Какая бывает штукатурка? Выбираем подходящую для наших целей

Содержание

Одним из важнейших этапов отделки помещения, при косметическом или капитальном ремонте являются штукатурные работы. Для того чтобы определиться с объемом работ и разобраться в разнообразии смесей для оштукатуривания, предлагаемых торговлей, следует уяснить, какая бывает штукатурка и что подойдет именно вам.

Какая бывает штукатурка?

В общем случае под штукатуркой понимают слой специальной смеси, который наносится на все стены, перегородки, колонны, и в некоторых случаях, потолочные перекрытия.

Для чего нужна штукатурка? В первую очередь этот отделочный слой позволяет выровнять неровности стен, а также предохраняет любое здание от разрушительного воздействия природных осадков и ветра. Кроме того, оштукатуренная поверхность значительно лучше сохраняет тепло в холодное время года, а знойным летом позволяет снизить затраты на кондиционирование помещения.

Виды штукатурок

По своим функциональным особенностям все виды штукатурок можно подразделить на:


  • теплозащитную;
  • акустическую;
  • гидроизоляционную;
  • специальную (кислотостойкую, рентгенозащитную);
  • декоративную штукатурку.

Теплозащитная штукатурка

Предназначена для теплоизоляции помещений или коммуникаций. Для достижения лучших изолирующих свойств выполняется с добавлением различных наполнителей, к примеру пеностекла, гранулированного пенополистирола. вспученного перлита (минерала вулканического происхождения) или вермикулита (гидрослюды). Такие штукатурки иначе называют теплыми. Благодаря наполнителю, имеющему малый вес и значительный объем, такая штукатурка довольно легкая и позволяет создавать внутри помещения оптимальный комфортный микроклимат. Ее применение зачастую позволяет отказаться от применения дополнительного утепления фасада листами пенополистирола или минеральной ваты.

Акустическая штукатурка

Акустическая штукатурка

Акустическая штукатурка относится к разряду специальных, ее главная задача – снизить уровень посторонних шумов  в помещении. Чаще всего такие виды штукатурок  востребованы при строительстве производственных цехов, кинотеатров, концертных залов и спортивных сооружений. Они незаменимы в случае обилия архитектурных криволинейных форм и  позволяют заменить подвесные акустические системы, если их установка невозможна из-за конструкции здания. Да и в быту они позволяют сделать проживание в многоквартирном доме гораздо комфортнее, особенно если комнаты отделаны жесткими материалами (плиткой, мрамором), создающими дополнительную гулкость.

В качестве звукопоглащающих добавок могут использоваться пемза, керамзит, шлак  или те же самые вермикулит с перлитом. Плотность штукатурки, обеспечивающей акустический эффект составляет 500-1300 кг/м, а покраска или побелка снижают уровень защиты от посторонних шумов, поэтому нежелательны.

Гидроизоляционная штукатурка

Гидроизоляционная штукатурка

Гидроизоляционная штукатурка, состав которой чаще всего включает в себя какие-либо водонепроницаемые полимеры, предназначена для выполнения изоляционных слоев в помещениях или строениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, подвалы, балконы, сараи).

Особенно повышенные требования предъявляются к штукатурке бассейнов и колодцев, ведь в этом случае оштукатуренная поверхность постоянно соприкасается с водой и испытывает определенные гидравлические нагрузки. Обычно в качестве затворяющей жидкости применяются акриловые, эпоксидные или полиуретановые смолы. Для усиления водоотталкивающих свойств при меняются и специальные технологии – нанесение раствора при помощи тонкрет-машины (цемент-пушки).

Специальные штукатурки

Технологии нанесения специальных штукатурок стандартные. Чтобы оштукатуренная поверхность приобрела заданные свойства используют специальные наполнители. Необходимость применения специальной штукатурки должна быть непременно отмечена в проектно-сметной документации, с указанием ее точного состава.

Рентгенозащитная штукатурка

Рентгенозащитная штукатурка

К специальным штукатурным смесям, прежде всего,  относится  рентгенозащитная штукатурка, гост 4682-84 регламентирует основные свойства баритового концентрата, используемого в качестве главного компонента в этой сухой смеси. Баритовая штукатурка является довольно дешевой альтернативой свинцовым экранам, используемым в качестве защиты от электромагнитных ионизирующих лучей.  Толщина защитного слоя обычно выдерживается около 50 мм, а, при необходимости более массивного слоя защиты, применяются баритовые плиты.

При работе с баритовой штукатуркой, температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 15С. Кроме того, оштукатуривать всю поверхность надо единовременно, так как стыковать ренгенозащитную штукатурку запрещено.

Кислотостойкая штукатурка

Кислотостойкая штукатурка

Также относится к разряду специальных. Чаще всего задействована при отделке цехов на предприятиях химической промышленности и в крупных лабораториях, где на стены зданий воздействуют агрессивные кислотные пары.

