Грунтовка для декоративной штукатурки

21 ноября 2013 г.

Отделочные материалы

Подготовка стен под декоративную штукатурку: выполняем работы как профессионалы

На завершающих стадиях отделки очень важную роль играет правильная подготовка стен под декоративную штукатурку. Все дело в том, что эстетические свойства такого материала, как декоративная штукатурка, могут полностью раскрыться только в том случае, если им не помешают дефекты самой поверхности.

Именно поэтому к подготовительному этапу следует подходить со всей ответственностью.

Структурные декоративный штукатурки представляют собой поистине универсальный материал. Отделку декоративной штукатуркой применяют как для наружных работ, так и внутри помещений. С помощью такого декора умелый мастер сможет добавить индивидуальности и придать свой неповторимый стиль даже самому обыкновенному, типовому дому.

Структурная штукатурка обладает достаточной пластичностью, наносится (при наличии определенных навыков, конечно же!) очень легко, поэтому данный вид отделки вполне по силам не только профессиональным строителям, но и мастерам –самоучкам.

Кроме того, преимуществом укладываемой структурной штукатурки своими руками является тот факт, что она позволяет вам экспериментировать с фактурой и цветом получаемой поверхности. Итоговый дизайн ограничивают только ваше мастерство и ваша фантазия.


И все же, чтобы полученный результат радовал глаз, необходима тщательная и кропотливая подготовка. Для того, чтобы декоративная штукатурка «заиграла», она должна быть нанесена на поверхность, лишенную серьезных недостатков.

Какой же должна быть поверхность для нанесения декоративной штукатурки своими руками? Технология подготовительных работ не слишком отличается от подготовки стен под покраску и поклейку обоев. Однако переусердствовать тоже не стоит – декоративная штукатурка благодаря своей пластичности прекрасно скрывает все мелкие дефекты поверхности.

Так что идеально гладкая стена нам не потребуется – но поработать над ликвидацией крупных неровностей все же придется.

Этапы подготовки поверхности для оштукатуривания

Во-первых, следует помнить, что нанесение декоративной штукатурки — это завершающий этап отделки помещения (неважно, идет ли речь о строительстве нового дома или о капитальном ремонте).

Декоративная штукатурка наносится как финальный штрих – когда окна и двери мы уже установили, напольное покрытие уложили, а также – вынесли из помещения строительный мусор и прошлись по нему с пылесосом.

Если изначально было выполнено выравнивание стен штукатуркой обыкновенной, не декоративной, то перед их декоративной отделкой штукатурный слой должен простоять не менее четырех недель.

Подготовка поверхности напоминает подготовку под покраску:

  • Для начала – удаляем с поверхности остатки краски, обоев и шпатлевки. Обеспыливаем поверхность с помощью промышленного пылесоса.

Выравнивание стены

Обратите внимание! Крайне нежелательным является наличие на основании под штукатурку масляных пятен. В случае, если такие пятна присутствуют, их следует удалить с помощью растворителя, а затем – промыть поверхность с помощью слабого мыльного раствора.

  • Очищенную поверхность внимательно осматриваем. Если она недостаточно плотная – лучше обработать ее грунтовкой с восстанавливающим или укрепляющим эффектом. Хорошо себя показали такие составы как Acryl-Hidrosol (для поверхностей, склонных к осыпанию) и Tiefgrund ТВ (для старой гипсовой штукатурки или гипсокартона).
Обратите внимание! Если помещение, в котором планируется отделка стен декоративной штукатуркой, отличается повышенным уровнем влажности, наряду с грунтовкой следует обработать стены противогрибковым составом.
  • Обнаруженные трещины расшиваем с помощью угловой шлифовальной машинки с алмазным диском. Расшитые и очищенные трещины заполняем ремонтным составом. Если трещины достаточно глубокие и объемные, ремонтный состав наносим в несколько приемов.
  • После того, как трещины заполнены и поверхность стен полностью загрунтована, приступаем к нанесению базового слоя шпатлевки. Данный слой призван не только выровнять стену, но и служит в качестве основы для декоративной штукатурки.

Шпатлевка стен

Если планируется способ нанесения декоративной штукатурки достаточно толстым слоем, текстура которого имеет ярко выраженный вид, то шпатлевка поверхности не является обязательной. А вот если вы планируете нанести тонкий слой гладкой штукатурки, то идеально ровная поверхность вам будет необходима.

В противном случае дефекты основания проступят сквозь декор, да и расход декоративной штукатурки будет значительно больше. А это может весьма чувствительно ударить по вашему карману!

