Декоративные штукатурки:

от фресок до современных технологий

Декоративная штукатурка — одна из самых старинных технологий отделки помещений. Благодаря её стойкости, до наших дней сохранились многие памятники искусства — фрески знаменитых соборов и небольших сельских церквей, гробницы фараонов и многие-многие другие.

Фото 1. Фреска Софийского собора, Киев

Фото 2. Фреска «Уверение Фомы», собор Протата в Карее (Афон)

Классическая фреска — один из самых сложных видов штукатурки, поскольку штукатурка наносится фрагментами, а затем очень быстро, что называется, по сырому, делается роспись. При этом роспись должна быть сделана в один слой, и здесь нельзя ошибаться, так как в процессе, и после рисунок исправить уже невозможно. При окрашивании используются прозрачные краски. Высыхая, фреска меняет цвет и становится на порядок светлее. То есть художник должен заранее предугадать, сколько той или иной краски взять, чтобы в итоге работа не потеряла яркость. Такую сложную и требующую опыта работу на протяжении многих веков могли выполнять только мастера-виртуозы и необычайно талантливые художники.

С тех времён и берут начало современные декоративные покрытия с их огромным разнообразием. Как и в любом мастерстве, талант исполнителя и его опыт работы с различными материалами расширяют творческие возможности, но тем не менее любой новичок может выбрать технику по силам и с помощью своей фантазии, реализовать творчество в необыкновенный результат.

С течением времени технологии развиваются, расширяется спектр материалов. Все материалы и знания доступны сейчас каждому и, что очень важно, современные технологии отделки уже не так сложны, как раньше.

В самых распространенных видах современной декоративной штукатурки, проистекающих из классической фрески, можно выделить несколько направлений. В статье вкратце расскажем о них, а также опишем приёмы современных декораторов-технологов. Можно только посетовать, что фотографии образцов, к сожалению, не передают реальную красоту и эстетику материалов.


Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка очень мало менялась за последние века. Это, пожалуй, самый технически трудоёмкий вид современной штукатурки. Венецианскими штукатурками отделывали виллы в Италии. В Италии, богатой мрамором, массу для штукатурки стали замешивать из мраморной пыли. Мрамор — самый мягкий камень, он легко шлифуется вручную. Именно это его свойство использовали для получения глянцевого полированного эффекта поверхности. Кроме того, мрамор как камень обладает некой визуальной прозрачностью, как бы светится изнутри, особенно если наносить его в несколько слоёв. Сам рисунок штукатурки можно делать с помощью различных инструментов и приёмов.

Фото 3. Материал нанесён простым стальным шпателем в несколько слоёв, а затем отполирован тем же шпателем.

Фото 4. Материал нанесен натуральной губкой на золотой фон, а затем выпуклости рельефа отшлифованы до блеска.

Фото 5. Венецианская штукатурка с нанесением разноцветных глазурей и восков.

Эта штукатурка у разных фирм может иметь разный состав, основным наполнителем может быть и целлюлоза, и синтетические волокна.

По материалам сайта: http://v-n-v.info