Декоративная штукатурка Лакра в трёх вариантах

Содержание:

Благодаря своей консистенции фактурная штукатурка Лакра может использоваться при отделке не только стен, но и потолков. Имея форму густой пасты, она может быть основой для нанесения других декоративных материалов. Штукатурка лакра хороша еще тем, что может маскировать мелкие неровности стен, придавая им правильную форму. Данный декоративный материал можно использовать там, где краска и обои без предварительного выравнивания стен не помогут. В нашем же случае ровнять стены не обязательно.

Декоративная штукатурка лакра имеет в своем составе различные добавки, которые и используются для создания декоративного рисунка. Причем рельеф можно создавать самый разнообразный, о чём мы поговорим чуть ниже. Помимо разнообразия фактур Лакра отличается следующими позитивными качествами:

  1. Влагостойкость
  2. Не требуется специальных навыков для нанесения
  3. Стойка к атмосферным осадкам
  4. Хорошо переносит эксплуатационные нагрузки
  5. Паропроницаемость
  6. Отсутствует неприятный запах
  7. Нет токсичных составляющих
  8. Поддается чистке с использованием воды

Также можно отнести к позитивным качествам и возможность материала колероваться. Изначально раствор белый, но вы всегда можете изменить этот оттенок на любимый. Причем можно использовать как колеровку до нанесения декоративной штукатурки, так и просто окрасить созданную поверхность. А наносить штукатурку можно на следующие поверхности (указаны те, с которыми имеется наилучшая адгезия):

Лакра с эффектом шубы

Существует три основные разновидности декоративной штукатурки Лакра. Одна из них позволяет создавать так называемый эффект шубы. При помощи данного белого раствора, что состоит из водной акриловой дисперсии, можно скрывать небольшие дефекты стен. Также в состав входят минеральные наполнители, функциональные добавки, диоксид титана и этиленгликоль. Люди с опытом уже догадались, что работать придется валиком.

Лакра с эффектом шубы создает стойкое к влаге и атмосферному воздействию покрытие с высоким уровнем паропроницаемости. Так что можно использовать раствор внутри и снаружи помещения. В составе данного материала нет растворителей, и он не содержит неприятных запахов.

Перед началом работы поверхность следует подготовить, очистив её от грязи и пыли. Все непрочные слои должны быть удалены. После этого обрабатываем поверхность грунтовкой, после чего можно начинать работу со штукатуркой. При этом температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов Цельсия, а влажность — 80%. Саму штукатурку можно предварительно заколеровать (допускается добавление не более 5% колерантов от общего объема декоративной штукатурки), но не следует её разбавлять, лишь перемешать перед началом использования.


Очень много зависит от самого валика и толщины наносимого слоя. Поэтому на разных стенах при помощи одного и того же материала можно будет создать различную фактуру. Работать следует по методу «мокрое в мокрое». Одним из недостатков декоративной штукатурки Лакра с эффектом шубы можно назвать её быстрое время высыхания. По сути, у вас будет лишь 20 минут, чтобы использовать материал пока он не начнет засыхать. Поэтому желательно, чтобы работало сразу несколько человек.

Раствор полностью высыхает на стене за двое суток при температуре 20°С и 60% влажности воздуха. При этом максимальную прочность покрытие набирает через 10 суток. Для обработки 1 квадратного метра поверхности вам потребуется не более 2 кг раствора.

Декоративная штукатурка Лакра короед

Штукатурку Лакра с эффектом короеда применяют внутри и снаружи помещений. Она обладает хорошей сцепляемостью с бетоном, гипсом, ДСП, ДВП, гипсом, цементом, камнем и кирпичом. В состав раствора входят минеральные наполнители, акриловая дисперсия, добавки, этиленгликоль и диоксид титана. Перед началом работ штукатурку нужно размешать, но нельзя разбавлять. Разрешается лишь добавление колеровочного материала (не более 5% от общей массы).

Толщина создаваемого слоя должна составлять 2 мм, что равняется размеру зерна. В этом случае расход материала составит от 2 до 3 килограмм на метр квадратный. Наносится штукатурка на стену при помощи стальной кельмы равномерным слоем. Через 10 минут при помощи пластиковой кельмы занимаемся структурированием поверхности при помощи разнообразных движений (вертикальных, круговых, хаотических и т.д.). Полное высыхание поверхности наступит через двое суток (влажность воздуха 60%, температура +20 0 С). Максимальную прочность созданное покрытие наберет через 10 суток.

Стоит помнить, что у вас будет около 20 минут, чтобы сделать рисунок. Потом декоративная штукатурка начнет подсыхать и это будет невозможным. Поэтому всегда работают в паре – один наносит штукатурку, а второй за ним сразу её структурирует. Если работать самостоятельно, то следует использовать метод «мокрое в мокрое», обрабатывая постепенно небольшие участки. Полученное покрытие будет обладать следующими свойствами:

  • Паропроницаемость
  • Стойкость к атмосферным воздействиям
  • Стойкость к эксплуатационным нагрузкам

Лакра с эффектом зернистости

Декоративная штукатурка данного типа по своим характеристикам мало чем отличается от двух предыдущих. Равномерно зернистая структура достигается за счет использования зерна различного размера (возможны варианты использования зерна 1,5 мм, 2 мм и 3 мм). Это позволяет скрывать небольшие неровности поверхности. Во всём остальном по своим свойствам белая декоративная структурная штукатурка Лакра с эффектом зернистости такая же, как «короед» и «шуба». Требования к колеровке и условиям нанесения такие же. Расход составляет 2-3 кг на кв.м. если используется материал с зерном 1,5 мм. Для моделирования рисунка у вас будет всё тех же 20 минут.

Декоративная штукатурка Лакра – отзывы

Чтобы сформировать свое мнение о данном декоративном материале недостаточно будет узнать его состав, расход и порядок нанесения. Отзывы всегда помогали пролить определенную долю света на вопрос. Чтобы не искать по всему интернету отзывы о Лакре, мы собрали здесь воедино все основные мнения об этом материале.

Вполне стандартная штукатурка с самым обычным составом. Есть масса других производителей с подобными материалами. Ничего особенного, оттого и не дорого. Если не нужно будет постоянно мыть, то самое то.

Если вам не жалко нервных клеток, то покупайте Лакру. Будете потом смотреть на изуродованную стену и плакать.

Никому не советую данную декоративную штукатурку. Она содержит этиленгликоль. Это канцероген, так что можете заболеть раком.

Деньги на ветер, лучше уж насобирать денег на нормальную, качественную штукатурку.

По материалам сайта: http://shtukaturka-expert.ru