Какие существуют способы нанесения декоративной штукатурки?

В последнее время строители начали применять различные способы нанесения декоративной штукатурки. Связано это с тем, что благодаря использованию данного материала есть возможность получить любой цвет покрытия и уникальные поверхности, которые способны украсить стены квартиры или частного дома.

Декоративная штукатурка стала очень популярна в квартирах и домах, так как с помощью нее можно получить любой оттенок и уникальную фактуру.

В большинстве случаев именно состав материала определяет все дальнейшие действия по его использованию, а методы нанесения обыкновенной смеси дают возможность превратить ее в штукатурку для декора и в результате получить красивые основания с различным рельефом.

Для того чтобы нанести штукатурку для декора на основание, понадобится иметь следующие инструменты:

  1. Емкость, в которой будет разводиться штукатурка.
  2. Мастерок.
  3. Различные шпатели.
  4. Полутерок.
  5. Ванночки.
  6. Кисточки.
  7. Строительный миксер.
  8. Штукатурная смесь.

Рекомендуется использовать кованые инструменты, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Такие приспособления не будут оставлять на основании незаметных ржавых пятен, которые достаточно сложно выводятся.

Как правильно выполнить подготовку поверхности под отделку?

Нанесение декоративной штукатурки может производится разными способами, от этого зависит её вид в целом.


Вне зависимости от того, какие способы нанесения декоративной штукатурки будут использоваться, работы следует начинать с подготовки основания. Оно должно быть ровным, чистым и высушенным. Все остатки старой отделки понадобится удалить. Если имеются трещины, то их надо будет зашпаклевать.

На поверхность обязательно необходимо нанести грунтовку. Данный состав способен обеспечить хорошую адгезию и долговечность отделочному слою. Для разных типов смесей есть разные типы грунтовочных составов. Если основание слабое и осыпающееся, то его понадобится обязательно укрепить специальным составом.

Если планируется произвести нанесение декоративной штукатурки на поверхность из гипса или гипсокартонные листы, то поверхность надо будет обработать грунтовкой с глубоким проникновением. Для ГВЛ и ГВЛВ следует использовать составы для изоляции.

При изготовлении грунта важно учитывать следующее:

  1. Толщина грунта должна быть менее 2 мм.
  2. Чтобы не нарушать однотонность фактуры декоративной штукатурки, грунт понадобится сильно уплотнять при заглаживании.
  3. Грунт надо будет увлажнять 1-1,5 недели несколько раз в день.

Могут быть и другие подготовительные работы. В большинстве случаев необходимые действия по подготовке содержатся в инструкции, которая идет в комплекте со строительной смесью.

Способы нанесения штукатурки для декора

Способ нанесения смеси путем натягивания

Нанесение штукатурки натягиванием производится кельмой или теркой из стали.

В большинстве случаев штукатурка наносится с помощью натягивания. Сделать это можно кельмой или теркой из стали. Раствор наносится снизу вверх. Терку следует установить под углом 60° к основанию стенки. Толщина слоя определяется исходя из фракционности наполнителя.

Когда смесь перестанет прилипать к инструменту, нужно будет формировать окончательную фактуру и рисунок при помощи терки из пластика.

Важно знать следующее:

  1. Если основание имеет равномерную текстуру с шероховатостями в виде уложенных камешков, то слой следует формировать круговыми движениями, направленными в одну сторону.
  2. Если используется штукатурка “короед”, то будет возможность получить бороздки, направленные в разные стороны. Все будет зависеть от траектории и амплитуды движения используемого инструмента.

С помощью смеси из песка и извести есть возможность создавать фактуры разнообразных видов. Сделать это можно при помощи формовочных инструментов.

На штукатурной смеси можно сделать следующие рисунки:

Волны на штукатурке можно сделать жесткой щеткой.

  1. Волна. На нанесенном растворе нужно сделать насечки, пока материал не застыл. Далее, смесь увлажняется, и полосками накидывается раствор. Полосы могут быть прямыми или неровными. Волнистость основанию можно придать путем приглаживания лопаткой.
  2. Валуны. На грунт надо нанести цветную смесь, которая имеет хорошую пластичность. Далее, она разравнивается полутерком, после чего кисточкой выполняется торцевание основания. Кисть должна быть расположена под углом 90° к стенке. Чем более жестким будет инструмент, тем более резко будут очерчиваться валуны.
  3. Травертин. Колерованную смесь нужно будет бросками наносить на оштукатуренное основание тонким слоем. Далее, лопатой или полутерком смесь разравнивается.
  4. Борозды. Для получения данной фактуры будет нужна малка с зубчиками полукруглой формы. Зубцы понадобится заточить. На грунтовку следует нанести минимально подвижную штукатурную смесь, после чего разгладить полутерком. Далее, прикладывается правило, и острой частью малки, установив ее под углом 45°, нужно сформировать борозды. Их форма будет зависеть от конфигурации зубчиков.
  5. Шуба. Может быть создана путем набрызга, набрасывания через сетку, стряхивания со щетки и так далее. Сетку нужно использовать с ячейками 10 мм. Ее надо будет натянуть на рамку, прислонить к грунту, после чего кидать штукатурную смесь лопатой сквозь сетку. Раствор накидывается с одинаковой силой, чтобы можно было получить однородное покрытие.
  6. Губка. Смесь консистенции сметаны понадобится нанести на грунтовочный состав. Далее, она ровняется, и к ней прислоняется губка. В данном случае важно выдерживать интервалы. Чтобы раствор не прилипал к губке, последнюю понадобится смочить мыльным раствором, разбавленным водой.
  7. Штрихи. Данную фактуру можно придать только терразитовому раствору. Ее можно получить из мелкозернистой схватывающейся смеси. Интервал, после которого можно будет начинать обработку, в среднем составляет от 1 до 5 часов. Фактуру можно формировать насечками, используя гребенку.
  8. Расколотый камень. Для получения подобной фактуры необходимо забить шпунт в затвердевший раствор. Он будет откалывать куски штукатурной смеси. Углубления, которые будут получены в результате, придадут основанию зернистость.

С помощью напыления состав может быть нанесен на откосы или геометрически сложные основания. Для напыления нужно будет приобрести специальный аппарат. Смесь наносится непрерывно, сверху вниз. Если работы понадобится прерывать, следует вдоль линии нанесенного отделочного слоя приклеить малярную ленту.

Набрызг и итальянская отделка

Набрызг является самым простым методом создания рельефа на основании, которое отделывается штукатуркой.

Техника нанесения заключается в следующем:

Шуба на декоративной штукатурке делается с помощью сетки.

  1. Первым делом наносится начальный слой.
  2. Далее, нужно подождать, пока данный слой высохнет.
  3. Следующий слой наносится поверх высохшего.
  4. Для того чтобы получить фактуру, нужно использовать веник или другие инструменты. Для этого надо взять веник в одну руку, а в другую – палку. Веник опускают в раствор и ударяют им по палке так, чтобы брызги смеси попали на стенку. На поверхности будут образовываться хлопья, размер которых определяется исходя из размера используемого инструмента и густоты смеси.
  5. Основание, на которое будут попадать брызги, может быть окрашено, к примеру, в бежевый цвет. Наносимые хлопья в таком случае могут быть белого цвета.

Другой способ называется итальянской отделкой. От предыдущей техники нанесения декоративной штукатурки данный способ отличается следующим:

  1. После того как будет нанесен накрывочный слой, его понадобится разровнять.
  2. Второй слой нужно наносить, не дожидаясь застывания первого. Данный слой должен быть другого цвета. К примеру, если первый слой был красным, то второй может быть розовым.
  3. Следующий слой наносится так, чтобы он перекрывал большую часть предыдущего.
  4. Материал нужно разгладить до его затвердения.

Фактурный метод отделки и штриховка-начес

Техника “сграффито” – это нанесение штукатурки в несколько слоев.

С помощью данного метода можно оформить стенки в античном стиле. Для этого надо будет создать несколько слоев отделочной смеси, после чего произвести их покраску.

Штриховку-начес нужно осуществлять исключительно на свежей штукатурной смеси. Прежде всего ее надо будет обработать щеткой из металла. После этого поверхность нужно будет сушить приблизительно 24 часа. В конце с помощью губки или шпателя надо будет удалить частицы раствора, плохо держащиеся на основании.

Другим методом получения рельефной поверхности является нанесение штукатурной смеси подобного типа валиком. Для этого понадобится использовать валик со специальным рисунком. Если нет возможности приобрести подобный инструмент, то на поверхности приспособления надо будет вырезать желаемый рисунок, после чего обмотать веревкой. В итоге можно будет получить рисунок, который похож на стебли травы.

Штукатурка для декора “сграффито” и другие варианты

Данная техника нанесения декоративной штукатурки несколько сложнее, чем ранее описанные, но ее можно использовать и для того, чтобы самостоятельно нанести данную смесь. Технология следующая:

  1. Наносится несколько слоев раствора разных цветов. Цвета определяются исходя из личных предпочтений.
  2. Для того чтобы создать рисунок, в верхнем слое нужно вырезать отдельные участки, используя специальный трафарет.
  3. Куски штукатурного раствора понадобится удалить резцом или скребком. Если из верхнего слоя удалено большое количество раствора, то оставшаяся смесь на фоне нижнего слоя будет смотреться как аппликация. Если удалить не слишком большое количество смеси, то можно получить оттененное изображение.
  4. Сегодня в строительных супермаркетах продается немалое количество различных готовых составов, каждый из них предусматривает собственный способ нанесения.

Для того чтобы создать оригинальную поверхность, есть возможность использовать не только стандартные инструменты. После выполнения накрывочного слоя на кельму можно наложить небольшое количество декоративной штукатурки, после чего перенести смесь легкими движениями вдоль основания.

Поверхности, которые получаются благодаря применению различных технологий нанесения декоративной штукатурки, являются отличным украшением интерьеров квартир или частных домов.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru