Декоративные штукатурки для интерьеров

Декоративные штукатурки - это толстослойные декоративные покрытия с наполнителем в виде включенных гранул мрамора или гранита. Структура покрытия определяется размером и формой зерна наполнителя, а также технологическими приемами нанесения и используемым инструментом. Толщина покрытия декоративных штукатурок варьируется как правило от 1 до 5 мм. Поверхность декоративных штукатурок имеет оригинальную однородно-шероховатую или бороздчатую структуру и определенный цвет, поэтому является финишным декоративным решением отделки.

История декоративных штукатурок стара и молода одновременно. Еще в 16-м веке в Италии для отделки стен применяли известковые растворы с крупнозернистыми включениями. Новая история этих отделочных материалов основана на современном воплощении старой идеи: совместить декоративный наполнитель и прочное связующее вещество в одном материале. Современные декоративные штукатурки - это воплощение последних достижений строительной химии в декоративных свойствах отделки. Применение декоративных штукатурок позволяет создать оригинальную, экологически чистую и простую в дальнейшей эксплуатации поверхность с различными вариантами структурного и визуального решения. Строители оценивают технологичность этих покрытий, архитекторы и декораторы - богатство дизайнерских решений и их комбинаций, а застройщик - удобство эксплуатации, долговечность и ремонтопригодность.

Применение декоративных штукатурок практически безгранично. Это поверхности стен и потолков офисных и торговых помещений, где одним из основных требований к отделочным материалам является долговечность и простота эксплуатации; отделка внутренних помещений частных квартир и домов, где основным достоинством декоративных материалов заказчики и дизайнеры считают креативные решения и неограниченные возможности неординарных решений; фасады зданий, где к отделочным материалам предъявляются повышенные требования по долговечности эксплуатации и стойкости к погодным факторам.

Необходимо отметить, что декоративные штукатурки представляют собой материал со значительным расходом на единицу площади, поэтому у получаемого покрытия достаточно высокая стоимость. Вследствие этого правильное применение материала, минимизация технологических ошибок, наиболее выигрышные технологические приемы позволяют сократить время и расход материалов, что будет компенсировать прямые затраты на материал.

ВАРИАНТЫ ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК

Декоративные штукатурки по климатической стойкости и области применения подразделяются на наружные, внутренние и универсальные. По виду связующего штукатурки делятся на полимерные (акриловые и силиконовые), минеральные и силикатные (на основе жидкого калийного стекла). Штукатурки также различаются по размеру наполнителя (зерна), который входит в состав материала.

По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel-структура), бороздчатые (Rillen-структура) и моделирующие (Roll-структура), позволяющие создать произвольный рисунок.


Рисунок на поверхности декоративной штукатурки создается за счет различий в форме зерен наполнителя. Например, в штукатурках, создающих бороздчатую поверхность, зерно наполнителя овальной формы, а в однородно-шероховатых - округлой.

По цветовому решению (помимо декоративных штукатурок, окрашиваемых в один цвет) существуют материалы, позволяющие сымитировать структуру натурального гранита или мрамора, обладающие перламутровым эффектом и т.п.

АКРИЛОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Декоративные полимерные штукатурки на основе акриловых смол представляют собой готовый к применению водно-дисперсионный состав. Наполнителем в них является мраморная крошка, отсеянная по размеру и имеющая различную форму для разных видов штукатурок.

В основном полимерные штукатурки поставляются в ведрах и не требуют дополнительной обработки или подготовки перед применением.

СИЛИКАТНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Декоративные силикатные штукатурки на основе "жидкого" калийного стекла поставляется в виде готового к применению состава. Они используются при внутренних и наружных работах по всем видам минеральных оснований и по старым силикатным основаниям, подготовленным соответствующим образом. Обладают очень высоким показателем диффузной способности. Силикатные декоративные штукатурки рекомендованы к применению при производстве реставрационных работ, так как по составу и своим физико-химическим свойствам они максимально подходят материалам, применявшимся в строительстве в прошлом.

