Фактурная штукатурка: сравнительный анализ

В современном строительстве для придания фасадам зданий красивого внешнего вида широко применяются фактурные штукатурки. Этот вид отделочного материала разнообразен по своей природе, назначению и применению.

В зависимости от своей основы фактурные штукатурки делятся на четыре вида: минеральные, основу которых составляет цементно-известковая смесь; акриловые, с акриловой смолой в виде главного компонента; силикатные, включающие в себя «жидкое» калийное стекло; силиконовые, содержащие силиконовые смолы.

Рассмотрим сначала штукатурки, отличающиеся повышенными техническими характеристиками. А именно, силикатные и силиконовые.

Во-первых, эти штукатурки представлены в виде готового к применению материала, что сокращает трудовые затраты при проведении отделочных работ. Высокая степень адгезии позволяет легко наносить их на любые старые основания минерального типа, которые наиболее распространены. Также для них подойдут заранее подготовленные акриловые и дисперсионные поверхности.

Данные штукатурки обладают важным качеством – очень высоким уровнем проницаемости паров. Водяные пары, проникающие сквозь стены из внутренних объёмов здания, легко преодолевают слой штукатурки и выводятся наружу. Одновременно влага не имеет возможности проникнуть снаружи внутрь – это проявление хороших водо- и грязеотталкивающих свойств. Поверхность же стен не повреждается. Здание, подобно организму, живёт и дышит.

Оба вида штукатурки отличаются продолжительными сроками эксплуатации и стойкостью к агрессивным проявлениям окружающей среды: повышенной влажности, атмосферным осадкам, химическим загрязнениям.

Применяются штукатурки в сочетании с силикатными и силиконовыми грунтовками.

Несмотря на все сходства, у силиконовой штукатурки характеристики выражены сильнее. Она самая современная, наиболее полно учитывает возникающие потребности. Особенно это отражается в долговечности и надёжности защиты фасадов зданий. С учётом этого высокая цена данной штукатурки становится объективной.

Благодаря своим свойствам, силикатные и силиконовые штукатурки нашли применение в сложных условиях, когда предъявляются повышенные требования к качеству производимых работ. К таким сферам можно отнести реставрацию объектов архитектуры, отделку фасадов старых зданий, у которых вероятен выход влаги из внутренних помещений, проведение работ вблизи или на промышленных территориях, где наблюдается повышенный уровень химического загрязнения, строительство в зонах высокой влажности и выпадения большого количества атмосферных осадков.


Когда отсутствуют повышенные требования к качеству отделки зданий, а окружающая среда имеет «спокойный нрав», имеет смысл обратиться к минеральным и акриловым фактурным штукатуркам. И первое, что отличает их от рассмотренных выше материалов, — это более низкая цена.

Минеральные штукатурки представляют собой сухую смесь и требуют первоначального приготовления. Здесь важно всё: и качество воды, и соблюдение строгих пропорций. Для определённой площади поверхности нужно приготовить достаточную массу раствора. Отклонение в большую или меньшую сторону влечёт потери материала и рабочего времени. К тому же повторная подготовка смеси приводит к разнице в цвете и блеске поверхности, к нарушению её прочности и целостности. Недостаточное количество воды влечёт появление белых пятен – так выступает известь. Без опыта приготовить качественный раствор не получится.

Все эти проблемы можно избежать, если использовать акриловую штукатурку. которая производиться готовой к применению.

Цементный раствор сохнет 28 дней, а акриловая штукатурка, становится готовой через неделю. Минеральная штукатурка не устойчива к атмосферным осадкам, её нужно обязательно красить. Это можно делать только после завершения всего периода высыхания. Нанесение краски на отделанную акриловую поверхность производится уже на второй день. А в силу устойчивости к осадкам отпадает обязательная необходимость в её окрашивании.

Процесс колеровки минеральной штукатурки сложен и привлекает достаточные денежные средства. Дело в том, что сухая штукатурка производится только белого цвета. И чтобы добиться нужного цвета, следует приобрести силиконовую краску и силиконовую грунтовку, которые стоят недёшево. Что касается акриловых штукатурок, то они окрашиваются в массе совершенно в разные цвета и оттенки.

Низкая адгезия цементно-известкового материала требует применения специальных грунтов на этапе подготовки поверхности. Акриловая штукатурка в этом смысле противоположна по свойствам. Она обладает хорошей сцепляемостью, поэтому дополнительную обработку поверхности производит не нужно.

К преимуществам минеральной штукатурки можно отнести высокий уровень проницаемости паров, устойчивость к тепловым нагрузкам и низкую стоимость.

Но основываясь на приведённых выше аргументах, можно сказать, что экономия на приобретении цементно-известковой смеси не компенсирует впоследствии те дополнительные расходы, которые неизбежно возникнут в работе из-за особенностей её свойств и сложности применения. Практика это подтверждает. Главным здесь является тот факт, что расход акриловой штукатурки в три раза меньше, т.е. налицо явная экономия. А если учесть такие исключительно практические характеристики, как лёгкость нанесения, возможность планирования узоров, стойкость к загрязнениям и вибрационным нагрузкам, более длительный срок эксплуатации, то вывод напрашивается сам собой. Акриловые штукатурки с учётом всех факторов обходятся дешевле минеральных и являются более эффективным, выгодным и рациональным решением.

Представленный краткий анализ четырёх видов фактурных штукатурок поможет каждому, кто заинтересовался ремонтом, определить, какую штукатурку, в зависимости от условий, ему следует выбрать. Особенно это касается заказчиков строительных работ.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru