Обои в коридоре: какие выбрать обои, правила комбинирования обоев

Главная » Строительство дома » Дизайн » Обои в коридоре: какие выбрать обои, правила комбинирования обоев

Как человека «встречают по одежке», так и о хозяевах квартиры первое впечатление у гостей складывается, как только те переступают порог дома и попадают в прихожую. Поэтому все мы стараемся уделить оформлению прихожей и коридора особое внимание — чтобы и удобно было, и красиво. Однако тут главное не переборщить, так как излишне пестрый интерьер, так же как и скучный или серый дизайн вряд ли произведет на гостей благоприятное впечатление, да и самим хозяевам такое оформление вскоре наскучит. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать обои для коридора, как правильно оформить узкий и темный или широкий и светлый коридор.

Содержание

Какие обои выбрать для коридора

Так как в прихожей стены больше всего подвержены механическому воздействию и загрязнению, то к выбору обоев необходимо подходить не только с точки зрения эстетики, но также учитывая их качественные характеристики. Какие обои выбрать для коридора, чтобы они не разочаровывали нас видом грязных пятен? Ответ очевиден — влагостойкие, поскольку в случае загрязнения их можно будет просто протереть.

Разобраться, какие перед нами обои — влагостойкие или нет — можно по этикетке. Если на значке на этикетке изображена одна волна — значит, эти обои любят бережный уход. Для коридора такие обои будут не самым лучшим решением, так как протирать их можно лишь сухой тряпочкой из мягкой ткани.

Если на этикетке изображен значок с двумя волнами — обои влагостойкие и при уходе за ними можно пользоваться влажной тканью. Есть также обои, которые можно протирать даже при помощи чистящих средств. Такие обои, несомненно, станут отличным выбором для тех, у кого маленькие дети. Но и это еще не все — есть также особо прочные обои, на значке у которых изображена щетка.

Выбор обоев для стен в коридор по типу

Итак, мы уже определили, что обои для коридора должны быть моющимися, в связи с этим наш выбор сужается до виниловых обоев, стеклообоев и обоев под покраску. Также все чаще можно увидеть прихожие, оформленным при помощи таких натуральных отделочных материалов, как пробковые или бамбуковые обои.


Рассмотрим более подробно каждый из типов обоев для стен в коридор:

  1. Виниловые обои. Данный тип отделки для стен уже довольно долго пользуется огромной популярностью и тому есть ряд причин. Во-первых, они довольно стойки к механическим повреждениям. Во-вторых, их очень легко мыть. Если же вам хочется, чтобы обои требовали минимального ухода — обратите внимание на виниловые обои с верхним слоем из шелковых нитей. Единственный уход, который требует данный вид покрытия — это изредка протирать при помощи влажной губки.
  2. Стеклообои. Этот тип обоев станет прекрасным выбором для тех, кто ищет практичное решение для своего коридора. Дело в том, что так же как и обои под покраску, их после оклейки можно покрасить в любой понравившийся вам цвет, но в отличие от последних, стеклообои устойчивы к растворителям, что позволит вам со временем снять надоевшую покраску и нанести новую. Кроме того, данный тип обоев устойчив к механическим повреждениям, а загрязнения с них можно соскребать даже щеткой.
  3. Пробковые и бамбуковые обои больше всего подойдут широкой и светлой прихожей, так как они будут поглощать много света. Кроме шикарного внешнего вида, пробковые обои легко очищаются, отличаются прочностью и экологичностью.
  4. Все чаще для отделки стен в коридоре используют жидкие обои. Однако этот отделочный материал может быстро запачкаться, да и к механическим повреждениям он не очень устойчив. Правда, некоторые решают эту проблему путем нанесения лака на поверхность обоев, тоже их можно будет чистить не только с помощью пылесоса, но и влажной губки. Зато жидкие обои станут настоящим спасением для хозяев, у которых на стенах в прихожей наблюдаются различные неровности.
  5. Ламинированные обои являются наиболее дешевым вариантом для коридора. Они представляют собой обычные бумажные обои, но дополнительно покрытые полиэтиленовой пленкой, за счет чего их можно протирать влажной губкой.
  6. Наиболее дорогими и эффектными являются металлические обои, поверхность которых покрыта тонким слоем алюминия. Данный тип обоев прекрасно поддается чистке.

Не рекомендуем при выборе обоев для стен в коридор останавливаться на таких вариантах, как бумажные или текстильные обои.

Какого цвета должны быть обои для коридора в доме

Цветовая гамма обоев для коридора зависит, в первую очередь, от размеров самого коридора и прихожей. Все мы знаем, что темные тона, так же как и крупные узоры или рисунки скрадывают пространство помещения. Поэтому если речь идет об отделке узкого и темного коридора, предпочтение должно отдаваться обоям светлых тонов. При этом они не обязательно должны быть белыми или бежевыми. Светлые обои в коридор могут быть также с выраженным более темным рисунком в виде ромбом, штрихов или даже цветов. Благодаря рисункам небольшие повреждения и загрязнения не будут бросаться в глаза, зато сам коридор сразу станет светлее и «просторнее».