  • Каждый слой базовой шпатлевки просушивается не менее 24 часов.
  • Для того чтобы избежать растрескивания слоя шпатлевки, специалисты советуют использовать самоклеящуюся штукатурную сетку (так называемую «серпянку»). Шпатлевку наносим с помощью специального широкого шпателя, особенно тщательно обрабатывая «проблемные» места.
  • После того, как слой шпатлевки нанесен и просушен, покрываем его акриловой грунтовой. Оптимальным является использование грунтовки глубокого проникновения – она обеспечивает наилучшую адгезию слоев.

Нанесение грунтовки

Обратите внимание! Для того, чтобы шпатлевка не расслаивалась, необходима ее обязательная пропитка. Это означает, что не следует применять шпатлевки, препятствующие впитыванию (такие как шпатлевки на основе алебастра или на масляно-клеевой основе)

  • После того как шпатлевка завершена, шлифуем поверхность. Наилучший результат дает ручная шлифовка с применением мелкозернистой наждачной бумаги.

Также некоторые специалисты рекомендуют под декоративную штукатурку укладывать слой специальной грунтовки. В некоторых случаях это действительно оправдано. Грунтующая смесь под декоративную штукатурку наносится с учетом следующих моментов:

  • Толщина слоя грунтовки должна быть не менее 20 мм, иначе практически невозможно добиться однородности декоративного слоя.
  • При затирке грунтовки необходимо ее значительное уплотнение.
  • Затертую и уплотненную грунтовку расчерчиваем на квадраты.
  • После того как грунтовка нанесена, увлажняем ее в течение как минимум 7 дней (обрабатываем влажной губкой три-четыре раза в сутки)

На обработанную таким образом поверхность можно наносить декоративную штукатурку – как гладкую, так и текстурную.

Пробное нанесение штукатурки

Перед тем, как приступать к штукатурке стен своими руками, рекомендуем провести пробную обработку: выберите место на стене ближе к одному из углов и покрой те его штукатуркой. Так вы увидите фактическую текстуру нового декоративного покрытия и его оттенок.

Если вы планируете комбинировать на одной стене оба варианта, то для создания ровных линий перехода между гладким и текстурным нанесением можно воспользоваться малярным скотчем. Вначале нанесите гладкую штукатурку (оклейка скотчем поможет вам не залезть на «текстурную» часть), а затем, защитив уже оштукатуренные области тем же скотчем, нанесите текстурную штукатурку.

Именно так следует подходить к подготовке стен по штукатурку, если вы планируете отделку с помощью декоративной штукатурки. Не следует пренебрегать подготовительными работами, ведь декоративная штукатурка наносится достаточно тонким слоем, и все дефекты поверхности проявятся под отделкой. А вот если поверхность будет подготовлена качественно, то декоративная штукатурка будет выглядеть «на все сто»!

Подготовка стен под декоративную штукатурку - грунтовка и оштукатуривание

От правильности подготовки стен под декоративную штукатурку зависит срок службы финишного покрытия и качество окончательного результата.

Для начала поверхность, которая подлежит оштукатуриванию, должна быть тщательно зачищена от слоев скопившейся пыли, грязи, копоти остатков краски и т.п. Подготовка поверхности под штукатурку зависит от материала, из которого сделана стена и вида финишной отделки.

Для начала проверяют вертикальность и горизонтальность стены. Отклонение кирпичной стены от вертикали допускается не более 10 мм. Бетонные поверхности могут иметь отклонение от горизонтали до 5 мм на 1 м длины, а на протяжении всей поверхности не более 10 мм.

Шлакобетонные поверхности

Подготовка стен под декоративную штукатурку производится при помощи щетки со стальной щетиной или зубила. Поверхности проскребают щеткой или делают насечки зубилом.

  • Бетонные поверхности
На стены из бетона и железобетона перед оштукатуриванием наносят волнистую насечку. Можно добиться шероховатости пескоструйной обработкой. Гладкие поверхности железобетонных плит заводского изготовления оштукатуриванию не подлежат.
  • Подготовка деревянных поверхностей Стены из древесины перед оштукатуриванием обивают дранкой. Ширина ленты – 10 – 30 мм, толщина – 2 – 5 мм, длина – 1000 – 2500 мм. Дранку прибивают гвоздями под углом 40 град к полу.
  • Подготовка кирпичной стены

    Последовательность подготовки такова: выбрать наплывы раствора в швах, проскрести поверхность кирпичей щеткой со стальной щетиной или сделать насечки.