При этом силикатные декоративные штукатурки обладают всеми качествами современных строительных материалов.

СИЛИКОНОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

По основному назначению силиконовые декоративные штукатурки - фасадный отделочный материал, который на сегодняшний день является самым прогрессивным и современным.

Силиконовые декоративные штукатурки разработаны в соответствии со сложившейся климатической и экологической ситуацией, поэтому из всего существующего ассортимента водно-дисперсионных отделочных материалов они обладают самыми высокими эксплуатационными свойствами. Применение силиконовых декоративных штукатурок позволяет до 6-8 лет увеличить срок безремонтной службы фасада, в том числе и в условиях повышенных агрессивных нагрузок.

Они обладают также очень высоким показателем по диффузной способности.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Минеральные декоративные штукатурки - это хороший способ получить сравнительно недорогое высококачественное декоративное покрытие.

Минеральные декоративные штукатурки представляют собой сухую смесь, содержащую в основном природные компоненты: кварцевый песок, белые цементы, гашеную известь и небольшое количество полимерных добавок. Смесь поставляется в основном в крафт-пакетах и затворяется водой непосредственно перед нанесением. Дальнейшая технология нанесения и структурирования не отличается от нанесения готовых декоративных штукатурок.

Так как минеральные декоративные штукатурки изготавливаются на основе цемента, в их структуре возможно образование усадочных трещин, различимых только при очень тщательном осмотре с расстояния менее 50 см (шириной не более 0,1 мм, они не являются дефектом покрытия).

КОЛЕРОВКА И ОКРАСКА ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК

Готовые к применению декоративные штукатурки (акриловые, силикатные, силиконовые) могут быть тонированы в объеме по 4500 эталонным оттенкам (в светлые и средние оттенки). Это связано с тем, что в объеме готовой декоративной штукатурки находится большое количество наполнителя и только ограниченное количество связующей основы, которая и подлежит колеровке. Поэтому для достижения насыщенных оттенков декоративной штукатурки рекомендуется производить колеровку материала в максимально возможный темный цвет такой же цветовой гаммы, что и цвет, которым будет окрашиваться поверхность декоративной штукатурки. Это делается для того, чтобы в местах появления возможных механических нагрузок не появлялись светлые нижележащие слои.

При выборе цвета фасадной декоративной штукатурки необходимо учитывать рекомендации поставщиков, так как разработанные рецептуры колеровки позволяют обеспечить стойкость цвета на длительное время.

Как правило покрытие декоративными штукатурками обретает законченный внешний вид, однако для повышения эксплуатационных и декоративных качеств их рекомендуется дополнительно окрашивать. Особенно это касается минеральных штукатурок, при окраске которых достигается возможность получения практически любого цветового решения и создается дополнительная защита от воздействия внешних агрессивных факторов.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Декоративные штукатурки можно наносить на все виды строительных оснований: монолитный железобетон, ремонтные и финишные штукатурки, ранее окрашенные поверхности, плиты ДСП, ДВП, ЦСП, фанеру, гипсокартон и т.д.

Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо оценить несущую способность отделываемой поверхности и при необходимости применить соответствующие закрепляющие и праймерные грунтовки. Для достижения адгезии и правильного структурирования декоративных штукатурок предварительно на обрабатываемую поверхность наносится специальная грунтовка с кварцевым песком.

Поверхность, на которую в дальнейшем будет наноситься декоративная штукатурка, не требует такой тщательной подготовки, как перед окраской, поскольку применение декоративных штукатурок позволяет исправлять неровности основания, не превышающие размера зерна.

Применение полимерных декоративных штукатурок позволяет избежать появления "паутины" усадочных трещин на поверхности, так как в отделочном покрытии не возникают внутренние напряжения, а образующаяся пленка полимерного связующего обладает необходимой эластичностью.

