Преимущества отделки декоративной штукатуркой

Декоративные штукатурки являются материалом, пользующимся очень большой популярностью при отделке помещений для решения наиболее сложных дизайнерских задач. Благодаря объёму структуры, богатой палитре цветов, пластичности, простоте использования в работе, а также возможности скрывать изъяны обрабатываемой поверхности они пользуются всевозрастающим спросом. Их именуют также структурными благодаря неоднородности состава.

Наполнителями декоративных штукатурок могут быть гранулы из разных материалов: кварца, слюды, мелких камней, волокон дерева. Декоративные штукатурки являются крепким материалом, способным выдерживать существенные перепады температур, удары, царапание. Это также дышащий материал, что обеспечивается его микропористой структурой.

Помимо прочего, декоративные штукатурки являются гидростойким материалом, выдерживающим любой вид влажной обработки, что позволяет использовать многие виды моющих средств. По видам использования существуют три разновидности декоративных штукатурок — для внешних, для внутренних работ и универсальная.

По видам формируемой структуры декоративные штукатурки также различаются в зависимости от используемых в составе связующих веществ. Тонкодисперсные штукатурки формируют практически гладкую поверхность. Если же в составе штукатурки имеются более крупные гранулы, к примеру, мраморная крошка, то на формируемой поверхности образуются борозды. При этом форма борозд определяется формой гранул и инструментом, который используется для нанесения штукатурки, а также способом нанесения.

На первом шаге нанесения штукатурки выполняется равномерное нанесение состава на обрабатываемую поверхность. Затем шпателем, пластмассовой тёркой либо при помощи структурного валика формируется рельеф.

Если штукатурку наносить радиальными движениями, то в результате получается эффект, имитирующий морские раковины. При использовании пластмассовой тёрки формируется структура поверхности с бороздками. При использовании валика получается шероховатая поверхность. Все определяется желанием заказчика и фантазией дизайнера либо мастера.

В зависимости от состава декоративные штукатурки могут быть полимерными, минеральными, силикатными. В качестве основы декоративных штукатурках используется вода либо растворитель. При выполнении внутренних работ применяются штукатурки, изготовленные на водной основе (полимерные штукатурки на акриловых смолах). Декоративные штукатурки наносятся толстым слоем до пяти миллиметров практически на любые поверхности, кроме водоэмульсионной и дисперсионной грунтовки.

Для наилучшего схватывания материалов нанесение штукатурки выполняют на особые грунтовки, с содержанием кварцевого песка. Одним из преимуществ декоративных штукатурок является имеющаяся возможность их нанесения на старые оштукатуренные покрытия. Её применение не требует столь же кропотливой подготовки поверхности, какая необходима для иных видов отделочных материалов. Наносится штукатурка на сухую, покрытую грунтовкой поверхность, уже готовую к финальной отделке.


Декоративные штукатурки производятся уже готовыми к нанесению, расфасованными в банки либо ведра. Перед использованием её нужно лишь тщательно перемешать. В продаже представлена штукатурка белого цвета, но с помощью колера ей можно придать подходящий оттенок. Время от времени для улучшения внешнего облика и эксплуатационных свойств такое покрытие дополнительно окрашивают. Высыхает декоративная штукатурка в течение нескольких часов.

Однако полное высыхание достигается только по истечении нескольких недель. Имеются также штукатурки, обеспечивающие эффект мраморной или гранитной поверхности, либо перламутровой поверхности (к примеру, венецианская штукатурка). С помощью использования специальной техники можно нанести четыре — шесть слоёв штукатурки, которые затем покрываются пчелиным воском. Выходит эффект каменной стены.

По материалам сайта: http://rvk63.ru