат кальция: штукатурка отвердевает, тем самым возвращаясь в исходное состояние. Цикл завершается. Этот заключительный процесс носит название карбонизация. Карбонизация длится несколько недель.

[1] Каолинит – белая глина.

По материалам сайта: http://decko.ru