Особенности акриловой штукатурки для фасадных работ

Содержание статьи:

В этой статье:

С помощью внешней отделки можно не только создать эстетически-привлекательный образ архитектурного строения, но и увеличить прочность и срок его службы.

К числу наиболее практичных облицовочных материалов относится фасадное оштукатуривание, которое отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими отделками.

Одним из самых популярных видов штукатурных облицовочных материалов является акриловая фасадная штукатурка.

Особенности фасадной штукатурки

Главное назначение любой декоративной смеси для наружных работ — это создание привлекательного визуального образа строения, а также защита фасада от всевозможных внешних воздействий, способных противостоять быстрому разрушению и продлить срок эксплуатации здания.

Всё это становится возможным, благодаря таким качествам акриловой фасадной штукатурки, как:


  • Эластичность и прочность. Архитектурные строения редко подвергаются механическим воздействиям, но если по каким-то причинам это происходит, декоративное акриловое оштукатуривание способно уберечь стены от появления микротрещин;
  • Влагонепроницаемость. Акрил не изменяется под воздействием сырости и дождей и способен защитить фасад от разрушительных последствий атмосферных осадков;
Устойчивость к перепадам температур. Это особенно ценное свойство для регионов с резко-континентальным климатом. Качественная акриловая смесь защищает стены от солнечных лучей и температурных перепадов;
  • Паропроницаемость. Неоспоримое достоинство декоративной штукатурки заключается в том, что она способна не пропускать внутрь влагу и одновременно способствовать испарению скопившихся в помещении паров;
  • Тепло- и звукоизоляция. Фасадная облицовочная смесь увеличивает теплоизоляционные параметры здания, таким образом уменьшая расходы на отопление. Она также эффективно уменьшает уровень посторонних шумов;
  • Широкий выбор цветовых оттенков и фактур позволяет реализовать любые дизайнерские решения. Импровизировать можно не только с колерами, но и со слоями штукатурного материала. К примеру, фасадная штукатурка типа «Короед» позволяет имитировать изъеденную насекомыми поверхность, а тип «барашек» похож на руно;
  • Простота нанесения на поверхность. При наличии опыта наносить штукатурную смесь можно даже самостоятельно;
  • Стоимость. По сравнению с другими облицовочными материалами, оштукатуривание — довольно выгодный вариант.
  • Достоинства и недостатки акриловой штукатурки

    Главное отличие этого отделочного материала от других видов штукатурных смесей заключается в самой основе смеси — водном растворе акрила.

    Он и обуславливает главные особенности этой штукатурки: высокую эластичность и устойчивость к температурным перепадам. В качестве единственного недостатка можно назвать электростатичность, то есть к штукатурке притягивается пыль и грязь.

    Впрочем, это легко исправить — акрил запросто моется дождями и водой из-под шланга. Поэтому для ухода за этим видом штукатурного материала не требуется каких-либо особых средств.

    Акрил поставляется компаниями-производителями в уже готовом к применению виде. И хотя для разведения и приготовления акриловой штукатурки не нужно прилагать усилия — открывай емкость и пользуйся — главные трудности заключаются в самом способе нанесении этого материала.

    Для нанесения акрила на стены нужна достаточно высокая скорость, а для этого требуется соответствующий опыт. Дело в том, что акриловые составы довольно быстро высыхают, а, высыхая, незначительно меняют цвет. Решением проблемы может стать нанесение штукатурного раствора плоскостями.

    Еще одна положительная особенность акриловой штукатурки заключается в возможности придания им фактически любого оттенка из существующих.

    Это достигается благодаря колеровке, которая производится с помощью компьютерного оборудования. Впрочем, подкрасить раствор можно и вручную, но всегда есть вероятность, что цвет растворов в двух разных ведрах будет слегка различаться.

    Итак, обозначим основные преимущества этого материала:

    1.  Раствор уже готов к применению;
    2. Основа на акриловых смолах обеспечивает возможность пропускать пар, за счет чего покрытые этой штукатуркой стены «дышат» и отдают излишки скопившейся влаги;
    3. Эластичность и устойчивость к внешним воздействиям;
    4. Наличие биоцидных добавок, которые защищают акриловое покрытие от появления плесени, грибка и микроорганизмов;
    5. Загрязнения не поглощаются и легко удаляются водой.

    У многих людей декоративная отделка фасадов прочно ассоциируется с акриловой штукатуркой. В этом нет ничего удивительного, ведь этот тип штукатурной смеси выпускается с различными наполнителями, которые изменяют структуру и визуальное восприятие не только стен, но и всего архитектурного сооружения.

    Наиболее популярны упомянутые выше имитации «короед» и «барашек».

    Технология нанесения акриловой штукатурки

    Гибкая акриловая смесь наносится на рабочую поверхность с помощью шпателя и не требует каких-либо особых рекомендаций.

    Главное — помнить о такой особенности акриловых декоративных покрытий, как высокая скорость первичного высыхания. Поэтому наносить состав необходимо на предварительно подготовленную и выровненную плоскость. Обрабатывать выбранный фрагмент поверхности штукатуркой следует быстро и без перерывов.

    Иначе на месте «перерыва» может появиться стык, неровности и различие в цвете.

    Есть смысл разбить всю обрабатываемую поверхность на участки, которые ограничены естественными границами. Если 15-20-минутные перерывы в работе неизбежны, то перед возобновлением оштукатуривания обильно пропитайте границу нанесенной штукатурки чистой водой.

    Акриловая штукатурка может наноситься и штукатурной машиной при помощи распыления. Не забывайте, что после высыхания она становится немного темнее, чем была в жидком виде.

    Поэтому через неделю после нанесения цвет на фасаде может оказаться отчасти темнее, чем был в ведре. Если возникла необходимость, можно смыть водой еще невысохший слой. По этой же причине акриловую штукатурку следует уберегать от воздействия дождя или снега, пока она полностью не высохнет.

    Фасадная штукатурка на основе акрила обладает высокой адгезией с большинством строительных материалов. Но, чтобы добиться большей стойкости, прочности и долговечности, рекомендуется наносить ее на предварительно подготовленные поверхности.

    Подготовка поверхности для акриловой штукатурки

    Перед тем, как нанести акриловую смесь, стены фасада, внутренних помещений и потолок должны быть очищены от любых загрязнений, которые могут нарушить сцепление штукатурки со строительными материалами.

    Следует удалить старую штукатурку и краску, зачистить поверхность и убрать жирные пятна с помощью любого обезжиривающего средства. На следующем этапе надо обработать рабочую плоскость грунтовкой, хорошо сочетающейся с акриловыми составами.

    Это особенно актуально, если работать предстоит с глянцевыми поверхностями. Когда грунтовка подсохнет, можно приступать к нанесению акриловой облицовки.

    Нанесение штукатурки

    При работе с акрилом не забывайте защищать открытые участки кожи и глаза. Мы рекомендуем работать в перчатках и защитных очках (или щитке). Если акриловая штукатурка случайно попала в глаза или на открытые участки тела, промойте их проточной водой.

    Акриловая штукатурка наносится вручную широким шпателем или с помощью штукатурной машины. Наносимый слой не должен превышать трех миллиметров или толщины зерна наполнителя.

    В случае необходимости создания глубоко рельефа, раствор наносится слоями, не дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой, иначе будет заметна разница в цвете. Акриловая штукатурка схватывается в среднем за 20 минут, на полное высыхание уходит от 8 до 48 часов.

    Обратите внимание, что растворы из разных партий могут незначительно различаться по оттенкам, поэтому, покупая акриловую штукатурку, обращайте внимание на сроки изготовления: выбирайте емкости, выпущенные в один день.

    Структурный рельеф придается акриловой штукатурке при помощи специальных валиков. Профессиональные дизайнеры, как правило, используют такие инструменты, как кисти, узкие и широкие шпатели. Обладая необходимым мастерством, с помощью акрила можно создавать настоящие шедевры.

    Возможности ограничены только опытом и воображением. Обработанные акриловой штукатуркой поверхности можно раскрашивать и покрывать защитным лаком.

    Уход за акриловой штукатуркой

    Акриловая штукатурка не впитывает грязь и пыль, поэтому обработанные этим облицовочным материалом поверхности не нуждаются в особом уходе.

    Достаточно просто иногда протирать их влажной губкой. Перед применением моющих средств рекомендуем убедиться в их совместимости с акриловыми материалами.

    Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

    По материалам сайта: http://fasadoved.ru