НАНЕСЕНИЕ ШТУКАТУРОК

Перед нанесением декоративной штукатурки материал необходимо тщательно перемешать в течение 1-2 мин. Лучше это делать специальным шнеком на низких оборотах электрической дрелью. При этом необходимо учитывать, что при сильном воздействии лопастей шнека на калиброванное зерно возможно нарушение размера, формы и структуры камня, что в дальнейшем может отразиться на фактуре структурированной поверхности.

После подготовительных операций можно начинать наносить декоративную штукатурку. Для этого лучше использовать нержавеющий шпатель или терку. Процесс нанесения всех декоративных штукатурок одинаков и похож на нанесение шпаклевки. Равномерными движениями снизу вверх на поверхность поднимается необходимое количество материала и разравнивается.

Операция создания структуры покрытия производится сразу после нанесения. Бороздчатые декоративные штукатурки структурируются при помощи пластиковой терки. Путем легких поступательных или вращательных движений теркой по поверхности покрытие приобретает соответственно прямые или круговые борозды.

Однородно-шероховатые декоративные штукатурки структурируются тоже при помощи пластиковой терки легкими вращательными движениями по поверхности нанесенного материала.

Структура поверхности и рисунок моделирующих покрытий с Roll-структурой зависит от используемого структурного валика или шпателя. Путем легкого прокатывания валика по поверхности нанесенного материала образуется шероховатое покрытие с оригинальным рисунком. При нанесении моделирующих штукатурок шпателем хаотичными движениями получается неравномерная по объему и размерам поверхность.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Как правило декоративные штукатурки длительное время не нуждаются в каком-либо специальном уходе. При соблюдении технологий нанесения декоративных штукатурок поверхности достаточно легко подлежат уборке и дальнейшей эксплуатации.

Сформированное декоративными штукатурками покрытие обладает высокой стойкостью к атмосферно-климатическому и механическому воздействию, поэтому чистку поверхностей можно проводить с применением моющих машин и агрегатов.

При эксплуатации окрашенных минеральных штукатурок необходимо учитывать, что при агрессивных нагрузках на поверхность возможно появление сколов краски, и в таких местах будет заметна подложка поверхности.

Однако при эксплуатации декоративных штукатурок в условиях агрессивных сред, например, в зонах повышенной загазованности или в результате воздействия кислотных дождей, может произойти незначительное изменение цвета покрытия. Такого рода дефекты исправляются косметическим ремонтом, потребность в котором возникает не чаще 1 раза в 3-5 лет.

КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК?

Во-первых, безусловно, уникальные декоративные свойства из-за богатой гаммы цветовых решений и абсолютно различных объемных структур. Сочетая штукатурки с другими отделочными лакокрасочными материалами и используя специальные декоративные и технологические приемы, удается получить богатейший арсенал для решения самых сложных дизайнерских задач.

Во-вторых, технологичность покрытий позволяет проводить финишную отделку, минуя целый ряд промежуточных подготовительных операций. В сочетании с простотой нанесения это обеспечивает высокую производительность труда и позволяет снизить сроки проведения отделочных работ.

В комбинации с соответствующими грунтовками получаемое покрытие отвечает всем строительным требованиям. Применение колеровочных MIX-сиcтем позволяет получить тонированное в объеме декоративное покрытие готового оттенка.

В-третьих, готовое покрытие обладает всеми необходимыми качественными и эксплуатационными характеристикам: механической и климатической стойкостью, цветостойкостью, экологической чистотой.

В-четвертых, одноцветные структурные декоративные штукатурки легко эксплуатируются и легко ремонтируются. Нанесение дополнительных защитных материалов улучшает грязеотталкивающие свойства штукатурок и обеспечивает легкость их очистки.

Автор: С. В. Алехин

Дата: 26.11.2003

«СтройПРОФИль» № 8 (30)

Рубрика: ***

По материалам сайта: http://stroyprofile.com