Обычно для создания кислотостойкой поверхности используется штукатурка на жидком калиевом стекле. Так как жидкое стекло разрушается под воздействием воздуха, слой кислотостойкой штукатурки защищают накрывочным слоем обычного цементно-песчаного раствора, который тщательно затирают с использованием цементного молока (железнят). Дополнительно в такие растворы для оштукатуривания поверхности вводят кварцит и каменную муку.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Наиболее разнообразный вид штукатурки. Включает в себя как наиболее простую структурную штукатурку (применяемую, в основном для отделки фасадов), так и такие довольно экзотические виды, как флоковая (шелковая) штукатурка, фактурная штукатурка и штукатурка с применением мраморной крошки. Особенно выигрышно смотрится в интерьере венецианская штукатурка, которая по своим художественным качествам является аналогом натурального мрамора и требует для выполнения специальных материалов и высококвалифицированного мастерства.

Фасадные штукатурки и штукатурки для внутренних работ

Если же рассматривать какая бывает штукатурка, в зависимости от условий дальнейшей эксплуатации, то все штукатурные покрытия можно подразделить на два класса: для фасадных и для внутренних работ. Для фасадной штукатурки основополагающими свойствами будет ее прочность и  долговечность. Так как оштукатуренная поверхность здания постоянно контактирует с внешней средой, фасадная штукатурка должна обладать морозостойкость, влагостойкостью и инертностью к ультрафиолетовому излучению и кислороду атмосферы.

Надо сказать, что при выборе штукатурки для фасада необходимо обязательно учитывать и вид материала, из которого выполнены стены здания. Для домов, сложенных из ячеистых бетонов, поризованных и легковесных кирпичей увеличенного формата со значительной долей пустот, не рекомендуется применение обычных известково-цементных штукатурных смесей, так как  в этом случае наблюдается массовое образование трещин или даже отторжение слоя штукатурки.

Для отделки таких зданий рынок уже давно предлагает специальные составы, чаще всего на гипсовой основе с добавками, их свойства оптимизированы для нанесения на материал с ячеистой структурой. Так что перед проведением штукатурных работ обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какая штукатурка лучше всего подойдет стен вашего дома.

Штукатурка, используемая для внутренних работ,  не подвергается довольно жестким погодным воздействиям. Поэтому, при ее выборе предпочтение отдается такому качеству, как экологичность. С этой точки зрения  для внутренних работ гораздо предпочтительнее штукатурки на водной основе. Ведь даже если в их составе и содержатся полимеры, то они, разлагаясь, не образовывают токсичных продуктов распада. Немаловажным фактором для выбора вида штукатурки для внутренних работ имеют и ее декоративные качества. Хотя, надо сказать, что подобное деление несколько условно и многие штукатурки имеют универсальное назначение, используясь как внутри помещения, так и для отделки фасада или цоколя здания.

Простая, улучшенная и высококачественная штукатурка

Любая из вышеперечисленных видов  штукатурки может быть выполнена в простом, улучшенном и высококачественном варианте. Простая штукатурка применяется, в основном, в нежилых помещениях или  в том случае, когда планируется дальнейшая отделка другими материалами (например, кафельной плиткой или декоративными панелями).

К улучшенной штукатурке уже применяются гораздо более жесткие требования. Согласно снип, штукатурка не должна иметь  отклонения от плоскости более 2-х мм. Ровность штукатурки проверяется при помощи специальных инструментов – правИла, отвеса и специального щупа. Измерения проводятся в количестве не менее трех на каждые 10 м2 поверхности. Такая штукатурка чаще всего выполняется снаружи помещения, но лишь в том случае, если здание не планируется украшать дополнительно лепниной.

Для внутренних помещений чаще всего используют высококачественную штукатурку. Выполняется она в несколько слоев. Вначале выполняется слой набрызга, затем грунтовочные слои и несколько финишных, накрывочных слоев. Обычная толщина высококачественной штукатурки составляет 20 мм.

Оштукатуривание по маякам

Оштукатуривание поверхности производят по маякам – направляющим, позволяющим выполнить работу безукоризненно. Выставление маяков занимает  довольно продолжительное время и требует значительной скрупулезности. Стоимость таких работ значительна, поэтому высококачественная штукатурка производится в помещениях, к которым предъявляются наиболее строгие требования.

Сухая штукатурка

Всех этих недостатков лишена сухая штукатурка – гипсокартонные листы, которые монтируются при помощи шурупов на обрешетку из деревянных брусков или специальных алюминиевых направляющих. Если стены ровные, то закрепить листы сухой штукатурки можно и с помощью клея. После заделки стыков можно сразу приступать к отделочным работам. А если вы выберете сухую штукатурку  с заранее отделанной поверхностью, то закончите работу, закрыв стыки специальными накладками с декоративными гвоздями.  Несмотря на все преимущества, такой вид отделки имеет весьма ограниченное применение, ведь он может использоваться только внутри здания и лишь в тех помещениях, которые не подвергаются воздействию паров влаги и температурным перепадам.

По материалам сайта: http://build-experts.ru