Виды и особенности декоративной штукатурки

У декоративной штукатурки масса достоинств – это и скорость нанесения, и высочайшие эксплуатационные свойства, и дешевизна, по сравнению с другими способами отделки. Уже продолжительное время штукатурка является материалом, как для выравнивания поверхностей, так и для их оформления. Сегодня возможности применения декоративных штукатурок существенно расширились. Многообразие фактур и расцветок позволяет применять этот вид отделки не только для внутренних и наружных стен офисов и учреждений, но и в жилых квартирах и домах. Применяя декоративную штукатурку, дизайнеру под силу создать уникальные орнаменты для украшения любых комнат.

Фактурная штукатурка представляет собой смесь различного цвета, в основу которой заложены вяжущие синтетические материалы с разными наполнителями (волокна хлопка, льна, крошки искусственных и натуральных материалов и др.). После нанесения на поверхность, такая штукатурка приобретает фактуру, характерную для того или иного наполнителя. Она не только выглядит оригинально, но и скрывает дефекты стены.

В состав каменной штукатурки входит каменная крошка и связующий материал. Проста в применении – её может наносить даже непрофессионал. После высыхания такая штукатурка образует стильное и оригинальное покрытие на стенах помещений. Другим неоспоримым преимуществом каменной штукатурки является её долговечность.

Латексные искусственные штукатурки очень прочны и не поддаются механическим воздействиям. А силикатные к тому же не подвержены загрязнению и не разбухают. Единственный минус – поверхность должна быть на основе кварца (песка). А на дисперсионную и водоэмульсионную грунтовку нанести силикатную штукатурку невозможно – просто она не приклеится.

Структурная штукатурка – это зернистая неоднородная масса с добавками гранул, например, древесного волокна, осколков кварца или мелких камушков и др. Изготавливается как на основе латекса (или других синтетических материалов), так и на цементно-известковой основе (минеральной). Бывает на основе из растворителей или на водной основе. Для отделки внутренних помещений лучше применять штукатурки на воде – они не пахнут «химией». Главной отличительной чертой структурной штукатурки является чрезвычайная пластичность. Она легко поддаётся любым инструментам. К тому же такие штукатурки не нуждаются в разведении или смешивании с основой (они уже готовы к использованию и продаются в ведёрках или металлических баночках). Покрытия из структурных штукатурок можно чистить и мыть водой, даже, несмотря на известь в составе (известь боится воды)! Секрет простой: специальные вещества в составе минеральной штукатурки не позволяют «растаять» извести.

Подведём итоги по преимуществам структурных штукатурок:
  1. Возможность нанесения на любые внешние и внутренние поверхности – кирпич, бетон, гипсокартон, металл, дерево и др.
  2. Отлично маскируют дефекты поверхности – вздутия, микротрещины, старую краску.
  3. Стойки к механическим воздействиям – царапинам, ударам и др.
  4. Практически водонепроницаемы – легко чистить и мыть любыми средствами, которые не содержат растворителей.
  5. Способны выдержать любые температуры – от -45 до +75.
  6. Пластичны, что позволяет создать любую рельефную поверхность.
  7. Создают микропористые поверхности (стены «дышат»).
  8. Долговечность
  9. Самая низкая стоимость из всех видов декоративных отделок

К этим преимуществам декоративных штукатурок можно добавить возможность колерования, то есть придания любого цвета и оттенка. Добавлять пигмент любого цвета в массу можно как самостоятельно, так и попросить в фирме или магазине, чтобы специалисты сделали профессиональную колеровку.


Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru