Рельефная картина - панно из декоративной фактурной штукатурки, тема "Африка"

2011г.

Столб вытяжки находится в квартире на кухне. На фотографиях ниже показан столб до и после нанесения рельефа.

Тему для сюжета мне предложили исходя от картинок фартука кухни, которые были предложены в каталоге фирмы. Это силуэты животных Африки - слоны, жирафы…

Все цвета кухни планировались в сближенной гаме – это черные, коричневые, белые цвета стен и мебели. Исходя от показанных пробников и деталей интерьера я сделал примерные эскизы, на фото четыре разных варианта. После чего на самой стене, изменив на словах детали, набросал в карандаше примерное расположение рисунка. Далее началась работа с подготовкой поверхности и нанесением рельефа. Работа интересная но очень нудная ,т.к. каждый следующий слой нужно заранее просчитывать и ждать полного высыхания. Перед покраской все детали рельефа должны быть полностью сделанные, высохшие и ошкуренные. По просьбе заказчика, для маленького ребенка я сделал более проработанную в деталях нижнюю часть рельефного панно-это разные объемные цветочки, улитки, травка.

Рельефное панно из штукатурки

Поверхность для всех элементов декоративной штукатурки заранее подготавливается. Рисунок растений берется с разных фотографий

Фото рельефа, деталь - улитки


Фигурки объемных улиток вылепливаются отдельно, после полной просушки грунтуются и приклеиваются к поверхности декоративного панно

В работе над рельефной фактурой есть много тонкостей и нюансов, которые я позже постараюсь описать в статейках «как сделать своими руками». Для подобных рельефных работ, кроме самого объемного декора, очень важны две вещи – это последующая покраска фактуры и её освещение. Окраской и освещением можно легко уменьшить или усилить эффект визуального восприятия рельефные картины. Ниже под фотографиями показаны меняющиеся картинки одной и той же части рельефа при разном освещении.

Рельефная картина детали

Имитация цветков - мелкие детали декоративного панно из штукатурки. Каждый цветок, травинка лепится и крепится отдельно. Для придания разной фактуры деталям, можно применять любые материалы находящиеся под рукой.

Рельеф на стене - жирафы

При разном освещении фактура штукатурки может выделяться контрастами теней. Объемные фигурки жирафов вылепливались из фактурной штукатурки - два, три слоя. Сырая масса моделируется на стене мастехином или мокрыми мягкими кистями.

Роспись по рельефной штукатурке

Имитацию воды можно передать контрастом фактур - шершавый берег и гладкая вода, а так же выделить цветом.

Монохромный рисунок на стене

Для моделировки фактурной штукатурки можно применять любые удобные инструменты - мастехин, кисти, губки, шпателя, шприцы, а так же удобно пользоваться скотчем и прочими трафаретами.

Толщина фактуры

По материалам сайта: http://sudakow.ru