Декоративная штукатурка своими руками: невероятное – доступно

После просмотра пары сотен фотографий из Интернета, изображающих во всей красе разнообразнейшие виды декоративной штукатурки, поневоле начинаешь сомневаться, что создание подобной красоты под силу простому смертному, не наделённому сверхъестественными способностями или, по меньшей мере, волшебными инструментами.

Однако после знакомства с технологией производства становится понятно, что декоративная штукатурка своими руками – хоть и весьма трудозатратное, но достаточно доступное удовольствие даже для непрофессионала.

Правда, существует устоявшееся мнение, что на пути смельчака, решившегося на такой подвиг, встанут несколько непреодолимых препятствий. Ниже мы рассмотрим некоторые из таких «заблуждений».

Заблуждение первое – материалы

Говорят, что декоративная штукатурка – удовольствие недешёвое, и прежде всего из-за специальных материалов, применяемых при её создании. Якобы и сама штукатурка, и красящие пигменты, и воск или лак для глянца являются специфическими и потому чрезвычайно дорогими. Да, отделка помещения декоративной штукатуркой, естественно, дороже простой оклейки обоями или традиционного оштукатуривания – но за счёт, прежде всего, большего расхода материала.

В действительности, штукатурка может быть практически любой, только так называемого «финального» типа, т. е. не та, что применяется для замазывания щелей в бетонных конструкциях, а та, что применяется для отделки помещений «набело». Красители и/или краски также могут быть любыми, предназначенными для использования внутри помещений – лучше, правда, акриловыми; в качестве первичного воска можно использовать смесь недорогого обойного клея и панельного лака с добавленным для шика перламутровым колером.

Заблуждение второе – инструменты

Текстура декоративной штукатурки поражает разнообразием и сложным неповторимым рисунком.

Казалось бы, и инструменты, с помощью которых этот рисунок наносится, должны быть чем-то из ряда вон выходящим.


Тем не менее, для создания самых распространённых видов такого декора – «скалы», «дождя» и подобных – достаточно ёмкости для разведения смеси, пары шпателей да кистей и валиков для нанесения лака или грунтовки и краски.

Чуть более сложные узоры делаются с помощью. намотанной на валик влажной тряпки, сложенного полиэтиленового пакета или, в крайнем случае, скребков и жёстких щёток.

И только совсем сложные виды с «вкраплениями» цветочных узоров, силуэтов листьев и бабочек требуют наличия специальных трафаретов и инструментария для создания художественных барельефов – впрочем, такие работы относятся уже скорее к произведениям искусства, нежели к отделочным.

Заблуждение третье – работа

Да, вышеупомянутые высокохудожественные полотна по влажной штукатурке действительно требуют высокого уровня мастерства, то есть руки профессионала. Но то, что чуток попроще – вполне доступно для самостоятельной реализации; в особенности, если предварительно потренироваться на квадратном метре непарадной поверхности – скажем, какой-нибудь старой двери.

Такая тренировка позволит не только понять общие принципы или даже слегка отработать движение кистью руки. Люди, зарабатывающие деньги на проведении ремонтно-отделочных работ, сами не желают напортачить и пользуются таким приёмом, дабы сделать цветопробу и посмотреть, как ляжет рисунок.

Технология нанесения декоративной штукатурки

В зависимости от конкретного вида декоративной штукатурки технология её изготовления может несколько отличаться. Наиболее популярная декоративная штукатурка своими руками создаётся в несколько этапов.

Вкратце они таковы:

  1. На первом этапе на заранее очищенную от обоев, краски и т.д. стену наносится слой штукатурки толщиной от 2-3 мм. Толщина слоя может варьироваться в зависимости от состояния поверхности стены и того, насколько рельефный рисунок необходимо получить. Этот слой может быть как единственным (декорируемым), так и основой, на которую затем ляжет второй слой.
В случае нанесения единственного слоя его следует наносить участками до 1 кв.м. чтобы штукатурка не успела засохнуть, так как наносить рисунок нужно на влажную штукатурку. В случае двух слоёв первый выравнивает стену или потолок, а второй слой сам является рисунком.
  1. Создаётся рисунок. При одном слое он может быть сделан:
    • просто с помощью плоского шпателя, который прикладывается к мокрой штукатурке и, отрываясь от неё, забирает с собой небольшие участки, оставляя на штукатурке хаотичные выемки; при этом, если совместить отрыв шпателя с боковым или продольным движением, рисунок можно разнообразить; после каждого отрыва шпатель нужно протирать от фрагментов штукатурки;
    • с помощью рельефных «подручных» средств – влажной тряпки на валике, скомканного пакета и т.д. – прикладывая или прокатывая такие предметы к влажной штукатурке, получаем соответствующие отпечатки, имитирующие, скажем, натуральный камень;
    • нанесением линий, параллельных и не очень, с помощью щёток, скребков или просто трапециевидного шпателя.
    При двух слоях можно, к примеру, нанести на плоский шпатель рядом штукатурку двух оттенков и, прикладывая и отрывая шпатель от поверхности с поворотом кисти, получить рисунок из рельефных участков штукатурки разного цвета. Через каждые несколько прикладываний нужно добавлять штукатурку на шпатель.
  1. Штукатурке нужно дать немного, но не слишком, подсохнуть, а затем шпателем слегка сгладить слишком яркие неровности. Можно, конечно, этого и не делать, но торчащие острые «хвосты» рисунка обычно считаются моветоном. После высыхания штукатурки можно дополнительно подправить неровности с помощью наждачной бумаги.
  2. Покраска. Она может производиться или нет: при боковом источнике света рельеф в некоторых случаях сам по себе даёт отличный эффект, а для двухслойной многоцветной штукатурки попросту не требуется. Существует несколько методов окраски рельефной декоративной штукатурки – вплоть до применения аэрографа. Самый простой из них – нанесение водорастворимой (возможно, акриловой) краски. До полного высыхания краски по поверхности штукатурки с рассчитанным усилием проводят влажной губкой – таким образом, на выступающих деталях рельефа краска частично стирается, а в углублениях остаётся, чем достигается необходимый эффект.
  3. Лакировка или покрытие воском в качестве дополнительной защиты, опять же, может проводиться или нет. Требует предварительной обработки поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Используя вместо воска смесь обойного клея с панельным лаком, можно добиться эффекта «внутреннего рельефа» под гладкой поверхностью. Для финального покрытия лак можно использовать любой подходящий, в зависимости от бюджета – главное, перед нанесением разбавить его растворителем до такой степени, чтобы густые потёки не портили картину.
Целью написания данной статьи являлось преодоление нерешительности и предрассудков, связанных с процессом создания декоративной штукатурки своими руками. Для полного понимания технологии нанесения каждого конкретного вида декоративной штукатурки требуется развёрнутая статья с подробными иллюстрациями и, желательно, обучающим видеороликом.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru