Декоративная штукатурка: достоинства и недостатки

Как и у любого отделочного материала, у декоративной штукатурки есть свои плюсы и минусы. К достоинствам такого материала можно отнести следующие характеристики:

  1. Долгий срок службы. Большинство декоративных штукатурок достаточно прочны, не повреждаются в результате механических воздействий и перепадов температур.
  2. Красота и аккуратный вид, который достигается благодаря отсутствию швов на покрытии.
  3. Пластичность материала, которая делает возможным обработку даже самых труднодоступных мест.
  4. Экологичность и безвредность. Декоративные штукатурки производятся на основе экологически безопасных и нетоксичных материалов.
  5. Возможность создавать разнообразные рисунки и фактуры на поверхности стен. Кроме того, декоративную штукатурку можно окрасить в любой оттенок, можно сочетать неограниченное количество цветов на одной поверхности. Такой выбор оттенков вряд ли может предоставить какой-либо другой отделочный материал.
  6. Универсальность декоративной штукатурки позволяет использовать ее в любом помещении и дизайне.
  7. Простота в уходе. Большинство составов легко очищаются от загрязнений влажной тканью. При мытье штукатурки также можно применять разные чистящие средства.

К немногочисленным недостаткам такого покрытия можно отнести:

  1. Высокую стоимость, которая не каждому по карману. Впрочем, вложенные деньги стоят высокого качества, а благодаря надежности и долгому сроку службы затраты на штукатурку окупятся с лихвой.
  2. В некоторых случаях для облицовки стен потребуется помощь специалистов, а это – дополнительные траты. Хотя многие справляются с подобной работой самостоятельно.

Декоративная штукатурка, фото:

Покраска декоративной штукатурки

Колерование материала

Простым способом окрасить штукатурку в нужный оттенок и получить при этом ровный и однородный цвет является колерование. В процессе колерования в состав отделочного материала добавляется краситель и перемешивается до однородности при помощи специального миксера. Подобную процедуру можно выполнить самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специалистов, которые окрасят покупаемую вами продукцию в нужный оттенок.

Виды красок для декоративной штукатурки

Вместо того чтоб добавлять пигменты в массу, можно осуществить покраску стен по штукатурке. В качестве рабочего материала используют интерьерные либо фасадные краски, созданные на основе воды либо органических растворителей. Цвет при покраске штукатурки можно выбрать любой. Если в продаже не найдется красителя нужного оттенка, всегда можно поиграть с разнообразными комбинациями пигментов.

Расчет нужного количества материала проводится очень просто. Первым делом нужно измерить общую площадь стен, умножив показатели высоты и ширины поверхности. Затем следует измерить площадь оконных и дверных проемов, а затем вычесть полученную величину из показателя общей площади. Узнав необходимую величину, можно рассчитать нужное количество материала. Как правило, производители указывают на упаковках своего товара информацию о приблизительном расходе краски. Стоит добавить, что на обработку поверхности с выраженным рельефом уйдет большее количество материала, чем на гладкую стену аналогичной площади. Краску следует обязательно покупать с запасом, который должен составлять около 15% от общего количества материала.

Покраска декоративной штукатурки: инструкция

Для проведения подобной работы прежде всего нужно запастись необходимыми инструментами. Вам понадобится следующее:

  • лоток для краски;
  • валик и кисти разного размера;
  • шнур из капрона, который надевается на ведро с краской.

Покраска штукатурки осуществляется при помощи валика, кисти или же специальной рукавицы. Желательно подготовить инструменты разного размера, чтоб у вас была возможность качественно окрасить как большие площади, так и труднодоступные места. Процесс покраски декоративной штукатурки состоит из таких этапов:


