Оригинальное Оформление Стен Это Декоративная Штукатурка

Декоративная штукатурка (она же: декоративное покрытие, декоративная отделка, художественное покрытие, дизайнерское покрытие и венецианская штукатурка) — это способ отделки стен специальными красками с имитацией фактуры и цвета натуральных материалов (дикий камень, полированный мрамор, шелк, бархат, дерево, вода, жемчуг и т. д.), или с созданием неожиданных и неповторимых эффектов природных явлений (северное сияние, легкий морской бриз, иней на стекле, песчаные барханы и т. п.), или, наконец, с художественной росписью.

Декоративная штукатурка — термин не энциклопедический и не профессиональный, а, абсолютно, обиходный. Исторически это понятие сложилось в мире за последние 50 лет, но при этом, декоративная штукатурка — древнейший вид отделки и существует она столько же — сколько люди строят здания.

Первую декоративную штукатурку нанес охотник из палеолита на стены пещеры, нарисовав красной глиной сцену охоты на мамонта. Древние римляне принесли в отделку стен технологию и придумали как из мраморной пыли и извести создавать на поверхности имитацию мрамора — так родилась Венецианская штукатурка. В средние века, в свежую известковую штукатурку, художники втирали краски и создавали фрески — шедевры мировой живописи и архитектуры. К сожалению все эти способы нанесения декоративных штукатурок были весьма трудоемки и требовали участия художника, что не позволяло стать декоративной отделке массовым явлением, оставив простым людям в лучшем случае простую побелку или смесь глины с соломой. Поэтому промышленная эпоха, принесшая простые в нанесении, дешевые и яркие бумажные обои, надолго вытеснила декоративные покрытия и роспись из широкого применения. Только в середине 20-го века люди научились производить удобные в нанесении и долговечные в эксплуатации краски, а на их основе современные декоративные покрытия. Эти материалы позволяют создавать поверхности с любыми эффектами доступными человеческой фантазии, в том числе повторяя внешний вид старинных техник, при значительно более простой технологии.

По внешнему виду декоративные покрытия и штукатурки делятся на несколько групп:

Венецианские штукатурки имитируют природный полированный или частично полированный камень — от известняка до гранита или малахита, однако могут напоминать тисненую кожу или жатую ткань. В декоративном жаргоне встречаются также названия — Мавританская штукатурка, Марокканская штукатурка.

Рельефные покрытияв классическом варианте это имитация дикого или кладочного камня, древесной коры или барельефов с объемным и фактурным рисунком поверхности. Рельефные покрытия, наверное, самая обширная группа декоративных материалов, при этом их внешний вид радикально различается между собой, т. к. рельеф или фактура получаются при использования самых разных материалов и техник: от специальных красок и паст до лаков или даже бумаги. Рельефные покрытия, как правило, обладают способностью скрывать дефекты подготовки и высокой износостойкостью.


Гладкие покрытияшелковая драпировка, «жемчужная» раковина, рябь на воде, легкая морская пена — вот лишь немногие из декоративных эффектов создаваемых гладкими покрытиями за счет игры цвета и тонкой фактуры лаков и красок. К гладким покрытиям можно в принципе отнести и обычную однотонную покраску стен, и любую художественную роспись.

Мультиколорные покрытияили многоцветные покрытия состоят из частиц разных цветов. Частички эти могут быть минеральными (разноцветная мраморная крошка, разноцветный песок), пигментными (специальные пигменты крупного помола), жидкими (перемешанные с основной краской разноцветные капли несмешивающихся друг с другом красок), флоковыми (полимерные разноцветные пластинки размером от 1 до 6 мм). Такие покрытия создают эффект яркой радостной обстановки, от них никогда не устают глаза и они создают ощущение глубины и расширения пространства.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com