Тут хотелось бы предостеречь — ни в коем случае не используйте обои для прихожей в полоску, если коридор узкий и длинный. Из-за таких обоев стены визуально станут еще длиннее, а сам коридор будет казаться еще уже. То же самое касается и использования темных обоев в недостаточно светлом коридоре — они сделают помещение еще меньше.

Поэтому если хотите оклеить темными обоями коридор не стоит экономить на устройствах освещения. Также при оформлении коридора не стоит забывать, что настоящим спасением для небольших помещений являются зеркала.

Что касается рисунка на обоях, то тут к выбору необходимо подойти с особой тщательностью. Например, обои в полоску и с геометрическими закономерными узорами можно использовать только на идеально ровных поверхностях, поскольку они будут привлекать внимание к любым неровностям стены. В тоже время случайные цветовые эффекты способны скрыть некоторые дефекты на стенах.

Также при выборе обоев с рисунком не забывайте учитывать размеры самого коридора. Так, слишком яркий орнамент на обоях для маленькой прихожей окажет плохую услугу, сделав ее визуально еще меньше. А вот небольшой рисунок наоборот — визуально увеличит пространство.

Как изменить пространство при помощи отделки обоями

Если подойти к отделке коридора грамотно, можно практически полностью исправить такие основные недостатки помещения, как объем коридора, высота потолков, освещенность и пр.

Обои для коридора в хрущевке, где наша прихожая не отличается габаритами, не должны иметь крупных рисунков. Как мы уже писали выше, для таких помещений подойдут обои с мелким рисунком, например, с мельчайшими цветочками.

Низкий потолок в коридоре можно визуально поднять при помощи обоев с вертикальными полосками.

Для темного коридора, где нет достаточного освещения, ни в коем случае нельзя выбирать обои темных цветов, так же как и обои слишком ярких тонов. И те, и другие будут только визуально скрадывать пространство. Чтобы сделать такой коридор светлее, его необходимо оформить в пастельных тонах. Также при недостатке света в коридоре можно использовать комбинированную оклейку.

Комбинирование обоев в коридоре

Вариант комбинирования обоев в коридоре

Довольно часто для изменения пространства помещения, разделения его на зоны или просто для создания максимально уюта используется такой дизайнерский прием, как комбинирование обоев в коридоре. Например, чтобы решить проблему темной прихожей не в ущерб практичности, на нижнюю часть стены наклеиваются темные обои, на верхнюю — светлые.

При помощи данного приема мы добьемся того, что низ коридора будет максимально защищен от различных загрязнений, а светлый верх привнесет в помещение свет и визуально расширит его.

Если вы решили прибегнуть именно к комбинированию обоев, очень важно правильно подобрать оттенки и рисунки. Например, обои для маленького коридора в верхней части могут быть однотонными или с мелким орнаментом, а в нижней части — с вертикальной полоской. В качестве бордюра можно использовать специальные отделки для обоев.

Обои для узкого коридора можно подобрать двух разных видов. Так, эффектного сочетания можно добиться, оклеив одну стену бежевыми обоями с большим цветочным орнаментом, а с другой — обоями зеленоватого оттенка в вертикальную полоску. Если коридор не только узкий, но еще и очень длинный, можно прибегнуть к следующему приему — половину помещения оклеить обоями темных оттенков, а вторую половину — обоями более светлых цветов. Между этими зонами создаем арку.

Основные правила комбинирования обоев

Чтобы ремонт с комбинацией обоев выглядел действительно красиво, а сами обои максимально гармонировали друг с другом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Одно из главных правил — это выбор однотипных обоев для комбинирования. Так, если вам приглянулись виниловые обои для верхней части прихожей, то для нижней части они тоже должны быть именно виниловыми. Это правило связано с тем, что разные типы обоев отличаются по толщине, разница в которой будет весьма заметна на стыках между соседними отрезами. Также выбранные обои должны иметь одинаковую ширину рулонов, в противном случае помещение будет выглядеть несколько неряшливо. Конечно, можно подогнать рулоны обоев по ширине, но это довольно проблематично и непросто.

Довольно широко используемое в наше время горизонтальное разделение стен пришло к нам из викторианской Англии. Именно там впервые начали при помощи отделки делить стены на три зоны. Однако помимо этого уже ставшего классическим раздела стены при помощи светлых и темных обоев, существуют и другие варианты комбинаций, самым сложным из которых является комбинация обоев с разными рисунками.

Можно поступить и другим способом — в нижней части коридора наклеить темные бамбуковые обои, а в верхней — влагостойкие виниловые обои светлого цвета, однотонные или с четким рисунком. Стык между двумя абсолютно разными отделочными материалами можно закрыть молдингом из того же бамбука.

В целом бамбуковые обои, с каждым годом завоевывают все больше рынка отделочных материалов. Хотя, особого удивления данный факт не вызывает — это экологически чистый материал, за которым легко ухаживать и при помощи которого можно стильно отделать как коридор, так и кухню или спальню.

Бамбуковые обои в интерьере кухни и прихожей

Варианты окраски бамбуковых обоев

Ни для кого не секрет, что при выборе обоев для коридора необходимо учитывать общий дизайн квартиры. При этом владельцы многих современных квартир стремятся оформить кухню и прихожую в едином стиле или схожих стилях. В этом случае — бамбуковые обои для кухни и прихожей станут наилучшим выбором, так как помимо экологичности они обладают целым рядом достоинств — они не выгорают, даже если на них воздействуют прямые солнечные лучи, они «дышат» и способствуют поддержанию здорового микроклимата в помещении. Кроме того, их можно подвергать влажной уборке и при желании даже покрывать морилками и лаками.

В настоящее время на рыке представлены бамбуковые обои следующих стандартных расцветок:

  • белый
  • различные оттенки желтого
  • оттенки зеленого
  • оттенки коричневого

Несмотря на сравнительную бедность выбора, бамбуковые обои для кухни и коридора позволяют создавать весьма оригинальные интерьеры.

Если подойти к вопросу оформления кухни и коридора творчески — бамбуковыми обоями вовсе не обязательно оклеивать всю стену. При правильном подходе ими можно просто освежить дизайн интерьера и привнести в него индивидуальности и неповторимости. В этих целях достаточно будет отдельных небольших вставок в виде горизонтальных или вертикальных полос.

В прихожей и коридоре бамбуковыми обоями часто оклеивают панели внизу стен, так как этот долговечный материал сможет прекрасно защитить стены от въевшейся грязи и пыли. Как правило, для низа используют темные бамбуковые обои, верхнюю же часть можно оклеить как светлыми обоями другого типа, так и бамбуковыми обоями более светлого оттенка.

Отделка коридора пробковыми обоями

Немалой популярностью пользуется и такой натуральный отделочный материал для прихожей, как пробковые обои.

Такие обои подойдут для маленькой прихожей и для просторной. Так же как и бамбуковые обои, они не выцветают и не выгорают со временем, влагостойкие, гипоаллергенные, устойчивы к перепадам температур, препятствуют появлению плесени и могут выступать также в качестве утеплителя. Более того, пробковые обои антистатические, а значит, пыль к ним приставать не будет.

Используя пробку с разным рисунком, различной фактуры и цвета, вы сможете реализовать при ремонте прихожей любые дизайнерские идеи. Также при помощи пробковых обоев можно воплотить и описанные в этой статье идеи отделки коридора.

Отделка коридора жидкими обоями

Как уже писалось выше, жидкие обои обладают как достоинствами, так и недостатками. Главными достоинствами данного типа обоев является приятный ценник, легкость нанесения на стену, отсутствие каких-либо швов, идеальное сглаживание любых неровностей. К минусам относится плохая устойчивость к механическим повреждениям и боязнь влаги, что заставляет свести уход за жидкими обоями исключительно к «обработке» пылесосом. Эти недостатки вполне можно устранить, нанеся на обои 2-3 миллиметра лака.

Наносятся обои на стену при помощи шпателя, при этом поверхность должна быть идеально чистой. В случае если ранее стены были окрашены, краску необходимо снять, при необходимости стенку можно обработать грунтовкой. Если хотите придать стенами эффект глубины, лучше всего использовать валик.

После высыхания поверхность жидких обоев напоминают ткань, из-за чего стены полностью преображаются, появляется видимость переливающейся поверхности.

Если вы не хотите покрывать поверхность жидких обоев лаком, то со временем загрязненные места можно легко и просто снять при помощи воды и нанести на их место свежие обои. Особенности жидких обоев вполне позволяют прибегнуть к такой небольшой хитрости не в ущерб общему виду отделки.

Весенний вариант отделки коридора жидкими обоями

Кроме вышеописанных вариантов обоев, некоторые используют при оформлении коридора фотообои. Однако данный вариант отделки можно использовать лишь в том случае, если коридор или широкий, или длинный. В последнем случае, фотообои наносятся, как правило, на дальнюю стенку. В этом случае панорамные холодные цвета позволят увеличить пространство.

Если вы хотите использовать фотообои небольшого размера — их можно наклеить на одну стену коридора и заключить в рамку, создав, таким образом, необычную картину-пейзаж. Однако тут необходимо помнить — чтобы фотообои украшали интерьер, а не утяжеляли его, необходимо оценить размер коридора и размер самой «картины».

По материалам сайта: http://miremonta.ru