Декоративная штукатурка в ванной: игра оттенков и фактур

«Декоративная штукатурка», еще недавно это словосочетание применительно к отделке ванной комнаты звучало довольно странно. На сегодняшний день этот материал становится все более модным в таких помещениях. Современные виды такой штукатурки, в отличие от предшествующих поколений этого материала, обладают отличными влагоустойчивыми свойствами. Для ванных комнат чаще всего применяют фактурную и, так называемую, «венецианскую» штукатурку.

В силу разнообразия оттенков и фактур этот материал позволяет создать уникальный интерьер. Использованный в оформлении стен, он создает прекрасный фон для оформления ванных комнат в различных стилях. Это, к примеру, может быть минимализм или лофт, для которых используются светлые тона штукатурок. В средиземноморском или греческом стиле будут уместны декоративные композиции из влагостойких штукатурок пастельных тонов.

Плюсы и минусы декоративной штукатурки

Одно из самых больших достоинств декоративной штукатурки, это возможность создавать красивые, рельефной структуры, поверхности. Под ними можно скрыть неровности стен, если этот недостаток не очень сильно выражен. Применяя светлые оттенки можно визуально увеличить объем некрупной ванной комнаты. Используя сочетания разных тонов и оттенков создать оригинальные узоры на стенах.

Она достаточно легка в работе, поэтому для нанесения этого строительного материала на стены не обязательно приглашать команду высококвалифицированных мастеров из крупной ремонтной компании.

Как и все другие виды штукатурок, разновидность, предназначенная для ванных комнат – это материал, в достаточной степени экологически чистый. Поэтому она не выделяет в атмосферу никаких токсичных соединений.


Все штукатурки обладают таким свойством, как паропроницаемость. Именно оно делает этот материал особенно привлекательным для ванных комнат. Благодаря ему:

  • Практически не запотевают зеркала, стеклянные ширмы и двери, размещенные в этом интерьере. Вместо того чтобы оседать на них, излишний пар впитывается в толщу штукатурки и, впоследствии, легко испаряется из нее.
  • Микроклимат, создаваемый водостойкими штукатурками, препятствует развитию грибков и плесени на стенах ванной комнаты.

    Варианты использования декоративной штукатурки в ванной

    Относительно штукатурок, которые используются в ванных комнатах, бытует мнение, что ими можно покрывать только те стены, которые не имеют прямого контакта с водой. А вокруг предметов сантехники стоит сделать так называемый «фартук» из кафельной плитки. Он должен спасти стены от появления на них плесневых грибков.

    На самом деле специальные декоративные влагостойкие штукатурки достаточно устойчивы к воздействию влаги. Настолько, что ими можно отделывать любые стены ванной комнаты, даже те на которые попадают брызги воды. Важно только при выборе штукатурки из всего предлагаемого современным рынком многообразия разновидностей и сортов этого материала, приобрести именно устойчивую к воздействию воды версию, подходящую для оформления ванных комнат.

    Советы по нанесению декоративной штукатурки

    Прежде чем наносить штукатурку нужно очистить стены от всевозможных загрязнений, которые могут помешать хорошему закреплению ее на стенах. Например, снять старую краску, которая может отслоиться. А также убрать ржавчину, способную испортить новое покрытие, проступив сквозь его свеженанесенный слой.

    Затем прокладывается гидроизолирующая прослойка. Для этого пригодится санирующая штукатурка или специальная смесь на цементной основе. Она защитит от излишней влажности, солей и плесени, которые могут просочиться в новый слой штукатурки из стен. После этого наносится грунтовка. Это может быть тонкий равномерный базовый слой декоративной штукатурки. По нему после высыхания наносится декоративный слой.

    Украсить поверхность можно, придав ей определенную фактуру: «короед», «руно» или любую другую. Великолепно смотрятся на стенах стильно оформленных ванных комнат оригинальные узоры, выполненные в технике трафарет. Для этого можно воспользоваться штукатуркой разных цветов или разных тонов одного цвета.

    Декоративная водоупорная штукатурка – это материал, отличающийся высокими гигиеническими и эстетическими свойствами. С этим относительно недорогим материалом несложно работать. При этом в результате получается эффектное модное покрытие, способное оттенить красоту интерьера практически любой ванной комнаты, независимо от выбранного для ее оформления стиля.

    P.S. Своим мнением о возможностях применения декоративной штукатурки в ванной вы можете поделиться в комментариях к статье

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru