Мозаичная штукатурка. Отделка цоколя.

Такая важная деталь фасада, как цоколь, особенно подвержена риску загрязнения, намокания и механических повреждений. Поэтому материал, которым он отделан, должен не только отвечать внешнему облику дома, но и обладать стойкостью к неблагоприятным воздействиям.

Как правило, высота цоколя составляет от 40 до 100 см, а его верхний край находится на уровне пола первого этажа. Цоколь не должен быть слишком низким: при интенсивных осадках капли воды, отскакивающие от уложенной вокруг дома отмост-ки, могут пачкать стены. Вот почему тщательная отделка цоколя так важна. Для этих целей можно использовать декоративную мозаичную штукатурку.

Состав и виды мозаичной штукатурки

Мозаичная штукатурка - это готовая масса из акриловой смолы и натуральной цветной или специально окрашенной крошки. Она отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям, а также к изменчивым атмосферным условиям и влажности. Стойкость обеспечивает акриловая смола, благодаря которой штукатурка не впитывает воду, но в то же время позволяет испаряться влаге, которая может под ней скапливаться. Каменную штукатурку можно часто мыть и даже тереть без риска ее разрушения. Смола увеличивает эластичность штукатурки, в результате чего она обладает более высокой стойкостью к механическим повреждениям. Существует несколько видов штукатурки, отличающихся размером минеральной крошки. Штукатурка с самой мелкой фракцией может включать зерна диаметром 0,5, а с самой крупной - 3 мм. Наиболее популярный диаметр зерна - 1,2-2 мм. Значительно реже на рынке встречается штукатурка с зернами разного размера. Следует помнить, что не все виды штукатурки с зерном диаметром 0,5 мм можно применять для наружных работ, поэтому перед покупкой нужно убедиться в том, что выбранный продукт подходит для нанесения на цоколи. Производители создают богатые палитры штукатурки, используя натуральную или окрашенную крошку (окончательный цвет штукатурки достигается путем смешивания крошки нескольких цветов в соответствующих пропорциях). Широкая палитра цветов позволяет заказчику подобрать оттенок штукатурки так, чтобы он гармонировал с цветами других отделочных материалов, используемых в оформлении фасада.

Технология нанесения мозаичной штукатурки

Слой мозаичной штукатурки на цоколе должен быть очень прочным. Чтобы этого достичь, массу наносят чрезвычайно аккуратно и обязательно на сухие стены. Если стены влажные, избыток воды будет очень долго испаряться. И хотя мозаичная штукатурка паропроницаема, она обладает достаточно большим диффузионным сопротивлением, поэтому влага испаряется через нее медленнее и может стать причиной развития в стенах плесневых грибов. Правильная подготовка основания -одно из условий, от которого будет зависеть стойкость мозаичной штукатурки. При ее небольшой толщине (1-3 мм) поверхность цоколя должна быть идеально ровной, чистой, без налета и жирных пятен. Производители штукатурки рекомендуют тщательно очистить основание от осколков, чешуек, комочков грязи, а также от пыли. В большинстве инструкций к штукатуркам цоколь также рекомендуется загрунтовать лучше всего препаратом глубокого проникновения. Грунтовка укрепляет основание и регулирует его способность к поглощению влаги. Затем поверхность цоколя нужно тщательно выровнять. Чтобы избежать лишних расходов, вместо дорогой мозаичной штукатурки для этой цели следует использовать более дешевые материалы - выравнивающую смесь или штукатурный грунт.

Читайте также:

Некоторые производители предлагают грунты, окрашенные в наиболее популярные цвета (белый, коричневый, кирпичный, графитовый). Этим стоит воспользоваться, поскольку такие грунты позволяют добиться равномерного цвета штукатурного слоя, через который не будет проступать серое основание.


Мозаичная штукатурка продается в виде готовой массы в пластиковом ведре. Перед использованием достаточно тщательно перемешать его содержимое с помощью, например, миксера. Поскольку для изготовления массы используют натуральную минеральную крошку, отдельные партии товара могут немного отличаться по оттенку. Покупая несколько упаковок продукта, следует проверить, относятся ли они к одной партии, то есть имеют одинаковый номер серии и были изготовлены в один и тот же день. Если массу произвели в разные дни или месяцы, содержимое всех упаковок нужно перелить в одну емкость и тщательно перемешать, чтобы «выровнять» цвет. Выработать полученную массу нужно быстро (информацию о сроках пригодности готовой массы можно найти в техкарте продукта), поэтому важно организовать бесперебойную работу. При этом нужно следить, чтобы свеженанесенная масса не соприкасалась с уже высохшей, иначе место их соединения будет заметным.

Масса наносится на стену полосами шириной не более 1 м - вручную (с помощью полутерка из нержавеющей стали) или методом распыления, а затем разглаживается так, чтобы не было просветов между зернами. Рекомендуется наносить массу всегда в одном и том же направлении, чтобы штукатурный слой выглядел однородно. Затирать ее нельзя. Нанести штукатурку вручную могут даже не очень квалифицированные строители, не говоря уже об опытных штукатурах. А вот распыление все же лучше поручить специализированной фирме.

Свежую штукатурку нужно защищать от перегрева на солнце и сильного ветра - особенно в течение первых суток. Она также не должна соприкасаться с землей, чтобы избежать загрязнения, а также, что более важно, капиллярного подтягивания воды.

Расход мозаичной штукатурки

Средний расход штукатурки на 1 м 2 правильно подготовленного основания зависит от фракции зерен и составляет приблизительно:

  • 2-3 кг при зерне 0,5-1 мм;
  • 3-4 кг при зерне 1-1,5 мм;
  • 4-5,5 кг при зерне 1,5-2 мм;
  • 5-7,5 кг при зерне 2-3 мм.

По материалам сайта: http://matstroy.net