  • Выравнивание стен штукатуркой

    Схема провешивания стены

    После окончания обработки поверхностей переходим к провешиванию стен. На расстоянии 300 мм от каждого верхнего угла забивают по гвоздю. Это так называемые марки.  К ним прикладывают отвес и на расстоянии 300 мм от пола забивают еще два гвоздя. Верхние марки должны быть забиты так, чтобы не выступать за пределы штукатурного слоя, а нижние марки по уровню должны совпадать с верхними. На гвоздевые марки натягивается шнур, который покажет минимальную толщину слоя штукатурки. После этого устанавливаем маячки по площади стены так, чтобы их высота не превышала толщины слоя, определенного провешиванием. Если толщина будущего слоя штукатурки превышает 40 мм, придется использовать арматурную сетку из проволоки. Как правило, такая ситуация возникает при подготовке деревянных стен. Это будет ответом на вопрос: «Как выровнять стены штукатуркой?».

    Оштукатуривание стен

    Поверхность стены, подлежащая оштукатуриванию, должна быть предварительно смочена водой. Для распыления воды можно использовать обыкновенный пылесос или веник.

    Подготовка стен под штукатурку будет выполнена более основательно, если их обработать грунтовочным раствором.

    Грунтовки – это растворенные в воде полимерные составы. Они имеют свойство глубоко проникать в пористую структуру поверхности и закрепляться внутри. Этим достигается упрочнение поверхностного слоя, что обеспечивает максимальную адгезию штукатурного раствора к поверхности основания.  После высыхания грунтовки, глубокие ямки, выбоины и сколы на стене заделываются строительным гипсом (гипсовой штукатуркой).

    Выравнивание стен гипсовой штукатуркой должно производиться в быстром темпе. Дело в том, что строительный гипс имеет свойство очень быстрого «схватывания». Поэтому промедление в этом процессе грозит дополнительными проблемами с материалом.

    Оштукатуривание стен производится в три этапа

    • Первый этап – «обрызг». Сначала на стену набрасывается жидкий штукатурный раствор, по консистенции соответствующий сметане. Это делается кельмой или совком. Пропусков быть не должно. В результате образуется связывающий слой между слоем штукатурки, наносимой впоследствии, и основанием, т.к. он проникает в щели и поры поверхности.
    • Второй этап – грунтовка поверхностей перед штукатуркой. В данном случае, в роли грунта выступает раствор тестообразной вязкости, который будет основным слоем штукатурки. Наносят грунт в один, а то и в два и более слоя. В зависимости от толщины штукатурного слоя и материала, из которого сделана стена. Нанесение толстого слоя грунта за один раз может привести к последующему растрескиванию при высыхании. Перед нанесением следующего слоя, каждый предыдущий должен быть тщательно выровнен. Особенно последний. Чем ровнее слой грунта, тем легче будет процесс «накрывки». Если цель вашей работы – штукатурка стен под обои, на втором этапе вы можете остановиться. Небольшие неровности на грунте под обоями не будут заметны. Их скроет тиснение.
    • «Накрывка» - третий этап оштукатуривания. Это финишная штукатурка стен. При «накрывке» слой штукатурки составляет 2-4 мм. При этом раствор должен быть жидким, как сметана. Предпочтительнее наносить «накрывку» на грунт, который еще не высох, но уже «схватился». Тогда сцепление их будет прочным. После нанесения «накрывку» растирают до толщины слоя 2-3 мм. Когда «накрывка» схватится, нужно произвести затирку. Это надо делать, пока раствор не высох окончательно. Если «накрывка» пересохла, то надо ее смочить водой. Операция затирки производится деревянной теркой. Терка плотно прижимается к поверхности, и ею производят круговые движения. Выполнение работ по «накрывке» - окончательное оштукатуривание. Штукатурка снятию не подлежит. Если цель финишной отделки подготовка стен под окраску, то можно считать, что задача выполнена.

    Глиняная штукатурка

    Понятно, что "синтетические" материалы не способствуют созданию хорошей экологической ситуации в доме и квартире. Например, стены перестают дышать. Особенно явно это проявляется после установки пластиковых окон. На стеклах появляется конденсат. Это показатель повышенной влажности в помещении. Натуральные отделочные материалы впитывают излишнюю влагу из воздуха и отдают при повышенной сухости. Не стоит удивляться, что снова растет интерес к глиняной штукатурке.

    Штукатурка стен глиной возможна и внутри и снаружи зданий. Отличие лишь в том, что при внутренней отделке финишный слой можно покрывать обоями или другими отделочными материалами. При отделке со стороны улицы, глиняную штукатурку надо защищать от воздействия влаги (дождя). Для этого ее покрывают слоем цементного раствора и водоотталкивающими материалами.

    Было бы ошибкой, думать, что сделанный из глины штукатурный раствор состоит только из одной глины. Для улучшения пластичности, теплоизоляционных свойств и долговечности глиняной штукатурки в нее добавляют фибру. Это могут быть опилки различных пород дерева. Многие опытные мастера отдают предпочтение дубу. Штукатурный состав, приготовленный на основе дубовых опилок, прослужит в течение 10 и более лет.

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru