Правильное нанесение декоративной штукатурки своими руками

Среди всех отделочных материалов декоративная отделка занимает одно из лидирующих мест, поскольку нанесение декоративной штукатурки своими руками – довольно простое занятие, по окончании которого можно получить эффектную поверхность стен.

Схема нанесения декоративной штукатурки на стену.

По своей структуре этот материал представляет собой пастообразную массу, которая имеет различные способы нанесения на стены или потолок. Свое применение она нашла в качестве основы или как самостоятельная отделка. Но, чтобы разобраться в принципах нанесения, необходимо ознакомиться с достоинствами и методами укладки, рассмотреть основные способы нанесения декоративной штукатурки.

Структурная штукатурка: особенности

Этот вид имеет неоднородный зернистый состав, который включает в себя добавки в виде гранул или мелкозернистых камушек, а также кусочки кварца. Эта отделка производится на цементной известковой основе из специального синтетического латекса. Также она разводится водяными или органическими растворителями.

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки.

Для оштукатуривания внутри здания самым подходящим вариантом являются смеси, приготовленные на водяной основе. Они не обладают посторонними примесями с запахом, а это значит, что при отделке квартиры не потребуется вывозить из нее всех жильцов.

Главное преимущество структурной штукатурки – пластичность, которая позволяет работать с ней очень легко. Работа упрощается из-за того, что растворы уже продаются готовыми и перед использованием не требуется специальной подготовки. В продажу поступает в железных емкостях или ведрах весом в 15-25 кг.


Укладка структурной декоративной штукатурки

Прежде чем приступить к нанесению смеси, проводятся подготовительные мероприятия. Принципиально не важно добиваться ровности, так как состав позволяет скрыть небольшие дефекты. Обязательным является очищенная и просушенная поверхность. После проведения очистки рабочая площадь укрепляется грунтовкой. Она необходима для создания промежуточного слоя, выполняющего защитную функцию и препятствующего попаданию сырости, тем самым оберегает от влаги стены и уложенную смесь. Штукатурку можно наносить после полнейшей просушки грунтового слоя.

Раствор необходимо наносить кельмой или широким шпателем. Его укладывают одним слоем, при этом совершая круговые или прямые движения. Гребни, выступающие из-под шпателя, образуют рисунок. Текстура узора зависит от методов укладки и добавок в смесь. Структурная декоративная штукатурка схватывается и набирает прочность через 3 часа, ну а полное отвердение происходит практически через неделю. После этого покрытие необходимо зашкурить, а пыль – удалить при помощи влажной тряпки или губки. Подобные смесь и способ нанесения используют для штукатурки из минеральных, латексных или силикатных растворов.

Схема нанесения декоративной штукатурки при помощи краскопульта.

Такая декоративная штукатурка считается долговечной, она не подвержена механическим повреждениям и влаге, имеет эстетичный вид и изготавливается из безопасных компонентов. В связи с этим пользуется большим спросом для отделки как внутри, так и снаружи.

Текстура рисунка будет зависеть от размеров зерен. Для придания стенам песчаного эффекта используются зерна фракцией около 0,3 мм, а для создания необработанного камня – зерно в 1,5 мм. Наиболее популярный «короед» достигается зерном в 2,0 мм. При использовании фракции в 3 мм стены приобретают вид коры многовекового дерева.

Колеровка структурной штукатурки

Первоначальный цвет такой штукатурки – белый. Придать покрытию разнообразные оттенки можно несколькими способами:

  1. Добавить пигмент в готовый состав, но при этом способе есть вероятность не достичь желаемого цвета.
  2. Приобретая штукатурку, можно обратиться к мастеру, который произведет профессиональную колеровку.
  3. Такой тип декоративной штукатурки допускает покрытие колером после полного высыхания состава.

Для придания поверхности различных оттенков наносят колер и растирают резиновой губкой, а если есть желание создать потертости, то проходятся влажной поролоновой губкой. После просушки колера стены обрабатываются воском.

Фактурная декоративная штукатурка

Виды декоративной штукатурки: гладкая, фактурная, рельефная.

Используя фактурную отделку, можно сделать поверхность с неординарной рельефной фактурой. Если сравнивать структурную и фактурную штукатурки, то разница между ними условна, но есть один фактор, придающий сложность рисунку, компоненты состава и используемые инструменты. Выполняя фактурную штукатурку, можно придать ей вид, имитирующий дерево, смятую бумажку, тесаный или рубленый камень, натуральное дерево. Такое покрытие придает поверхности оригинальность и стильность.