  1. Оформлять оштукатуренную поверхность каким-либо цветом можно только в том случае, если стена полностью высохла после всех предыдущих работ. Штукатурка, как правило, высыхает в течение 8-48 часов, в зависимости от типа материала и температурных условий помещения. Чтоб краска держалась лучше, особенно если существует риск осыпания мелких фрагментов штукатурки, желательно покрыть стену грунтовым составом и дать поверхности полностью просохнуть.
  2. Приступая к работе с краской, следует обезопасить все необрабатываемые поверхности от попадания брызг. Если нет возможности вынести из комнаты мебель, ее нужно полностью накрыть большим отрезом полиэтиленовой пленки. Желательно также защитить пленкой окна, двери и пол. Если работы проводятся снаружи здания, достаточно будет прикрыть окна и, при необходимости, садовую дорожку.
  3. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к покраске. Вначале откройте банку с краской и тщательно размешайте состав. После этого выберите подходящую по размеру кисть и наносите краску на стену широкими мазками. Штрихи желательно делать в разных направлениях, чтоб в итоге получился ровный оттенок. Вначале выполните несколько горизонтальных движений кистью, после чего растушуйте мазки в вертикальном направлении.
  4. В процессе работы периодически размешивайте краску той кистью, которой вы наносите материал на стену. Таким образом, краска будет оставаться однородной по цвету и консистенции.
  5. Вместо кисти можно работать валиком. Процесс окрашивания стен этим инструментом почти не отличается от вышеописанных действий. Вначале окуните валик в красящий состав и прокатайте его о шипованную пластину лотка, чтоб удалить излишки материала. Затем окрашивайте стену вертикальными движениями, двигаясь сверху вниз и обратно. В процессе работы старайтесь добиться равномерного оттенка, накладывая каждую новую полосу примерно на 4-5 см поверх предыдущей. С каждым новым движением старайтесь нажимать на валик немного сильнее, чтоб добиться равномерного слоя.
  6. Краску можно наносить в 1 слой, но лучше окрасить стену повторно, чтоб оттенок получился более ровным.

Наиболее красивую и однотонную поверхность можно получить в том случае, если вначале обработать стену широкой кистью, растушевать краску, а после покрыть поверхность еще одним слоем материала, используя в работе валик.

Рельефную структуру можно окрасить в один оттенок, но более выигрышно будет смотреться покраска штукатурки в два цвета. В подобном случае углубления и выступы на поверхности будут контрастировать друг с другом, визуально усиливая эффект рельефности. Чтоб покрасить стену подобным образом, вначале нужно нанести базовый оттенок валиком. Потом, когда краска полностью высохнет, выступы и неровности на стене следует покрыть другим цветом при помощи кисти. Сильно нажимать на инструмент не нужно, чтоб второй слой краски не попал в углубления. Подобную технику окрашивания называют методом сухой кисти.

Более эффектно стена будет смотреться в том случае, если вместо обыкновенной контрастной краски использовать материал с эффектом позолоты, серебра или бронзы. Такие красители с эффектом металлического блеска удобно наносить специальной рукавицей или все той же сухой кистью. Отметим, что подобный материал нельзя использовать в больших количествах. Во время работы достаточно будет лишь слегка касаться поверхности кисточкой, смоченной в блестящей краске – так итоговый результат будет выглядеть дорого, роскошно и изысканно. Если перестараться с количеством позолоты, есть риск добиться вульгарного и безвкусного эффекта. Более подробно рассмотреть все тонкости процесса покраски декоративной штукатурки можно на видео в интернете.

Популярным способом оформления стен на сегодняшний день является отделка с эффектом «короед». При покраске штукатурки «короед» нужно использовать валик с коротким ворсом. Работая подобным инструментом, вы обработаете краской только внешнюю поверхность стены, а все бороздки останутся неокрашенными и будут хорошо заметны на общем фоне. Чтоб добиться большего контраста, можно предварительно колеровать штукатурный состав нужным оттенком.

Покраску декоративной штукатурки с ярко выраженным рельефом нужно проводить с учетом некоторых особенностей. Вначале красящим составом следует обработать все выступающие части, дать им полностью высохнуть, а уже после окрашивать гладкие участки. В случае если вы будете вскрывать краской всю поверхность, плохо закрепленные частицы фактурного материала будут отходить от стены и прилипать к участкам с гладкой текстурой. Отметим, что при повторном окрашивании стены соблюдать вышеописанное правило уже не обязательно.

Чтоб сделать поверхность стены матовой, подсохшую краску можно покрыть сверху пчелиным воском.

Покраска потолка по штукатурке. Видео

По материалам сайта: http://gid-str.ru