Нанесение декоративной штукатурки

Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна, льна, хлопка и т.д.). После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

При ремонте и отделке помещений применяется множество самых неожиданных декоративных материалов для стен. Специалисты называют их - "декоративные стеновые покрытия".

Фактурная штукатурка - неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.

Отделка помещений декоративными штукатурками по сравнению с другими стеновыми покрытиями имеет ряд преимуществ.

Во-первых, декоративная штукатурка очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит эстетичнее привычных обоев, панелей и т.д. словно над стеной поработала не бригада маляров, а группа художников. И к тому же - за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки и фактуру.

Также декоративная штукатурка используется для отделки фасадов зданий и их декоративных элементов. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Технологичность применения материалов:

  • снижены требования к тщательности подготовки основания (отпадает необходимость в шпатлёвке поверхности)
  • улучшается эстетическое восприятие помещения.
  • возможность получения необходимого цветового решения без дополнительного окрашивания.
  • поверхность, отделанная декоративной штукатуркой, имеет законченный внешний вид.
  • при необходимости фактурная штукатурка может быть окрашена в необходимый цвет без потери рельефа.

Компания "Тотал ремонтер", имеющая большой опыт в ремонте и отделке квартир, разработала и предлагает потребителям свою оригинальную идею по декоративной отделке стен.


Важным фактором является низкая цена материалов для производства работ и высокие эксплуатационные характеристики.

Основой для покрытия обычно служит плиточный клей или гипсовая штукатурка типа "Ротбанд" или "Теплон". Поверх штукатурки наносится водоэмульсионная краска.

Технология нанесения достаточно проста и дает возможность проявить свою фантазию при выборе рисунка и рельефа будущего покрытия. Достаточно умения обращаться со шпателем и валиком, чтобы проявить свою индивидуальность.

Фото 1.

Подготовка поверхности.

Данный вид декоративной отделки не требует особой тщательности в подготовке поверхности.

Стена должна быть прочной, сухой и хорошо впитывающей влагу. Обои, меловые покрытия и отслаивающуюся краску надо удалить. Если стена окрашена масляной краской, и она плохо удаляется со стен, то ее следует промыть мыльным раствором и покрыть грунтовкой типа "Бетоконтакт". Глубокие трещины надо расшить, замазать, к примеру, гипсовой смесью и проклеить "серпянкой". В случае удовлетворительной поверхности загрунтовать её акриловой грунтовкой и дать просохнуть.

Если вы хотите скомбинировать фактурное покрытие с гладким, то поверхности, предназначенные под гладкую отделку надо зашпаклевать, зашкурить и прогрунтовать, т.е. подготовить к окраске.

Для разделения поверхностей с разными фактурами можно использовать малярный скотч для прямых линий или самоклеющийся уплотнитель для окон для получения произвольных, как показано на рисунке.

Фото 2.

Нанесение покрытия.

Для нанесения штукатурки и создания фактуры вам потребуется: металлическая гладилка, шпатели разных размеров, губка для мытья посуды, емкость для штукатурной смеси и таз с водой. Работать лучше вдвоем. Один наносит штукатурку, а другой создает фактуру поверхности.

Прежде чем начинать работу, потренируйтесь на небольшом участке стены для получения необходимой структуры поверхности и приобретения необходимого навыка в работе с тем или иным материалом. Подберите необходимую консистенцию раствора, он не должен стекать со стены и не быть слишком густым. Раствор наносится на стену равномерным слоем 2-3 мм.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru