Технология нанесения декоративной штукатурки

Оформляя стены тем или иным образом, мы создаем направление в дизайне интерьера нашего дома и придаем помещению особое настроение. Как другие виды оформления интерьера мы попробуем сделать декоративную штукатурку своими руками.

Для того чтобы декоративное покрытие имело превосходный вид и служило вам в течение многих лет, необходимо тщательно соблюдать технологию нанесения декоративной штукатурки. Существует ряд общих правил по работе с этим материалом и индивидуальные особенности, которые определяются характеристиками того или иного вида штукатурки.

Обращаем ваше внимание, что технологии нанесения фактурной штукатурки и венецианской штукатурки существенно различаются. Сейчас мы рассмотрим нанесение фактурной и моделирующей декоративной штукатурки.

Подготовка стен под декоративную штукатурку

В том случае если рядом с обрабатываемой поверхностью находятся уже готовые к использованию покрытия, следует наклеить на их границы малярную ленту для их сохранности.

Поверхность очищается от жира, пыли, различных масел и загрязнений. Если на стенах есть большие неровности, то стены следует выровнять; трещины замазать и проклеить малярной сеткой(так называемой "серпянкой"); меловые покрытия или обои снять; стены покрашенные масляной краской, необходимо тщательно вымыть мыльным раствором. Стена должна быть ровной, сухой и хорошо впитывать влагу.

После обрабатываем грунтовкой и даем ей полностью высохнуть. Грунтовки отличаются глубиной проникновения — чем глубже, тем качественнее и долговечнее будет покрытие. Грунтовка смягчат воздействие различных неблагоприятных факторов, предохранят декоративное покрытие от деформаций и продлят срок его службы. После полного высыхания грунтовки(не менее 6 часов) можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.


малярная лента для сохранения близлежащих поверхностей;

шпатели разной ширины и длины, как минимум 2;

металлическая гладилка;

емкость для штукатурной смеси;

влажная тряпочка для отчистки засохших зерен штукатурки с инструментов;

лазурь, валик или варежка для ее нанесения

воск для закрепления и придания блеска и большей прочности покрытию;

перчатки.

Во время выполнения работы все инструменты должны быть под рукой.

Работая с декоративной штукатуркой следует надевать перчатки, что позволит защитить руки от воздействия материала.

Нанесение декоративной штукатурки

Наносится штукатурка на стену ровным слоем толщиной 2-5 мм с помощью металлической гладилки перекрестными движениями.

Если вы приобрели фактурную штукатурку «короед», «барашек» или «апельсиновая корка», то наполнители, содержащиеся в ее составе, сами будут создавать неповторимый рисунок на вашей стене прямо во время нанесения.

Штукатурку следует наносить непрерывно, не застывшие остатки декоративной штукатурки можно удалить с помощью воды, а уже засохшие удаляются механическим способом.

Если же вы приобрели моделирующую штукатурку с мелким структурным зерном-наполнителем, после нанесения штукатурки ровным слоем необходимо взять шпатель меньшего размера и чуть прикасаясь к только что нанесенной штукатурке плавными волнообразными движениями создать уникальную поверхность. Можно использовать мазки по диагонали, округлые, волнистые и т.д. дело фантазии, имеет значение угол наклона, сила нажатия, траектория движения вашей руки. Штукатурка материал пластичный и принимает любую форму.

Чтобы границы штукатурного покрытия не успевали засыхать, лучше работать вдвоем. Один человек наносит штукатурку на стену, а второй – достаточно быстро создает фактуру.

Используемые при нанесении гладилки и шпатели должны быть идеально гладкими, их необходимо протирать влажной тряпочкой и очищать после каждого этапа нанесения или в случае засыхания ни них зерен штукатурки.

После полного высыхания(от 8 часов до 2 суток) штукатурка готова к покраске лазурью(краской).

Окраска поверхности декоративной штукатурки

Штукатурка окрашивается лазурью с помощью валика, специальной варежки или широкой кисти. В течение непродолжительного времени для смягчения цветовых контрастов поверхность растирается варежкой или теркой с резиновой губкой. Чтобы поверхности придать потертость и видимость более «глубокого» рельефа, поверхность можно слегка протереть чистой варежкой или влажной поролоновой губкой.

Также можно на более рельефные и выступающие части покрытия нанести легкими мазками кисти(варежки) золотую или серебряную лазурь. Здесь уже важно не переусердствовать.

Следует отметить, что одним из преимуществ декоративной штукатурки – это возможность перекрасить стены в другой цвет, не меняя при этом фактуры.

С целью придания поверхности блеска, большей прочности и дополнительных водоотталкивающих свойств наносится воск.

После полного высыхания поверхности снимаем малярную ленту и ваша эксклюзивная отделка стен готова!

Простые решения нанесения декоративной штукатурки

Существуют и более легкие и интересные технологии нанесения декоративной фактурной штукатурки. Например, при нанесении штукатурки прокатывая специальный рельефный валик по только что нанесенной штукатурке, получаем особый рельефный рисунок. Если рельеф получился слишком выраженный или грубый, можно сразу же сгладить его мягкой кистью.

Щетки, которые есть в каждом доме (одежная или половая), шпатели, кисти, валики тоже оставляют след особой фактуры, а если нанести эти следы в шахматном порядке это расширит ваш простор фантазии в техниках нанесения.

Если штукатурку вы выбрали белую, окрашивание проведите одно- или разнотонными лазурями с применением эффекта лессировки или перламутра, это придаст вашей стене законченный вид и эксклюзивность

Рекомендуем взять небольшой кусок гипсокартона и отработать на нем свой стиль декорирования и подобрать окраску поверхности.

Вся техническая информация о расходе материала на кв.м, времени высыхания, температуре нанесения и т.д. указана на упаковке выбранной вами штукатурки или в аннотации к ней.

Но все же, перед началом отделочных работ консультация опытного специалиста не повредит, а даст возможность учесть все детали и нюансы вашей ситуации, а это позволит достичь потрясающих результатов в декорировании вашего интерьера и позволит долгие годы наслаждаться эксклюзивным и красивым видом.

По материалам сайта: http://kamenstroy.ucoz.ru