Виды декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка как материал для отделки стен внутренних помещений в последнее время становится всё популярнее. Использование декоративной штукатурки при отделке стен позволит добиться оригинально и потрясающего дизайнерского эффекта в воссоздаваемом интерьере или добиться имитации поверхности другого материала на стенах. Отделка стен декоративной штукатуркой является излюбленным приемом многих дизайнеров. Именно она придает комнате тот неповторимый индивидуальный облик, о котором мечтают многие владельцы жилых квартир и домов. Что же такое декоративная штукатурка, как можно преобразить с её помощью окружающий интерьер, каких видов она бывает?

У декоративной штукатурки масса достоинств – это и скорость нанесения, и высочайшие эксплуатационные свойства, и дешевизна, по сравнению с другими способами отделки. Уже продолжительное время штукатурка является материалом, как для выравнивания поверхностей, так и для их оформления. Также достоинства декоративной штукатурки заключаются не только в привлекательном внешнем виде отделанных с ее использованием поверхностей. А еще и в том, что нанесение декоративной штукатурки может выполняться на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево, гипсокартон, металл и др. Отделанную стену можно мыть с использованием чистящего средства, чистящего порошка и воды. Связующие элементы, которые входят в состав декоративной штукатурки, абсолютно не портятся от воды. И несмотря на различные внешние воздействия штукатурка надолго сохранит свой внешний вид.

Сказать, что современные штукатурки для внутренней отделки отличаются высоким эстетическим качеством, - значит не сказать ничего. О новинках рынка в данной области, придуманных как будто специально для того, чтобы поразить воображение дизайнеров и потребителей, можно рассказывать бесконечно. Чего стоят одни только структурные штукатурки, с помощью которых создают самые невообразимые объемные узоры и рисунки на поверхности стен, соперничающие своей светотеневой пластикой с барельефными скульптурными композициями. А так называемые каменные штукатурки, использование которых при отделке интерьера стало в последнее время едва ли ни правилом хорошего тона и атрибутом респектабельности.

По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные. Но так как мы говорим всё-таки о ремонте квартир, то и рассматривать будем штукатурки для внутренних работ.

Качественная декоративная штукатурка представляет собой неоднородную массу, состав которой может быть различным.

В состав декоративной штукатурки входят:

1. Нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);


2. Наполнитель;

3. Разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

Итак, какие же виды декоративной штукатурки можно встретитьна рынке отделочных материалов?

Венецианские штукатурки имитируют природный полированный или частично полированный камень — от известняка до гранита или малахита, однако могут напоминать тисненую кожу или жатую ткань. В декоративном жаргоне встречаются также названия — Мавританская штукатурка, Марокканская штукатурка. Венецианские штукатурки представляют собой тонкодисперсный высокопластичный состав. Использование специальных методов нанесения материала позволяет имитировать полированную поверхность отделочных камней (гранит, мрамор и др.) или получить уникальный объемный рисунок. Покрытие обладает замечательными декоративными свойствами, не похожими ни на один вид декоративных отделок с использованием лакокрасочных материалов. Очень удобно в эксплуатации: хорошо моется, обладает грязеоттал кивающим и свойствами. Особенно это характерно при покрытии уже отделанной поверхности воском или защитным лаком, при этом покрытие приобретает дополнительные водоотталкивающие свойства, возрастают декоративные качества, — появляется равномерный блеск полированной поверхности.

Фактурная штукатурка представляет собой смесь различного цвета, в основу которой заложены вяжущие синтетические материалы с разными наполнителями (волокна хлопка, льна, крошки искусственных и натуральных материалов и др.). Фактурные штукатурки в классическом варианте это имитация дикого или кладочного камня, древесной коры или барельефов с объемным и фактурным рисунком поверхности. Рельефные покрытия, наверное, самая обширная группа декоративных материалов, при этом их внешний вид радикально различается между собой, т. к. рельеф или фактура получаются при использования самых разных материалов и техник: от специальных красок и паст до лаков или даже бумаги. После нанесения на поверхность, такая штукатурка приобретает фактуру, характерную для того или иного наполнителя. Она не только выглядит оригинально, но и скрывает дефекты стены.

Гладкие штукатурки — шелковая драпировка, «жемчужная» раковина, рябь на воде, легкая морская пена — вот лишь немногие из декоративных эффектов создаваемых гладкими покрытиями за счет игры цвета и тонкой фактуры лаков и красок. К гладким покрытиям можно в принципе отнести и обычную однотонную покраску стен, и любую художественную роспись.

Каменная крошка — это настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами.Каменная крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14-20 кг. Наносится на поверхность шпателем до получения ровного слоя.

Сейчас в продаже можно встретить кварцевую, гранитную и мраморную крошку. Они великолепно противостоят непогоде, а мраморная крошка ко всему прочему еще и потрясающе смотрится. По мнению специалистов, если при внутренней отделке офисов декоративные штукатурки используют на больших площадях, то в коттеджах и квартирах их лучше применять на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п. И поскольку каменная крошка все-таки более холодный материал, чем, например, обои, он уместнее в нежилых помещениях: в ванных комнатах, коридорах, холлах и др. Снаружи штукатурку можно использовать для оформления как всего здания, так и для отдельных архитектурных элементов, которые в результате будут выглядеть ничуть не хуже облицованных искусственным камнем.

Структурная штукатурка – это зернистая неоднородная масса с добавками гранул, например, древесного волокна, осколков кварца или мелких камушков и др. Изготавливается как на основе латекса (или других синтетических материалов), так и на цементно-известковой основе (минеральной). Бывает на основе из растворителей или на водной основе. Для отделки внутренних помещений лучше применять штукатурки на воде – они не пахнут «химией». Главной отличительной чертой структурной штукатурки является чрезвычайная пластичность. Она легко поддаётся любым инструментам. К тому же такие штукатурки не нуждаются в разведении или смешивании с основой (они уже готовы к использованию и продаются в ведёрках или металлических баночках). Покрытия из структурных штукатурок можно чистить и мыть водой, даже, несмотря на известь в составе (известь боится воды)! Секрет простой: специальные вещества в составе минеральной штукатурки не позволяют «растаять» извести.

Латексные искусственные штукатурки очень прочны и не поддаются механическим воздействиям. А силикатные к тому же не подвержены загрязнению и не разбухают. Единственный минус – поверхность должна быть на основе кварца (песка). А на дисперсионную и водоэмульсионную грунтовку нанести силикатную штукатурку невозможно – просто она не приклеится

Подведём итоги по преимуществам декоративных штукатурок :

  1. Возможность нанесения на любые внешние и внутренние поверхности – кирпич, бетон, гипсокартон, металл, дерево и др.
  2. Отлично маскируют дефекты поверхности – вздутия, микротрещины, старую краску.
  3. Стойки к механическим воздействиям – царапинам, ударам и др.
  4. Практически водонепроницаемы – легко чистить и мыть любыми средствами, которые не содержат растворителей.
  5. Способны выдержать любые температуры – от -45 до +75.
  6. Пластичны, что позволяет создать любую рельефную поверхность.
  7. Создают микропористые поверхности (стены «дышат»).
  8. Долговечность
  9. Самая низкая стоимость из всех видов декоративных отделок

К этим преимуществам декоративных штукатурок можно добавить возможность колерования, то есть придания любого цвета и оттенка. Добавлять пигмент любого цвета в массу можно как самостоятельно, так и попросить в фирме или магазине, чтобы специалисты сделали профессиональную колеровку.

По материалам сайта: http://www.och-um-ruchki.ru