Достоинством такой штукатурки является то, что под любой интерьер и дизайнерские решения можно подобрать способы укладки. Это способствует приданию ему законченного и гармоничного вида. В состав фактурной смеси входит известковая мука. А особенные качества зависят от добавок, состоящих из гранитной или мраморной крошки, а также из различных волокон. Основой могут служить полимерные составы, которые придают поверхности более рельефную текстуру и не дают трещин при просушки.

Технологический процесс нанесения

В отличие от других штукатурок фактурная отделка не требует особой подготовки основания, так как ее рельеф хорошо скрывает дефекты на стенах, где укладывается материал. В связи с этим проводятся следующие подготовительные работы:

  1. Очищают стеновую поверхность от лакокрасочных покрытий или других остатков отделочного материала. Если этого требует поверхность, ее необходимо обработать растворителем для уничтожения масляных пятен, после чего нужно места обработки помыть мыльной водой.
  2. Далее конструкция стен покрывается грунтовкой.
  3. Если необходимо, трещины расшиваются и заполняются гипсовым или цементным раствором.
  4. Укладывают базовый слой, в качестве которого используют акриловую грунтовку. Но она применима не для всех видов штукатурок. Для определенных типов фактурного состава иногда используют иные варианты, например, шпатлевку-грунтовку глубокого проникновения.

Перед укладкой фактурного состава производится проба на маленьком кусочке стены для подбора подходящей консистенции состава. Если состав приготовлен по технологии, то он не должен быть жидким и стекать с поверхности, но и густота тоже не приветствуется.

Чтобы нанести раствор и создать текстуру, пригодятся (любые способы нанесения требуют инструментов):

Способы нанесения штукатурки.

  • набор шпателей;
  • гладилка из металла;
  • крупнопористая губка;
  • ненужная емкость для раствора;
  • ведро с водой.

При выполнении фактурной отделки нужна помощь напарника: один наносит раствор, другому необходимо быстро формировать декоративную текстуру.

Наносить смесь следует при помощи шпателя равномерным слоем, толщина которого должна составлять около 2-3 мм, а для крупнозернистого состава она должна быть равна сечению зерна.

Создание фактуры: рекомендации

Создание фактуры считается творческой работой, так как внешний вид зависит от проявления фантазии и от метода нанесения текстуры.

Самым простым методом создания фактуры является использование при работе губки.

При этом губка вдавливается в состав и проворачивается. Это делается до тех пор, пока на отделанной поверхности не останется свободного гладкого места. А чтобы на губку не налипал раствор штукатурки, ее смачивают мыльным раствором.

Для создания волнообразного узора на свежей нанесенной штукатурке делаются насечки, которые смачивают водой. Далее сверху насечек полосками устраивается декоративная штукатурка, и поверхность заглаживается шпателем.

Узор с бороздками выполняют специальной теркой из дерева или металла, которая имеет зубчатый край. Рисунок зависит от конфигурации терки и угла наклона.

Помимо перечисленных методов нанесения этой штукатурки, можно применить способы набрызгов или набросок на стены. Набрасывая раствор тонким слоем на стену и разглаживая его смоченным шпателем, выполняется текстура «травертин».

Если укладывать раствор в форме бугров и комков и не разглаживать их, то получается поверхность под названием «шуба».

Венецианская декоративная отделка

Для нанесения венецианки стены с изъянами не подходят, так как поверхность получится неровной и все изъяны будут заметны. Перед ее нанесением стены должны быть идеально сухими, гладкими и без единой трещины.

Грунтовка с кварцевыми добавками должна быть разбавлена водой и хорошо перемешена. После этого стены грунтуют данным составом.

Далее приготавливается штукатурка путем разбавления водой по рецептуре, предлагаемой производителем. В штукатурку при желании добавляется колер.

Венецианскую штукатурку укладывают 3 слоями. Первоначально укладывается основание, которое должно быть ровным и гладким. Устраивая последующий слой, необходимо придать глянец. В этом случае слой накладывается мазками, так как при помощи второго и третьего слоя производится отделка. Чем беспорядочнее будет укладываться смесь, тем интересней будет текстура. После нанесения поверхность приглаживается кельмой. Для этого необходимо, чтобы инструмент всегда был в чистоте. Для этого нужна емкость с водой.

При формировании третьего слоя используются два оттенка. Должен получиться мраморный эффект с красивыми прожилками.

Полностью поверхность должна просохнуть через сутки, все зависит от температуры и влажности. Если после просушки в каких-то местах появились изъяны их просто можно зашкурить.

Завершающим этапом является финишное покрытие – покрытие воском, так как только благодаря ему венецианская отделка приобретает глянец и глубину.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru